Пассифлора голубая: выращивание, уход, обрезка и размножение

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea), называемая также Страстоцветом или «Кавалерской звездой», принадлежит к довольно крупному роду Пассифлора семейства Страстоцветные (Passifloraceae). Её родина – предгорные районы Анд на юге Аргентины, Бразилия, Парагвай и Уругвай.

Эта вечнозеленая лазящая одревесневающая лиана, достигающая 9 метров в длину, имеет тонкие побеги с длинными междоузлиями и черешковыми очерёдными листьями. Из узлов вместе с листьями растут длинные усы, скрученные в тугие спиральки. Именно благодаря этим усам растение прикрепляется к вертикальной или наклонной опоре и поднимается вверх.

Одной из характерных особенностей пассифлоры голубой является форма листовой пластины: округлая, диаметром до 15 см, глубоко пальчаторассечённая на 5 – 7 лопастей. Верхняя сторона пластины глянцевая, тёмно-зелёная, нижняя имеет матовую слегка шершавую поверхность.

В весенне-летний период у этого вида наступает пора цветения, которая обычно длится 4 месяца. Одиночные крупные ароматные цветки, диаметром около 10 см, появляются в пазухах листьев и держатся на небольших цветоносах примерно сутки, затем опадают, а им на смену раскрываются новые. Форма цветков полностью оправдывает название растения «Кавалерская звезда». На 5 бело-голубых широких чашелистика, раскрытых звездой, накладываются в противофазе 5 таких же лепестков. На них лежит своеобразная густая «корона» из тонких трёхцветных нитей: бордовых у самого основания, затем белых и тёмно-голубых на оставшейся 2/3 длины. Выше неё, раскинувшись в форме пятилучевой звезды, расположены 5 крупных жёлтых тычинок. Всю «конструкцию» завершает бордовый пестик.

После цветения, осенью – зимой, формируются крупные, с куриное яйцо, оранжевые плоды, толстая шкурка которых скрывает множество семян, окружённых водянистой красной мякотью. Эти плоды хоть и съедобны, но безвкусны.

За весь период культивирования пассифлоры голубой селекционерами выведены разнообразные сорта этой лианы, отличающиеся окраской и формой цветков, а также их размерами. Например, ‘Constance Eliott’ имеет чисто белые цветки, у ‘Regnellii’ очень длинная и густая «корона», а сорт ‘Grandiflora’ обладает крупными, до 20 см в диаметре, цветками.

Уход за пассифлорой голубой в домашних условиях

Пассифлора голубая – самый пригодный и непритязательный вид для комнатного цветоводства. Всё, что ей требуется, это соблюдение ряда следующих условий.

Освещение. Эта лиана нуждается в очень ярком освещении, порядка 6000 – 7800 лк. Наилучшим вариантом для её содержания в весенне-летний период будет вынос на балкон или в сад под открытые солнечные лучи. В комнате ей желательно выделить место у южного окна, но здесь ее необходимо обеспечить постоянным притоком свежего воздуха.

В зимний период растению потребуется досветка фитолампами и формирование 12-часового светового дня. Такую же досветку можно использовать и для пассифлор, расположенных летом на окнах западного и восточного направлений, если им будет недоставать света для полноценного цветения.

Температура. В период вегетации и цветения пассифлора вполне комфортно себя чувствует в интервале температур средней полосы России, при 20 – 26 °C. Зимой ей создают условия для полноценного отдыха, для чего температуру понижают до 14 – 18 °C.

Полив. С весны до осени пассифлора голубая нуждается в обильном регулярном поливе, который проводят по мере просыхания верхнего слоя почвы. Ни пересушки, ни залива растения допускать нельзя. В обоих случаях это может привести к его заболеванию и гибели.

Зимой полив несколько сокращают, но полностью не прекращают, так как и в этот период растение нуждается в воде для поддержания своей зелёной массы.

Влажность воздуха. Страстоцвет предпочитает повышенную влажность воздуха, для чего листву регулярно опрыскивают кипячёной или отфильтрованной водой. Сухой воздух в помещении или на балконе вызывает опадание бутонов.

Почва. Для пассифлоры голубой требуется почва, богатая гумусом и с pH около 6. Для её выращивания подойдёт готовый грунт для лимона, бегонии или сенполий. Если готовить почвенную смесь самостоятельно, то можно взять в равных частях листовую, перегнойную, торфяную землю и крупнозернистый песок. При посадке растения на дне горшка нужно создать хороший дренажный слой.

Удобрения. С марта по август раз в неделю пассифлору подкармливают комплексными удобрениями для цветущих растений. В зимнее время, когда лиана находится в состоянии покоя, подкормка не требуется.

Пересадка. Пассифлора представляет собой быстрорастущую лиану, но её рост можно ограничить. Если нет желания и возможностей выращивать в комнате крупное растение, можно использовать для него небольшой горшок. В этом случае при пересадке, не стоит брать ёмкость большего диаметра. Нужно аккуратно стрясти с корней старую землю и посадить лиану обратно. Небольшой объём, отводимый для корней, на цветении растения не скажется.

Для получения крупных экземпляров растение можно ежегодно пересаживать в кадки.

Пересаживают пассифлору голубую, как правило, в марте – апреле, до начала активного роста.

Обрезка. Обрезка является обязательным этапом при выращивании пассифлоры в домашних условиях. Она не только сдерживает рост растения, делает его более пышным, но и стимулирует цветение, так как цветоносы появляются только на молодых побегах. Обрезку проводят весной, укорачивая стебли примерно на 2/3 их длины, но оставляя не менее 15 – 20 см от центрального и 5 – 10 см от боковых. Более глубокая обрезка, при которой остаются совсем небольшие «пенёчки», может привести лиану к гибели.

Размножение. Чаще всего пассифлору голубую размножают верхушечными черенками, отрезая от материнского растения кусочки побегов с 2 – 3 междоузлиями. Укоренять черенки можно и в тепличках с подогревом, и в ёмкости с водой при наличии яркого освещения. Молодые растения могут зацвести уже на следующий год.

При семенном размножении следует придерживаться инструкции на пакетике с семенами или в специальной литературе.

Болезни и вредители. Основная причина заболеваний пассифлоры связана с неправильным уходом. Наиболее частой ошибкой цветоводов является несоблюдение режима полива, особенно залив растения, вызывающий загнивание основания стебля. Из-за сухости воздуха у лианы опадают бутоны, а при недостатке света они вообще не формируются, и пассифлора не цветёт.

Помимо этого, пассифлора подвержена антракнозу – грибковому заболеванию, при котором вся зелёная надземная часть покрывается тёмными пятнами и язвами. Причина этого недуга – уже заражённая почва или семена. К сожалению, антракноз не поддаётся излечению и заражённое растение гибнет.

Из вредителей следует опасаться паутинного клеща, щитовок, трипсов, мучнистого червеца. При первых признаках поражения растение обрабатывают химическим препаратом соответствующего действия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 2
  1. Ирина

    Увидев несколько лет назад у приятельницы такие красивые цветы, я и сама их захотела. Купила в торговом центре два пакетика с семенами пассифлоры и сейчас не нарадуюсь им. Когда прочитала на пакетиках, что взойдут семена через шесть месяцев, задумалась и нашла выход. Из своего опыта могу посоветовать, что для того, чтобы они лучше всходили, я их ровно сутки держала в теплой воде, причем в термосе. Второй пакетик я держала около шести часов в апельсиновом соке с мякотью. Кстати, тоже самое я несколько лет делаю и с семенами помидоров. В общем, из десяти штук проросло семь. А для стимуляции цветения поливала я несколько раз монофосфатом калия. Сейчас все замечательно.

    1. Гость

      Семена сажала в обычный универсальный грунт, днем делала тепличку, на ночь открывала, взошли семена примерно через неделю. Почти все

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector