Выращивание фиалки из семян

Сенполии – известные также как узамбарские фиалки – занимают отдельную нишу в комнатном цветоводстве, так как представляют большой интерес для селекционеров. Сортамент фиалок ежегодно увеличивается, и богатство цветовой палитры в сочетании с морфологическим строением цветков способствуют тому, что ряды поклонников этого вида растений увеличиваются в геометрической прогрессии. Прелесть узамбарской фиалки, пожалуй, не вызывает восхищения, разве что у камней…

Кстати, сенполии давно уже вышли из ранга сугубо комнатных растений, и хотя фиалки не выращивают в условиях незащищенного грунта, теме не менее, ландшафтные дизайнеры приспособились их использовать в летний период для создания великолепных композиций в сочетании с камнем – «рокариев» и «альпийских горок».

Ежегодно проводимые выставки сенполий вызывают неподдельный интерес и ажиотаж, поэтому тема выращивания узамбарских фиалок из семян в последнее время приобрела особую актуальность.

Посев семян фиалки

Размножение фиалки семенами не вызывает особых трудностей: более проблемным в этом отношении является выращивание из семян стрептокарпуса – близкого родственника сенполий. В целом технология выращивания фиалок сходна с размножением стректокарпусов.

Семена узамбарской фиалки очень мелкие, поэтому перед посевом рекомендуется проводить «дражирование», что обеспечивает более равномерное распределение и экономное расходование посевного материала. Суть метода заключается в обволакивании каждого семени слоем балластного материала, вследствие чего размеры семян увеличиваются, и их сподручнее высевать. В случае узамбарских фиалок «дражирование» проводят в 2 этапа:

1. Увлажненные семена смешивают с равным количеством толченного древесного угля, засыпают в стеклянный флакон и некоторое время энергично встряхивают. Так семена отделяются друг от друга и обволакиваются угольной пылью. Древесный уголь одновременно служит и антисептиком.

2. Обработанные древесным углем семена смешивают с равным количеством песка, и, как на первом этапе, энергично встряхивают.

Иногда используют другой метод – «пескование», когда семена просто смешивают с сухим песком, тщательно встряхивают и высевают. Такой способ менее рационален, так как в этом случае не удается достичь равномерного распределения семян.

В цветочных магазинах можно приобрести специальный субстрат для выращивания узамбарских фиалок, или же приготовить субстрат самостоятельно: на основе торфа и перлита взятых в равной пропорции. Торф предварительно измельчается на металлических ситах с ячеей 0.5 – 1 мм.

В качестве посевных емкостей рекомендуется использовать специальные фитокассеты с крышкой. На дно емкости предварительно укладывается дренажный слой из керамических черепков. Далее насыпается крупнозернистый речной песок, который покрывается тонкой прослойкой мха-сфагнума. Грунт засыпается в самом конце. Все материалы необходимо подвергнуть стерилизации: песок и черепки можно выдержать в горячей духовке, а мох и грунт – обработать перегретым водяным паром (на «паровой бане»).

Посев семян проводят по поверхности увлажненного грунта, после чего кассеты накрывают крышкой и помещают в теплое место, защитив от попадания прямых солнечных лучей. В дальнейшем до появления всходов необходимо контролировать температурный и влажностный режим, не допуская пересыхания поверхности почвы, а также снижения температуры ниже 20 °C. При таких условиях можно прогнозировать появление всходов на 20 – 25 день, а если поддерживать температурный оптимум в 25 °C, то и через 2 недели.

Выращивание рассады фиалки

Появление всходов – самая ответственная пора, и на этом этапе у начинающих цветоводов часто возникают затруднения, а то и горькие разочарования. Сенполии не переносят пересыхания почвы, с другой стороны – для них губительно попадание воды на листья и прикорневую шейку.

В этот период опасность представляет угроза каплепадения с поверхности крышки, поэтому ее целесообразно снять, заменив нетканым укрывным материалом типа «спанбонд». В этом случае улучшается воздухообмен и не образуется излишних водяных испарений.

Что касается полива, то, как и при выращивании стрептокарпусов, увлажнять почву необходимо посредством погружения кассет с рассадой в емкость с водой. При этом субстрат пропитывается влагой снизу-вверх, что исключает намокание листьев. Опытные цветоводы для этой цели применяют технологию капельного подпочвенного орошения.

С появление 2-х настоящих листьев сеянцы фиалки пикируют в индивидуальные емкости, заполненные покупным грунтом для сенполий. Здесь важно максимально аккуратно провести пересадку, чтобы не поломать хрупкие корешки. Растения удобно вынимать при помощи деревянной вилочки, предварительно увлажнив грунт (как указано выше).

Выращенные из семян экземпляры могут отличаться по характеристикам от материнского растения (в лучшую сторону), и в этом случае имеются все шансы на выведение нового сорта, но это уже вопросы селекционной работы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Добрый день!
    Скажите, пожалуйста, а зацветают фиалки из семян через несколько месяцев, или больше чем через год?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector