Глориоза великолепная: выращивание из семян

Глориоза великолепная, или роскошная (Gloriosa superba) – травянистая лиана с тонкими побегами (цветочные более мощные), которые имеют листья с характерными цепкими «крючочками», что позволяет растению подниматься по опорам. Лиана выдерживает полутень, поэтому идеально сочетается с другими вьющимися растениями, которые могут служить в качестве опоры.

Физиологические особенности глориозы великолепной

Осенью растение прекращает вегетацию и отмирает, образуя клубни. В литературных источниках делается акцент на токсические свойства клубней, но это в большей мере перестраховка, так как отравление может наступить лишь при попадании токсинов непосредственно в желудок.

После отмирания листьев, емкости сохраняют без полива в помещении с температурой не ниже 3 – 5 °С. Кстати, после выдерживания клубней в таком режиме на протяжении 2 – 3 месяцев, можно сразу начинать зимнюю выгонку.

Выращивание из семян

Обычно предпочтение отдается размножению клубнями, так как при посеве семенами цветение наступает через 2 – 3 года. Если вы решили вырастить глориозу великолепную из семян, то к посеву целесообразно приступать уже в начале весны. В качестве субстрата рекомендуется применять готовые смеси для цветов на основе торфа, так как лиана предпочитает слабокислую почву. Для прорастания семян оптимальной считается температура в диапазоне 20 – 25 °С. Подросшие сеянцы можно распикировать в отдельные емкости – тогда клубеньки образуются более крупные.

Цветки глориозы не привлекают «отечественных» насекомых-опылителей. Тут уж без искусственного опыления не обойтись, но это, впрочем, не вызывает сложности: травянистые побеги легко сгибаются, что допускает соприкосновение пестиков и тычинок соседних цветков.

Развитие семян довольно растяжимо во времени, поэтому отмирающие побеги с семенными коробочками нужно дозаривать в условиях помещения. Растрескивание стручков сигнализирует о готовности семян.

Практические рекомендации по уходу за растением

Глориоза великолепная предпочитает регулярные поливы, особенно в период плодоношения. В конце августа, когда сформировались стручки, полив постепенно сокращают, вплоть до полного прекращения.

После появления явных признаков отмирания побегов, культивационные емкости переносят в помещение и далее сохраняют при низкой положительной температуре. Впрочем, в отсутствие полива клубни прекрасно хранятся и при комнатной температуре.

К середине февраля, как правило, у клубней заканчивается период физиологического покоя, и они готовы к проращиванию. Важно не упустить этот момент, ведь сформировавшиеся клубни располагаются преимущественно у дна контейнера, поэтому им нелегко пробить толщу пересохшего грунта.

Для получения быстрых и здоровых всходов контейнер следует перевернуть и вытряхнуть из него почвенный субстрат, выбрав все клубни. Далее посадочный материал высаживается в свежий субстрат на глубину не более 50 мм. После высадки почву следует полить и накрыть полиэтиленовой пленкой. Ростки проклюнутся в течение 1 – 3 недель.

Для нормального роста растениям требуются контейнеры объемом от 5 литров.

Бесспорно, глориоза прекрасна и достойна внимания королей, но она также крайне отзывчива на уход и заботу, отвечая на это великолепными цветками – зрелище, от которого не получит удовольствия только слепой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector