Выращивание мимозы стыдливой из семян

Уроженка южноамериканских тропиков, мимоза стыдливая быстро завоевала сердца цветоводов, но не из-за соцветий-шариков, отдаленно напоминающих одиночные цветы настоящей мимозы, а из-за «мускулистых» листьев.

Природа – мастер удивлять, но мимоза стыдливая – это воистину шедевр из мира флоры – приводит в восторг даже искушенного цветовода! Ни одно растение не покажется вам столь «живым», как Mimosa pudica: хватает легкого дуновения ветерка, падения капли росы, или прикосновения, как лист тут же поникает. В прошествии некоторого времени лист (на черешке находится от 10 и более пар листовых пластинок, как у папоротников) начинает плавно возвращаться в исходное положение.

В условиях тропиков мимоза стыдливая не имеет выраженного периода физиологического покоя, но в нашей климатической зоне, увы, приходится ежегодно выращивать ее из семян. Разумеется, если создать благоприятные условия (оранжерея), то мимоза стыдливая будет прекрасно расти, цвети, и даже даст семена. Но тут нужно учитывать, что для растения губителен сухой воздух, сквозняки и конденсация влаги: «мышечные манипуляции» – это ни что иное, как стрессовая ситуация, что сказывается на здоровье мимозы.

Выращивание мимозы из семян

Мимоза стыдливая прекрасно размножается семенами, которые сравнительно недорого можно приобрести в цветочных магазинах. А выращивание в однолетней культуре имеет то преимущество, что не стоит заботиться о подкормках, занимать место на подоконнике большими вазонами – для мимозы сгодятся и обыкновенные полулитровые пластиковые стаканчики.

Не терпится увидеть это «чудо»? – высевайте мимозу на рассаду уже в середине февраля: при температуре выше 20 °C (оптимум – 24 – 25 °C) всходы появятся через 1 – 2 недели, то есть в начале марта, когда продолжительность светового дня стремительно нарастает.

Мимоза стыдливая, как и большинство тропических растений, предпочитает грунты с кислой реакцией почвенного раствора, но неплохо переносит и «нейтралитет». Не годятся для растения карбонатные почвы, так как кальций приводит к обездвиживанию «суставов» (прямо как у человека!) и потере листьев, что чревато гибелью вследствие нарушения фотосинтеза.

При посеве не рекомендуется слишком заглублять семена (максимум до 0,5 см).

Пикируют сеянцы в фазе 2-х настоящих листьев, поэтому контейнер для посева можно выбирать неглубокий, до 5 см. Впрочем, можно обойтись и без пикировки, если высевать по 2 – 3 семени в пластиковый стаканчик, или вазон. В этом случае придется каждый контейнер (вазон) накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы обеспечить требуемый режим влажности (около 80% достаточно).

При появлении всходов сразу нужно снять «тепличное укрытие», так как образующийся конденсат может спровоцировать заболевание «черной ножкой». Для поддержания влажности в оптимальном режиме необходимо расставить возле рассадного контейнера неглубокие емкости с водой, в которые, для увеличения поверхности испарения положить морскую губку (мочалка).

Важно! Мимоза стыдливая предпочитает расти в полутени: при достаточном освещении листовые пластинки выравниваются горизонтально, а при недостатке света выгибаются дугообразно книзу, чтобы улавливать отраженный ультрафиолет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Виктория

    Случайно несколько лет назад купила пакетик с семенами мимозы стыдливой. Из 6 семян появился один всход. Впечатление от растения – восторг. Дотрагиваешься пальчиком, и листочки моментально складываются, а обратно раскрываются медленно. В течение целого месяца показывала всем свое чудо. Но счастье как пришло, так и ушло. Почему-то растение погибло. Исходя из статьи, скорее всего, от сухого воздуха. Искала потом семена, но, к большому сожалению, нигде в продаже мимозы стыдливой не нашла. И почему выращивать предлагается в однолетней культуре? Ведь жалко: растишь, лелеешь, а потом дать погибнуть? Наверное, все-таки можно выращивать мимозу как комнатное растение, только слишком требовательное оно в уходе.

    1. Гость

      Мимозу нельзя часто трогать, так как когда она закрывает свои листочки она не дышит.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector