Размножение глоксинии листом и семенами

Популярность глоксиний у любителей комнатного цветоводства с каждым годом возрастает. Это вызвано высокой декоративностью цветущих растений, неплохим сортаментом (сейчас в магазинах предлагают боле 12 популярных сортов), а также большим разнообразием способов размножения.

Что касается размножения, то глоксинии можно вырастить как посевом семян, так и вегетативными способами: делением клубней, из черенков, из листа (или фрагментов листовой пластинки).

Размножение семенами

Выращивание глоксиний из семян практикуется как при размножении сортовых растений, так и в селекционной работе.

При семенном размножении глоксинии следует учитывать ряд требований, предъявляемых к субстрату, режиму влажности, освещенности и температуре:

– В качестве субстрата предпочтительно использовать искусственные смеси на основе торфа, песка, перлита и вермикулита. Торф с песком берется в равных пропорциях, перлит и вермикулит – в половинной дозе. Для улучшения структуры в субстрат желательно добавить измельченный сфагновый мох.

– Оптимальная температура прорастания – 22 – 25 °C (всходы появляются в течение 2 недель).

– Всходы чувствительны к влажности воздуха, поэтому целесообразно использование мини-парника, в котором создается оптимальный микроклимат.

– При посеве семена глоксинии высевают на поверхности увлажненного субстрата, так как для прорастания им необходим свет. При этом освещение должно быть рассеянное, без попадания на растения прямых солнечных лучей.

По мере подрастания сеянцев, необходимо провести 2-кратную (и даже более) пикировку: первую – после появления 1-ой пары настоящих листьев, вторую – через месяц. Так как сеянцы развиваются неравномерно, при проведении пикировки следует отсортировать сильные и более слаборазвитые растения.

При пересадке в индивидуальные емкости следует выбирать диаметр вазона с таким расчетом, чтобы он был на 2 – 3 см больше, чем диаметр розетки листьев.

Развитие сеянцев до взрослого растения продолжается в течение 9 – 10 месяцев, после чего глоксинию можно использовать для вегетативного размножения.

Многие цветоводы практикуют предпосевную обработку семян в растворах стимуляторов роста (Циркон, Эпин и др.). Тут важно не завышать концентрацию, иначе вместо стимуляции можно погубить семена. Практика показывает, что достаточно на 100 мл воды 1 капли, например, Циркона.

Размножение глоксинии листом

Получение вегетативных клонов из листа считается наиболее перспективным методом размножения глоксиний. Правда, некоторые сорта, например, ‘Tigrina Pink’, размножать таким способом проблематично, так как лист быстро загнивает в воде.

Суть размножения листом заключается в следующем: после укоренения листа происходит образование клубенька, который и даст в последствии начало новому растению. При этом старый лист должен отмереть, после чего клубень проходит стадию физиологического покоя. Интересный факт: листья меньшего размера укореняются быстрее крупных, поэтому большие листовые пластинки целесообразно резать на фрагменты, которые ставить на укоренение.

Листовой черенок после срезки необходимо поставить в воду, где происходит корнеобразование. Как только появились корешки, лист нужно высадить в инертный субстрат, аналогичный по составу, как и при семенном размножении. Как и в первом случае, используется мини-парник, в котором удобно поддерживать температурный и влажностный режим.

Появление новых листочков (листовой розетки) сигнализирует о нарастании клубня. С этого момента молодые глоксинии начинают «приучать к самостоятельной жизни», часто открывая парник для проветривания, а после появления 4-й пары настоящих листьев снимают защитное укрытие вовсе.

Часто лист долго не отмирает, при этом клубеньки нарастают большего размера. Иногда нарастания клубня не происходит, и это связано с тем, что лист «жирует» по каким-либо причинам. Определить что лист «жирует» можно по отсутствию появления «деток» – группы молодых растений. Тут нужно принимать срочные меры: лист усекается на 1/3, а в случае большого размера даже наполовину. Во избежание инфицирования, срез присыпают толченным активированным углем, Фундазолом или другими препаратами, обладающими бактерицидным и противогрибковым действием. Отрезанную часть листовой пластинки также целесообразно укоренить.

В последнее время в продаже появился специальный гидрогель – искусственный субстрат желеобразной консистенции. Гель содержит бактерицидные добавки и ростовые стимуляторы, что дает гарантию успешного укоренения. На дно стеклянной посуды наливается немного геля и туда опускается лист. После корнеобразования его пересаживают уже в земляную смесь, где и продолжится развитие растения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Елена, г. Самара

    Глоксиний у меня много – я очень люблю выращивать новые растения из семян. Это не сложно – высеваю семена по хорошо увлажненному грунту, накрываю стеклянным стаканчиком и ставлю под лампы (не проветриваю и не поливаю месяца 1,5, а за это время сеянцы дорастают до тех размеров, когда их уже можно взять пальцами и распикировать). Если мне приходится размножать листом, то делаю это так: беру стеклянную банку с крышкой, на дно наливаю немного воды, добавляю пару таблеток активированного угля и помещаю туда подготовленный лист (лист в нескольких местах надламываю по жилкам). Банку ставлю на светлый подоконник и забываю на пару месяцев – в итоге, поучаю много маленьких клубеньков (многие уже с листиками).

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector