Кливия киноварная (Кливия миниата)

Уроженка Южной Африки кливия киноварная, или кливия миниата (Clivia miniata), хорошо подходит для содержания в домашних условиях благодаря своему на удивление покладистому характеру. Она легко перенесет сухой воздух, плохую вентиляцию, ее не пугает избыток пыли.

Причем это растение долголетнее – кливия может жить до 40 лет! Плюсом является и длительное красивое цветение, а также большое разнообразие красок современных сортов. Сейчас выведены сорта самых различных цветов: желтые, кремовые, бело-желтые, красные.

Самыми распространенными являются красные оттенки, именно поэтому цветок и называют киноварным или суриковым (киноварь – минерал, имеющий алую окраску).

Плоды кливии киноварной очень похожи на ягоды и придают ей декоративный вид. Опыление происходит после того, как лопаются созревшие пыльники и пыльца попадает на соседние цветки. Здесь можно помочь растению, аккуратно стряхнув пыльцу на цветок. Темно-зеленые плоды, постепенно принимающие красную окраску, созревают около десяти месяцев и имеют от одного до шести семян.

Размножение кливии киноварной

Если вы хотите размножить вашу кливию миниата, при пересадке отделите несколько отпрысков с корешками от родительского растения и пересадите их в отдельную посуду. Учтите, что корешки очень хрупкие и могут загнить от малейшего повреждения. Если это все же случится, присыпьте пострадавшее место золой.

Другой вариант размножения – вырастить цветок из семян. Семена высеваются сразу после извлечения из коробочек, так как их всхожесть быстро теряется.

При проращивании потребуется поддерживать температуру 25 °C. Семена высаживают в питательную почву, приготовленную из торфа, дерновой земли и песка, или в заранее прокипяченные влажные опилки, насыпанные в кювету. Первые корешки появятся спустя три недели, а еще через месяц проклюнутся ростки. После появления первых листочков растения рассаживают по отдельным горшкам.

Старайтесь не пересаживать кливию киноварную чаще одного раза в три года, делайте это лишь в том случае, если горшок стал уже слишком мал. И запомните, что это на редкость постоянное растение, оно не любит частых перестановок, поэтому не беспокойте его лишний раз.

Цветение кливии киноварной

Цветки распускаются по одному в начале весны. Период цветения длится четыре недели. Чтобы обеспечить регулярное ежегодное цветение, с сентября по январь у кливии должен быть период покоя.

Во время покоя кливии миниата нужно предоставить умеренно теплое место (не более 16 °C), например, на застекленном балконе. Подкармливать удобрениями в этот период растение не следует, а полив нужно производить в ограниченных дозах, только для того, чтобы земля полностью не пересохла. Для этой цели хорошо подойдет распылитель.

Как только пробьется цветочная стрелка, растение начинают содержать при комнатной температуре и постепенно увеличивают полив, начиная подкармливать минеральными удобрениями раз в полмесяца.

Самый обильный полив производят в летнее время, но не стоит увлекаться, так как корни чувствительны и восприимчивы к излишней влаге.
Если цветонос кливии киноварной после появления не развивается, значит, вы передержали растение в прохладном месте. Чтобы простимулировать его развитие используйте для полива подогретую до 40 °C воду.

Вот вкратце несложные правила ухода за этим чудесным цветком, который в ответ на необременительную заботу подарит вам свою красоту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector