Размножение антуриума черенками, семенами и листом

Антуриум ценится не только за экзотические цветы (точнее – соцветия), но также и за шикарные листья. Антуриумы органично вписываются в дизайн интерьера, независимо от его стилевой направленности. В теплый период года антуриумы в вазонах с успехом используются в ландшафтном дизайне.

Цветущий антуриум трудно не заметить – его яркие и экстравагантные цветы сразу бросаются в глаза. А цветут антуриумы круглогодично, поэтому отлично подходят для «зимнего сада».

Любители комнатного цветоводства научились размножать антуриумы, как семенами, так и вегетативно, через укоренение черенков и делением.

Семенное размножение антуриума

Размножение семенами целесообразно для видовых антуриумов, которые, в отличие от сортов и гибридов, не утрачивают при таком способе видовых характеристик. Также получение семян практикуется в селекционной работе для выведения новых сортов и гибридов.

Чтобы получить семена антуриума, приходится проводить опыление цветков вручную, и, кроме того, запастись терпением, ведь развитие и созревания семян в ягоде происходит в течение 8 и более месяцев после опыления.

Для получения сеянцев используются только свежесобранные семена, так как они быстро утрачивают способность к прорастанию. Семена промывают от мякоти, затем обрабатывают раствором «марганцовки» или фундазолом с целью обеззараживания.

Посев проводят поверхностный, без засыпания землей, так как прорастание происходит на свету. После высевания поверхностный слой грунта слегка уплотняют, и посевные емкости накрывают прозрачной крышкой. Неплохие результаты получаются при посеве в чашках Петри (на фильтровальной бумаге).

Прорастание длится в течение 1 – 2 недель (оптимальная температура 24 °C). Сеянцы антуриума развиваются довольно медленно, и появление первого настоящего листа служит сигналом к проведению пикировки. В дальнейшем необходимо провести пикировку еще несколько раз.

Пикируют сеянцы в емкости с хорошо структурированным субстратом, который можно составить из рыхлой земли (листовая, хвойная и пр.), торфяной крошки, измельченной коры, сфагнового мха и пр. 

Вегетативное размножение черенками

Выращивание из семян – длительный процесс, ведь зацветут растения не ранее, чем через 2 года, и пройдет еще столько же времени, прежде чем цветы можно будет использовать на срез (только на 4 – 5 год появляются крупные соцветия). Вот почему вегетативное размножение приобретает особую актуальность. 

Наиболее приемлемый срок для черенкования антуриума – с мая по июнь включительно.

Для черенков используются верхушки стеблей длиной по 15 – 20 см, на которых оставляется по 2 листа.

Черенки антуриума неплохо укореняются в вермикулите, который засыпается в пластиковые стаканчики с проколотыми дренажными отверстиями. Следует учитывать высокую сыпучесть вермикулита, поэтому на дно стаканчика лучше положить кусочек ткани (фильтровальной бумаги), которая задержит вермикулит от «вытекания», не создавая при этом препятствия для отведения излишков влаги.

Черенок заглубляют в вермикулит до 5 см, а затем поливают.

Укоренение длится около месяца, после чего саженцы можно пересадить в индивидуальные вазоны.

На этапе корнеобразования необходимо поддерживать субстрат во влажном состоянии, не допуская пересыхания верхнего слоя. Освещение предпочтительно яркое, рассеянное. Температура, как и при семенном размножении должна быть около 24 – 25 °C.

Антуриум из листа

Листья некоторых представители ароидных способны укореняться. К сожалению, антуриумы не имеют такой способности, хотя в Интернете иногда можно встретить обратное утверждение. Такие публикации вводят начинающих цветоводов в заблуждение неправильной формулировкой. Под выращиванием «из листа» подразумевается черенок – лист с кусочком стебля. В этом случае «лист» можно укоренить в воде. 

Для укоренения нужна мягкая вода (дождевая или талая). Воду необходимо периодически заменять свежей, прокипяченной (для дезинфекции). После появления корешков растение высаживается в вазон с подходящим по составу грунтом.

Главный недостаток указанного способа – риск загнивания черенка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 3
  1. Гость

    Спасибо за информацию,будем растить из листа.

  2. Гость

    Пробую из листа,стоит в воде больше месяца-терпение,только терпение

  3. Гость

    Попробую. Дали боковой побег с зачатками корней.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector