Размножение бегонии листом.

При вегетативном способе размножения бегонии корневищной в качестве черенка можно использовать не только часть побега, но и лист. Преимущества такого черенкования очевидны: материнскому растению наносится минимальный ущерб и сразу можно получить довольно большое количество новых бегоний.

Хотя сам процесс размножения листом более трудоёмкий, чем обычный, кусочками побегов, в нём нет ничего сложного. У материнского растения выбирают крепкий здоровый лист и аккуратно срезают его вместе с длинным, 5 – 7 см, черешком. На листовой пластине поперёк жилок лезвием делают несколько надрезов на расстоянии 2 – 3 см друг от друга. Затем лист кладут в мини-тепличку на подготовленный влажный субстрат тыльной стороной вниз и прижимают надрезы к поверхности почвы. Для тесного контакта жилок с землёй можно сверху на лист положить небольшие (чистые!) грузики или закрепить его проволокой. После этого ёмкость с черенком накрывают стеклом или прозрачной крышкой и ставят в тёплое (с температурой около 24 °C), затенённое, но не тёмное, место. Для профилактики развития грибковых заболеваний и гнилей листовой черенок желательно обработать фунгицидом.

Для успешного укоренения в тепличке должна быть постоянная высокая влажность воздуха, для чего и сам лист и поверхность почвы следует регулярно опрыскивать, но, не создавая при этом сырости, так как лист бегонии может легко загнить. О необходимости очередного опрыскивания может свидетельствовать отсутствие конденсата на стенках и крышке теплички.

Корни обычно появляются через 20 – 30 дней. В момент появления они похожи на едва заметный лёгкий пух, постепенно темнеющий и приобретающий зримую толщину. Недели через две после начала корнеобразования формируются и первые листочки нового растения. При появлении растений-деток им потребуется систематическое проветривание, но юные бегонии к свежему воздуху следует приучать постепенно, начиная с кратковременных промежутков в 15 – 20 минут. Когда они немного подрастут, их можно распикировать по отдельным стаканчикам. Грунт и для укоренения, и для выращивания можно использовать один и тот же; в качестве него хорошо подойдёт готовая почвенная смесь для бегоний, которая продаётся в любом в цветочном магазине. Рекомендуется добавить в неё немного перлита или вермикулита и толченого угля, что повысит влаго- и воздухопроницаемость.

Некоторые цветоводы при размножении бегонии не просто подрезают жилки, а разрезают сам лист на квадратики размером приблизительно 2×2 см, содержащие по одной жилке, проходящей примерно по центру кусочка. Полученные кусочки в вертикальном положении немного прикапывают в субстрате, ориентируя их так, чтобы жилка касалась почвы. Остальной уход остаётся таким же, как было описано выше.

Ещё один способ размножения бегонии листовым черенком – в обычном стакане с водой. Правда, при этом нельзя получить так же много новых растений, как при первом способе, зато не потребуется никакой предварительной подготовки. Лист с длинным черенком просто ставят в воду с растворённой в ней таблеткой активированного угля. Если сам черешок начинает сильно подгнивать, его немного подрезают и обновляют воду.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector