Размножение фиалок листом

Излишне упоминать о привлекательности узамбарских фиалок, поэтому концепция настоящей статьи будет основываться исключительно на практических методах и приемах размножения сенполий.

Фиалки обладают уникальной способностью к регенерации: сенполии можно вырастить, как путем укоренения листа (листового черенка), так и из частей листовой пластинки. В последнем случае в качестве «черенков» выступают прожилки листа, из которых развиваются «детки», дающие начало новому растению.

Метод размножения листовыми пластинками в последнее время утрачивает свое значение по причине трудоемкости. Ранее считалось, что данным способом можно получить большое количество рассады, но, как оказалось, укоренение листового черешка не менее эффективно, так как через него проходят все каллусообразующие ткани, из которых, в частности, формируются и листовые прожилки.

Черенкование фиалок

Весенне-летний период считается наилучшим временем для размножения фиалок, что связано с простотой поддержания температурного режима и естественной продолжительностью светового дня. При наличии аппаратуры автоматической регуляции температуры и искусственного освещения размножать сенполии можно в любой период, даже зимой(!). Важное условие: черенки следует брать с хорошо развитых и не поврежденных заболеваниями растений.

За сутки до предполагаемого съема черенков растения необходимо полить, в противном случае срезанные листья придется поместить на 2 – 3 часа в теплую (22 – 25 °C) воду, чтобы клетки напитались влагой.

Укоренение листовых черенков в воде

Укоренение листовых черенков фиалки в воде – самый простой способ, тем не менее, им не брезгуют даже опытные цветоводы, так как в этом случае есть возможность визуального контроля над процессом.

Для увеличения площади контакта необходимо сделать срез черенка, отступив от листа на 3 см. Срез целесообразно делать максимальной длины, практически по прямой, чтобы не усекать черешок.

Подготовленный черенок необходимо поместить в воду (скажем, аптечный пузырек из темного стекла) таким образом, чтобы он не касался стенок сосуда. Наиболее просто – поместить в петельку из медной проволоки («усики» должны упираться в края сосуда). Воду желательно использовать дождевую или «талую», так как ее структура наиболее подходит по составу к клеточной жидкости. Дождевая вода, в отличие от «талой», насыщена большим количеством бактериальной микрофлоры, поэтому, во избежание занесения инфекции, положите в сосуд пару таблеток активированного угля.

Процесс корнеобразования длится от 14 дней и более (до 3-х месяцев; зависит от сорта фиалок). По достижении корешками длины в 2 см, черенок необходимо пересадить в земляную смесь.

После появления «деток», растение вынимают из грунта и отделяют молодые саженцы.

Укоренение листовых черенков в субстрате

Укоренение в воде имеет один недостаток – затраты по времени. Кроме того, не все виды фиалок хорошо укореняются в воде, но все отлично прорастают в земляном субстрате.

Технология заготовки черенков для укоренения в субстрате аналогично приведенной выше. Выращивание в грунте имеет свои преимущества в плане эффективности: черенок можно разрезать продольно (не делать срез), и при высадке разделенные части развести в стороны. Так увеличивается площадь контакта, следовательно, можно получить больше «деток».

В качестве посадочной емкости можно использовать пластиковые стаканчики или цветочные вазоны. Дренаж – обязательное условие! Слой дренажа должен составлять около 1/3 от объема контейнера. В качестве материала для дренажа подойдет мелкий керамзит, битая черепица, гравий и пр. Перед использованием материал и субстрат потребуется продезинфицировать, обработав перегретым паром на «паровой бане» в течение получаса.

Череночник необходимо снабдить укрытием из светопрозрачного материала (для создания микроклимата).

После прорастания «деток», их разделяют и пересаживают в отдельные емкости.

Рекомендуемые субстраты

Субстрат для укоренения должен удовлетворять следующим критериям:

1. Воздухопроницаемость.
2. Водоудерживающие свойства.
3. Влагопоглощение.

Примерный состав рекомендуемого субстрата (по объему):

– Грунт для сенполий – 2 литра.
– Вермикулит – 70 мл (2/3 стакана).
– Изрезанный сфагновый мох – 200 мл.
– Перлит – 200 мл.
– Измельченный древесный уголь – 40 мл.
– Доломитовая мука – половина чайной ложки.

Любой из предложенные методов будет успешным в реализации, если соблюдать оптимальный режим укоренения:

– Температура – от 22 до 25 °C;
– Продолжительность светового дня – не менее 12 часов (рекомендуется до 16);
– Влажность окружающего воздуха (относительная) – в пределах 85 – 90% (без угрозы конденсации воды на листьях).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    Если бы я была начинающий любитель фиалок и прочитала эту статью, то не думаю, что когда-нибудь решилась бы на самостоятельное размножение – процесс описан уж больно сложным. На самом деле листы фиалок укореняются в любое время года отлично. Я поступаю так: беру или небольшие стаканчики, которые потом ставлю в зип-пакеты, или стеклянные баночки с крышками, наливаю в них совсем немного воды и помещаю листики (предварительно с листов полностью срезаю черенок). Эти теплички держу в любом удобном месте, где они мне не мешают – единственное условие, там должно быть много света. Через некоторое время появляются корешки, но я не тороплюсь с высаживанием в грунт – жду, когда нарастут детки и станут приличных размеров. Вот их уже и высаживаю. Так же можно укоренять цветоносы.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector