Бальзамин Уоллера: сорта, уход и размножение.

Бальзамин Уоллера (Impatiens walleriana) относится к роду Недотрога (Impatiens) семейства Бальзаминовые (Balsaminaceae). В естественных условиях его можно встретить в районах Восточной Африки.

Это красивоцветущий травянистый многолетник, высотой до 60 см, с ветвистыми побегами и толстыми сочными, хрупкими стеблями. Длинночерешковые ярко-зелёные листья, от 3 до 10 см длиной и от 2 до 5 см шириной, расположены на стебле, в основном, поочерёдно, но на вершинах побегов могут встречаться и супротивные. Листовая пластина простая, широколанцетная, с округлозубчатым краем с небольшими ресничками между зубцов.

Цветение обильное. Пятилепестковые цветки, диаметром 2 – 5 см и с небольшой шпорой, собраны на концах побегов в некрупные пазушные соцветия.

Сорта бальзамина Уоллера

Бальзамин Уоллера – одно из самых распространённых комнатных растений, ставшее родоначальником множества гибридов и сортов, объединённых в различные серии, характеризующиеся высотой куста, формой или окраской цветков, которая насчитывает до 17 оттенков. Существуют и двухцветные сорта.

Отметим наиболее популярные серии.

Схожие сорта двух серий «Стардаст» (Stardust) и «Фрости» (Frosty) отличаются оригинальной окраской некрупных цветков. Они по центру как будто посеребрённые или припудренные белым, а по краю проходит широкая оранжевая, тёмно-розовая или алая кайма

Сорта серии «Симфони» (Symphony) относятся к самым раннецветущим бальзаминам. Это невысокие, до 20 см, пушистые кустики с довольно крупными цветками разных окрасок.

В серию «Новетта» (Novette) входит несколько миниатюрных сортов, высотой всего 15 см, отличающихся длительным и обильным цветением. Цветки небольшие, махровые, с одноцветным или двухцветным окрасом.

К среднерослым сортам, высотой 20 – 25 см, с махровыми и полумахровыми цветками относятся «Дуэт» (Duet), «Фиеста» (Fiesta), «Розетт» (Rosette), «Карусель» (Carousel), «Фансифул Тропикал» (Fanciful Tropical), «Роз Парад» (Rose Parade) и ряд других. Окраска цветков самая разнообразная, встречаются розовые, лососевые, коралловые оттенки, одноцветные и двухцветные. В этой группе есть и пестролистные формы.

«Фаерфлай» (Firefly) – ещё одна серия со среднерослыми растениями 10-ти сортов. Цветение у этих бальзаминов одно из самых обильных: небольшие распустившиеся цветки пурпурных, сиреневых, розовых и оранжевых оттенков настолько густо покрывают кустики, что под ними не видно зелени.

К высоким бальзаминам можно отнести сорта серии «Кинг Конг» (King Kong) и «Бруно» (Bruno) вырастающих до 30 см. Эти растения отличаются не только крупными размерами, но и большими цветками, диаметром до 6 см.

При желании можно приобрести и бальзамины с простыми, немахровыми цветками, среди которых весьма популярна серия «Кэнди» (Candy), насчитывающая 17 сортов.

Растения из серии «Футура» (Futura) пригодны для использования в качестве ампельных, так как у них длинные поникающие стебли, ветвящиеся от самого основания, хорошо смотрящиеся в подвесном кашпо.

Самой большой популярностью у цветоводов пользуется серия «Эссент» (Accent), в которую входит 18 сортов, высотой от 15 до 25 см. Окраска цветков самая разнообразная: встречается и традиционно розовая, и лососевая, есть одноцветные и двуцветные растения. Весьма оригинально выглядит сорт Salmon Picotee, с лососевыми лепестками и темно-розовой каймой.

Помимо своего видового названия у цветоводов бальзамин Уоллера известен ещё и как Ванька мокрый. Вероятно, такое прозвище растение получило благодаря любви к обильному поливу, а также кристалликам сахара, образующимся на ресничках листовой кромки. Другое, не менее популярное название – Огонёк – дано благодаря ярким нарядным цветкам и обильному цветению.

Уход за бальзамином Уоллера в домашних условиях

Бальзамины довольно неприхотливы в уходе и не отнимают много времени у своих хозяев. Всё, что им нужно для комфортного существования, это соблюдение следующих условий.

Освещение. Бальзамин Уоллера предпочитает рассеянный свет, при этом может расти и в полутени. Поэтому прекрасно себя чувствует на окнах любого направления. Но при размещении на южной стороне ему потребуется защита от попадания на листья прямых солнечных лучей.

Активный рост продолжается и зимой, но из-за недостатка света побеги сильно вытягиваются, теряя при этом листву в нижней части, из-за чего внешний вид куста становится непривлекательным. Во избежание подобной неприятности рекомендуется в тёмное время года дополнительно подсвечивать бальзамин фитолампами, создавая ему световой день продолжительностью 14 часов.

Температура. В течение всего года растение хорошо себя чувствует при обычной комнатной температуре, лежащей в пределах 18 – 24 °C. Зимнее понижение температуры бальзамину не требуется, так как у него нет выраженного периода покоя.

Полив. Сочные листья и стебли для подержания своего тонуса нуждаются в обильном поливе. Но при этом бальзамин ни в коем случае нельзя заливать, так как корневая система и надземная части легко загнивают из-за переувлажнения. Чтобы не ошибиться с режимом полива, можно ориентироваться на состояние поверхности почвы в горшке: как только она просыхает на глубину 1 см, растение следует полить.

Для полива используют мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

Подкормка. Бальзамин не следует перекармливать и рекомендуется исключить из «рациона» азотосодержащие удобрения, благодаря которым идёт активное развитие зелёной массы в ущерб цветению. Можно раз в две недели вносить половинную дозу готового универсального удобрения для красивоцветущих растений.

Почва. К почве бальзамин Уоллера не требователен; главное, чтобы она была лёгкой, рыхлой и питательной, с кислотностью 5,8 – 6,2 pH. Для него вполне подойдёт готовый грунт для комнатных цветов. Если есть желание приготовить почвенную смесь самостоятельно, то для неё можно взять листовую, торфяную, перегнойную землю и песок в пропорции 3:1:1:1. При посадке нужно обязательно создать в горшке хороший дренажный слой из керамзита или гальки, для предотвращения застоя воды.

Обрезка. Молодые экземпляры следует регулярно прищипывать для усиления кущения. Обрезать взрослые растения не рекомендуется, так как после обрезки остаются толстые некрасивые пеньки.

Пересадка. Бальзамин Уоллера не нуждается в пересадке, потому что его регулярно, раз в 2 – 3 года, обновляют, выращивая заново, так как он быстро теряет свою декоративную форму, оголяя стебли. Но при необходимости однолетнее растение можно пересадить в горшок большего диаметра.

Размножение. Размножают бальзамин верхушечными черенками, на которые нарезают кусочки побегов длинной около 10 см. Корни легко образуются в течение 2 – 3 недель даже в стакане с водой. Цветение наступает на 2 – 3 месяц после высадки растения в грунт. Можно попробовать вырастить бальзамин из семян.

Вредители. Основным вредителем является паутинный клещ, который часто поражает бальзамин, растущий в тёплом и сухом помещении. Кроме него на растении может появиться тля и белокрылка. Для борьбы с этими вредителями растение следует тщательно, но осторожно промыть под тёплым душем.

Болезни. Чаще всего бальзамин Уоллера страдает от корневой и стеблевой гнили, развивающейся из-за переувлажнения почвы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Елена, г. Самара

    А у меня с бальзаминами не складываются отношения. Вроде и к поливам приноровилась, и место хорошее с рассеянным светом нашла, а вот с вредителями справиться не могу – на мои бальзамины часто нападала тля. Никакие другие мои растения она не трогает, а только бальзамины – стоит чуть проморгать, и растение гибнет в течение нескольких ней. Пробовала разные способы борьбы, но ни один не помог, может, кто подскажет, как защитить бальзамин от этого вредителя?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector