Пересадка герани (пеларгонии)

Пеларгония, из семейства гераньевых, не слишком любит смену места жительства. Но бывают ситуации, когда пересадка становится необходимостью. Как сделать ее правильно, чтобы перемещенное растение не испытало стресса, способного надолго задержать его развитие, а то и привести к гибели?

Для опытного цветовода пересадка герани – не слишком сложная операция. Главное начать ее вовремя и хорошо подготовиться. У новичков же сразу возникает множество вопросов:

– когда пересаживать?
– какой взять грунт?
– как выбрать горшок?
– в какой последовательности производить саму пересадку?

Когда надо пересаживать герань?

Бытует мнение, что растущую в домашних условиях герань пересаживать совсем не обязательно – достаточно просто сделать обрезку. Тем более что это растение не выращивают более трех – четырех лет, заменяя кусты новыми, полученными из черенков.

Но если герань растет в открытом грунте, осенью ее все равно придется пересаживать в горшок, чтобы занести в помещение. В этом случае обычно используют перевалку с большим земляным комом, позволяющую переместить куст с наименьшими потерями.

Другая возможная причина пересадки – заболевание корней, например, от излишнего увлажнения. Здесь уже перевалкой не обойтись – нужно обязательно заменять грунт. Делать все приходится срочно, независимо от времени года, иначе растение просто может погибнуть.

Иногда комнатную пеларгонию на лето высаживают в открытый грунт или вазон, находящийся на улице. Это делается не чаще одного раза в год.

И, наконец, последняя причина – обыкновенная теснота, когда подросшему кусту требуется дополнительная площадь питания. Такую операцию лучше производить весной, где-нибудь в марте, до начала цветения.

Грунт для пересадки?

Существуют почвенные смеси, предназначенные специально для посадки герани. Обычно они представляют собой рыхлый, достаточно легкий, но плодородный грунт. Но для комнатных растений подойдет и обычная садовая земля с небольшим добавлением песка. Другой вариант – это субстрат, состоящий из перегноя, торфа, дерновой земли и песка, взятых в равных долях. Можно применить готовый грунт «Бегония», добавив в него перлит или вермикулит.

Но если хочется создать для своей пеларгонии особый комфорт, лучше воспользоваться таким рецептом:

– перегной – 2 доли;
– дерновая земля – 8 долей;
– речной песок – 1 доля.

Выбор горшка

Правильный подбор горшка – одно из условий успешной пересадки. Если он слишком маленький, корням станет тесно, растение будет вялым и может не реагировать даже на подкормки. Кончики корней, свисающие из дренажного отверстия, словно мочалка – верный признак того, что герань пора переселять в более просторную посуду.

Но и слишком большой горшок не принесет этому растению пользы. Быстрое нарастание зеленой массы, которое дадут многочисленные побеги, не позволит ему зацвести. Учитывая это, для пересадки надо приготовить горшок, который будет всего на 4 – 5 см шире предыдущего. А в том случае, когда герань высаживается в балконный ящик, расстояние между соседними экземплярами не должно превышать 25 см.

Обязательное условие – любой горшок для герани, независимо от его размера, должен иметь на дне достаточно большое отверстие для стока воды.

Порядок пересадки

Прежде всего, на дно горшка насыпают дренаж. Это может быть слой керамзита, раздробленные черепки от старых глиняных горшков, битый красный кирпич. На самый крайний случай подойдет даже пенопласт, если его разорвать на небольшие кусочки.

Чтобы пеларгония легко вынималась из старого горшка вместе с землей, ее следует перед пересадкой полить. Затем аккуратно вынуть, отделив земляной ком от стенок сосуда, и вместе с этим комом поместить в новую посуду. Свободное пространство по краям надо засыпать заранее подготовленным влажным субстратом так, чтобы не образовалось пустот. Поливать можно будет дня через три.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector