Антуриум Шерцера: уход, размножение, пересадка

Антуриум Шерцера принадлежит роду Антуриум, семейства Ароидные (Araceae). Его родиной являются горные влажные леса Коста-Рики. Это эпифитное или наземное растение с сильно укороченным стеблем, из верхушки которого выходит розетка кожистых тёмно-зелёных матовых листьев с длинными, до 20 см, черешками. Листовая пластина широкая, ланцетной формы, длиной до 50 см, с «тисненой» окантовкой по краю. Хотя этот вид довольно крупный, у него есть и карликовые формы, не превышающие в высоту 10 см.

Жёлто-оранжевые цветки расположены на выступающем из листьев цветоносе, и собраны в длинные, до 8 см, спирально-закрученные соцветия-початки. После цветения формируются оранжево-красные шарообразные плотно сидящие ягоды.

Кожистый присоцветный лист-покрывало имеет широкоовальную, почти круглую форму, диаметром около 15 см. Основание покрывала – сердцевидное. Наиболее распространены сорта антуриума Шерцера с красным покрывалом, реже – с белым. Помимо этого есть и другие расцветки.

Данный вид Антуриума – один из самых нетребовательных в комнатной культуре. Но, всё же, он не является неприхотливым растением и для его хорошего самочувствия необходимо соблюдение ряда условий.

Уход за антуриумом Шерцера в домашних условиях

Освещение. Антуриум предпочитает рассеянный свет, может расти и в полутени. Для размещения растения подходят окна северо-западной и северо-восточной ориентации.

Температура. В период вегетации температура воздуха должна лежать в пределах 18 – 28 °C. Это вполне соответствует летней температуре средней полосы России, поэтому, как только станет тепло, антуриум Шерцера можно выносить на свежий воздух: на балкон или в сад.

С конца осени и до конца зимы температуру следует несколько понизить, до 15 – 16 °C. Такой режим стимулирует закладку у растения цветочных почек. Желательно защитить его от перепада температуры и сквозняков.

Полив. При поливе антуриума нельзя допускать переувлажнения субстрата. Между поливами следует подождать, когда почва просохнет на глубину примерно половины горшка. Но и пересушивать растение тоже не следует, антуриум может просто засохнуть.

Для полива используют мягкую, хорошо отстоянную воду. Для дополнительного смягчения её можно прокипятить или подкислить лимонной или уксусной кислотой.

Влажность воздуха. Растение нуждается в очень высокой влажности воздуха, около 90%. Для повышения влажности горшок можно поставить на поддон с мокрым керамзитом, а поверхность почвы покрыть слоем мха-сфагнума или кокосового волока, который следует регулярно опрыскивать вместе с самим растением. Желательно сразу подготовить для антуриума место с повышенной влажностью, например флорариум или тепличку. Или же разместить его на кухне.

Подкормка. В период вегетации антуриум Шерцера подкармливают два раза в месяц универсальными удобрениями для комнатных растений. При этом концентрацию раствора делают меньше указанной на упаковке, так как растение весьма негативно относится к перекорму. Необходимо следить, чтобы ни удобрения, ни вода не содержали извести.

Почва. Для выращивания антуриума используют слабокислый грунт, с кислотностью pH 5,0 – 6,0. При этом к его структуре предъявляют довольно высокие требования: он должен быть очень рыхлым, грубоволокнистым, влаго- и воздухопроницаемым, и содержать компоненты с крупными частицами. Для приготовления почвенной смеси можно использовать торф, рубленый мох-сфагнум и дерновую землю в пропорции 2:2:1, с добавлением коры и древесного угля. Такой субстрат долго не слёживается, не уплотняется, хорошо пропускает воздух.

Некоторые цветоводы выращивают Антуриум Шерцера в чистой сосновой коре. Но при таком содержании число поливов и подкормок следует увеличить.

Хорошо антуриум растет и на гидропонике.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, весной, а взрослые – по мере необходимости. При пересадке следует учитывать, что у антуриума очень хрупкие корни, поэтому обращаться с ним нужно крайне осторожно. Высаживая растение в новую почву, его несколько заглубляют, создавая возможность для развития новых корней.

Размножение. Проще всего антуриум размножается семенами и боковыми стеблевыми отпрысками. Реже – верхушечными и стеблевыми черенками.

Вредители. Для антуриума Шерцера при комнатном содержании наиболее опасны щитовки, так как от них довольно трудно избавиться.

Также растение подвергается нападению паутинного клеща, тли и мучнистого червеца. Для профилактики следует регулярно ополаскивать листья под тёплым душем.

Болезни. Самые частые заболевания – корневые и стеблевые гнили. Для предотвращения развития болезни следует строго соблюдать температурный режим, не переохлаждать растение и следить, чтобы в горшке не застаивалась вода, а почва между поливами успевала достаточно просохнуть.

Другим частым заболеванием является антракноз. У антуриума начинают засыхать края листьев и при сильном поражении растение погибает. Борьба с этим заболеванием весьма трудна, и лучше постараться его предотвратить, проводя регулярные профилактические обработки системными фунгицидами.

Однако причиной почернения и засыхания кончиков листьев может служить и переизбыток кальция в почве.

Осторожно! Все виды Антуриума весьма ядовиты, поэтому их не следует выращивать в детских комнатах, детских садах и школах. В квартире необходимо найти для них такое место, где они будут недоступны детям и животным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector