Бальзамин новогвинейский: уход, размножение, сорта

Бальзамин новогвинейский (New Guinea Impatiens) – травянистое растение, относящееся к роду Недотрога (Impatiens), семейства Бальзаминовые. Это сравнительно молодой гибридный вид, полученный в семидесятых годах прошлого столетия скрещиванием бальзамина Хокера с другими красивоцветущими видами бальзаминов.

Особенностью бальзамина новогвинейского является толстый крепкий стебель с плотными листьями, компактная форма куста, высота которого достигает 30 – 50 см и продолжительное цветение, при правильном уходе длящееся круглый год.

Листья у этого вида мутовчатые, короткочерешковые, широколанцетные, с мелкопильчатым краем, длиной до 10 см при ширине до 5 см. Листовые пластины с ярко выраженными «утопленными» жилками, их цвет изменяется от зелёного до зелёно-бордового, иногда с жёлтой или красноватой серединой. Цветки крупные, около 5 – 8 см в диаметре, одиночные или собранные в небольшие пазушные соцветия, пятилепестковые, с длинным изогнутым шпорцем.

После опыления завязываются продолговатые плоды-коробочки, которые в созревшем состоянии легко отрываются от растения при малейшем прикосновении и лопаются, разбрасывая мелкие семена. Из-за этой особенности растение и получило название «Недотрога».

Выведено множество сортов и гибридов бальзамина новогвинейского, различающихся по высоте, окраске листьев и форме цветков. Большинство из них предназначено для культивирования в домашних условиях.

По форме куста новогвинейские бальзамины условно делят на три группы:

– в первую группу входят компактные растения высотой около 20 см с некрупными цветками, пригодные для выращивания в небольших горшках;
– во вторую группу включены растения с раскидистыми кустами среднего размера, которые можно выращивать в подвесных кашпо;
– в третью группу собраны высокие мощные растения, высотой до 90 см, с прямостоячими стеблями, для которых подходят большие вазоны, но лучше их выращивать в цветниках на свежем воздухе, так как поодиночке они малодекоративны из-за крупных голых стеблей.

Из сортов бальзамина новогвинейского для комнатного цветоводства можно порекомендовать следующие серии:

Harmony – сортам этой серии свойственно сильное ветвление, компактные размеры и крупные цветки различной окраски (всего 14 цветов и оттенков). Листья могут быть от зелёных до бронзовых.
Divaro – сорта этой серии также имеют компактные размеры, но сильно ветвящиеся стебли. Цветки – средние, шести окрасок. Листья зелёные.
Mini Jini – сорта этой серии имеют небольшие цветки, размер которых компенсирует обильное цветение, причём, на протяжении всего года. Листья у растений тёмно-зелёные.
SunPatiens Spreading White – особенностью серии является пестролистность. Сами растения имеют компактные размеры, цветут белыми цветками средней величины.
Java – сорта этой серии привлекают блестящими зелёными или бронзовыми листьями. Окраска цветов разнообразная.
Jungle Rain – у всех сортов цветки имеют пастельную окраску.
Rainforest Exotic – отличительной чертой являются цветки с двухтонной окраской.
Macarena – окраска цветков серии ярко-оранжевая, эффектно смотрящаяся на фоне бронзово-зелёных листьев.

Уход за бальзамином новогвинейским в домашних условиях

Бальзамин очень выносливое и неприхотливое растение, но в неблагоприятных условиях оно быстро теряет декоративность. Поэтому, при выращивании в комнате или на балконе рекомендуется придерживаться некоторых требований.

Освещение. Растению требуется достаточно хорошее освещение, но с притенением от прямых солнечных лучей. Для его выращивания хорошо подойдут окна западного и восточного направления. Чтобы цветение не прекращалось и в осенне-зимний период, необходима досветка фитолампами для искусственного продления светового дня до 14 часов.

При недостатке света бальзамин сильно вытягивается, куст становится рыхлым и теряет свою компактную форму, что приводит к снижению декоративных свойств.

Температура. Бальзамин новогвинейский весьма теплолюбив и в течение всего года предпочитает умеренную температуру в интервале 18 – 24 °C. Большинство сортов не приспособлено к резким колебаниям температуры, поэтому на свежий воздух их можно выносить только тогда, когда разница между ночной и дневной температурой не будет превышать 5 °C. По этой же причине их стоит беречь от сквозняков, особенно в зимнее время, к тому же листья легко обмерзают даже при кратковременном воздействии холодного воздуха.

Полив. Полив должен быть регулярным и обильным, так как растение очень быстро поглощает воду. Но при этом нельзя допускать застоя воды в горшке, толстые сочные стебли легко загнивают. Лучше всего придерживаться режима, при котором почва будет постоянно слегка влажной.

Влажность воздуха. Относительная влажность воздуха вокруг растения желательна в пределах 40 – 60%. В зимний период в помещениях с сухим воздухом следует утром и вечером опрыскивать листья фильтрованной или кипячёной водой, стараясь не попадать на цветки. Для повышения влажности воздуха можно поставить горшок на поддон с мокрым керамзитом или галькой.

Сухой воздух вызывает опадение цветков и бутонов.

Почва. Бальзамин новогвинейский предпочитает питательные, лёгкие, рыхлые, влагоёмкие почвы с pH 5,8 – 6,2. Для выращивания подойдёт любой готовый универсальный грунт для комнатных растений, в который следует добавить вермикулит или керамзитовую крошку. И обязательно создать на дне горшка хороший дренажный слой, защищающий растение от возможного застоя воды.

Подкормки. Растение можно подкармливать слабоконцентрированным раствором комплексных удобрений, с преобладанием калия, раз в две недели. Следует избегать азота, который приводит к ускоренному росту и увеличению зелёной массы, но снижает цветение.

Пересадка. Бальзамин – быстрорастущее растение, которое за два – три года теряет свою декоративную компактную форму. Поэтому рекомендуется пересаживать только молодые экземпляры, а взрослые обновлять черенкованием.

Пересадку можно делать в течение всего года, так как у растения нет периода покоя. При этом горшок подбирают немного тесноватый, для стимуляции обильного цветения.

Прищипка. У молодых растений, для повышения ветвления можно прищипнуть верхушки побегов. Обрезка не рекомендуется, так как приводит к появлению толстых некрасивых пеньков.

Размножение. Проще всего бальзамин новогвинейский размножается черенкованием, для чего берут верхушку побега с тремя междоузлиями, обрезав его немного ниже последнего узла. Укореняют либо в воде, либо во влажном песке. Корни образуются в течение двух – трёх недель.

Можно попробовать семенное размножение, но процент всхода сеянцев очень невелик, к тому же, они очень слабенькие и часто погибают без видимых причин.

Вредители. Бальзамин новогвинейский часто поражается паутинным клещом, особенно при сухом воздухе в помещении. Кроме него на бальзамине хорошо развивается тля и белокрылка. Для профилактики растение рекомендуется регулярно ополаскивать под тёплым душем. Если эти меры не помогли, бальзамин следует опрыскать химическим препаратом соответствующего действия, например, актелликом.

Болезни. Причинами заболевания становятся, в основном, последствия неправильного ухода. Так, чрезмерное переувлажнение почвы приводит к развитию корневой гнили или загниванию основания стебля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Гость

    Мне не понятен один момент,в статье сказано,что цветок цветёт круглый год,как же тогда прищипывать,если в каждой лиственной розетке новые бутоны,или их прищипывать вместе с бутонами?

    1. Гость

      Если имеет хороший вид и цветёт, то прищипывать вообще не нужно. Прищипка применяется на вытянувшихся (длинных и неразветвлённых) побегах, которые не несут декоративной ценности.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector