Хирита: уход и размножение

Хирита (Chirita) – род из семейства Геснериевые (Gesneriaceae), насчитывающий, по разным данным, от 150 до 180 видов многолетних и однолетних травянистых цветковых растений, чей ареал распространения охватывает области Индо-Малайзии и Юго-Восточной Азии, причём, около 100 видов являются эндемиками Китая.

Стебель укороченный, слегка одревесневающий с возрастом, или полностью отсутствующий. Листья супротивные, черешковые, слабо опушенные короткими волосками. Листовая пластина изменяется от вида к виду и может быть почти линейной, округлой, яйцевидной или лопатовидной. Соцветия пазушные, обычно многоцветковые, кистевидные. Чашелистики свободные, ланцетные, опушенные. Цветки пятилепестковые, узко-трубчатые, зигоморфные. Свободные кончики лепестков округлые, при этом два верхних отогнуты вверх, а три нижних, сросшихся вместе, образуют своеобразную плоскую губу-лопатку.

Виды хириты

Весь род Хирита принято делить на три различных по морфологическим признакам подрода: Microchirita, Chirita и Gibbosaccus. С недавнего времени последняя группа выделена в отдельный род – Примулина (Primulina), хотя во многих отечественных и зарубежных справочниках его представители по-прежнему именуются хиритами.

Microchirita– самая малочисленная группа, насчитывающая около 20 видов. Большинство из них – однолетние стеблевые травы, но есть и многолетники. Основным отличительным признаком служит отсутствие цветоноса и характер формирования цветков, которые небольшими группами растут из черешка листа, а не пазухи, как у большинства цветочных растений.

Типичные представители подрода:

Хирита микробанановая (Chirita micromusa) – невысокий, около 30 – 50 см, однолетник с тонким сочным прямостоячим стеблем и крупными междоузлиями. Листья короткочерешковые, светло-зелёные, слегка опушённые, блестящие. Листовая пластина вытянуто-сердцевидная, длиной до 20 см, с толстой заметной центральной жилкой. Цветки оранжево-жёлтые, диаметр отгиба около 2 см.

У этого вида есть интересный сорт с бордовыми стеблем и прожилками.

Хирита лавандовая (Chirita lavandulacea) – тоже однолетник, от предыдущего вида отличается поникающим характером цветков и их нежно-лавандовой окраской.

Chirita– включает 45 видов, в основном, многолетних трав и низкорослых кустарничков, однако есть и несколько однолетников, а также миниатюрных бесстебельных растений. Объединяющим признаком для всех представителей этого подрода является сростнолепестной венчик, у которого почти не остаётся свободной части лепестков. В культуре виды Chirita распространены мало.

Chirita sinensis 'Hisako'

Самый известный представитель подрода – Хирита крошечная (Chirita pumila) – травянистый однолетник с тонким прямостоячим стеблем высотой около 10 – 40 см. Длина листа 4 – 8 см, черешка – около 1 см. Листовая пластина яйцевидная или эллиптическая, мелкопильчатая, слегка скошенной несимметричной формы, светло-зелёная. Цветоносы пазушные, верхушечные, короткие. Цветки диаметром до 2 см при длине трубки до 1 см. Основание венчика – белое, отгиб – светло-фиолетовый, в зёве крупное жёлтое пятно.

У этого вида есть интересная разновидность с зеленовато-фиолетовыми, почти чёрными пятнами на листьях.

Gibbosaccus, или Примулина, – наиболее многочисленная и популярная в культуре группа, насчитывающая около 90 видов. Основной ареал их распространения – Китай, в частности, южные провинции. Особенностью растений, входящих в группу, является отсутствие стебля (хотя не у всех). Прикорневые листья собраны в розетки. Цветоносы пазушные, длинные, несут 3 – 9-цветковые зонтики соцветий.

Эта группа широко используется селекционерами для создания различных гибридов и сортов, которых к настоящему времени насчитывается огромное множество.

Наиболее популярные виды:

Хирита китайская, или серебряная (Chirita sinensis) – многолетник с крупной розеткой толсто-черешковых листьев. Листовая пластина вытянуто-овальная, длиной 8 – 10 см, с крупнозубчатой кромкой. Её поверхность блестящая, слегка опушённая, тёмно-зелёной окраски с хаотичным серебристым рисунком. Цветоносы бордовые, гладкие, прямостоячие и высокие, несут малоцветковые соцветия крупных поникающих лавандово-лиловых цветков, диаметр раскрыва у которых может достигать 4 см при длине трубки 5 см.

У этого вида есть и другая форма – “Хисако” (Hisako), с более широкими листьями и несколько иным серебристым рисунком. Розетка листьев значительно плотнее и симметричнее.

Хирита Тамиана (Chirita tamiana) – небольшое растение с розеткой листьев диаметром 10 – 15 см. Листья округло-сердцевидные, по размеру и по виду похожие на листья узамбарской фиалки. Цветоносы, как и черешки, бордовые, слегка опушенные, высотой до 20 см, несут от 5 до 7 белых цветков с двумя фиолетовыми полосами на внутренней стороне горловины.

Хирита линейнолистная (Chirita linearifolia) – ещё один миниатюрный вид. В молодом возрасте наращивает густые розетки узких, жёстких, почти суккулентных, ремневидных листьев с редко-пильчатыми краями. Со временем нижние листья опадают, формируя весьма толстый одревесневающий укороченный стебель, способный к небольшому ветвлению. Благодаря такому характеру развития, взрослая Хирита линейнолистная становится похожа на маленькие сросшиеся, будто игрушечные пальмы. Цветоносы длинные, голые, бледно-зелёные, несут по несколько бело-розовых крупных цветков, украшенных по горловине двумя жёлтыми полосками.

Из видовых форм группы Gibbosaccus выведено множество гибридов и ещё больше – сортов. Среди них есть как пестролистные, так и крупноцветковые растения. Но, как и все хириты, они весьма легки в уходе и не особо требовательны к условиям содержания.

Уход за хиритой в домашних условиях

Освещение. В течение всего года растение предпочитает яркий рассеянный свет порядка 2600 – 3000 лк и продолжительность светового дня не менее 12 часов в сутки. Прямые солнечные лучи будут для него губительны, а в темноте оно не зацветёт.

Хирита хорошо себя чувствует под полностью искусственным освещением. Поэтому, если нет возможности найти для неё место на подоконнике, можно смело ставить растение в глубину комнаты под фитолампы.

Температура. Хирита нуждается в умеренно-тёплых температурах, летом – 20 – 26 °C, зимой – 15 – 18 °C. При более низких показателях листья и черешки начинают подмерзать, что проявляется возникновением тёмных мокнущих пятен и потерей тургора.

Однако некоторые цветоводы уверяют, что при сохранении постоянного уровня освещённости в зимнем периоде покоя хирита не нуждается и прохладные условия ей создавать не обязательно, на цветении они никак не сказываются. Тем более что некоторые виды и сорта прекрасно цветут и зимой.

От перепадов температур хирита практически не страдает, благодаря чему помещение можно спокойно проветривать, но в зимнее время от постоянного холода на подоконнике, растение, особенно его корни, нужно защищать. Для этого рекомендуется поставить горшок повыше, на небольшую подставочку.

Полив проводят мягкой, хорошо отстоянной водой комнатной температуры. Режим поливов выбирают такой, чтобы поверхность земли между ними успевала просыхать. Но длительная пересушка нежелательна, так как корневая система у растения слабая и может быстро отмереть при неблагоприятных условиях. Хотя залив ещё более опасен. Сочные стебли и листья быстро загнивают в переувлажнённой земле. Растение с подгнившим основанием можно попробовать спасти, обрезав розетку листьев до чистых тканей и переукоренив в новом грунте.

К влажности воздуха хирита нетребовательна и спокойно переносит повышенную сухость городских квартир даже в зимнее время, при работе отопительных приборов.

Почва. Для выращивания этого растения подходит специализированный грунт для сенполий. Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно по следующим рецептам:

– дерновая, листовая, торфяная земля и крупнозернистый речной песок в соотношении 1:1:1:1;
– листовая, легкая дерновая земля и песок в соотношении (2:1:0,5);
– лиственная, дерновая, перегнойная земля и песок в соотношении (2:3:1:1).

Высаживают растение в невысокие широкие горшки, в которых перед посадкой необходимо создать достаточный дренажный слой из керамзита, предотвращающий застой воды у корней, а в сам субстрат добавляют кусочки древесного угля, для профилактики гнилей.

Удобрение. Круглый год хириту подкармливают готовыми комплексными удобрениями для сенполий в дозировке, указанной на упаковке.

Пересадкупроводят по мере необходимости, весной. Но эти растения довольно быстро теряют свою привлекательность, поэтому их обычно не пересаживают, а обновляют, примерно раз в три года.

Размножение. Хириты размножаются дочерними розетками, листовыми черенками и семенами. Черенки и листовые розетки укореняют в смеси торфа и песка, или утрамбованном мхе сфагнуме, накрыв прозрачной ёмкостью для поддержания нужной влажности. Корни формируются в течение 1 – 1,5 месяцев.

Семена высевают в феврале – марте, рассыпав их по поверхности субстрата из торфа, песка и листовой земли. Увлажняют, накрывают стеклом и ставят в тёплое освещённое место. При оптимальном сочетании света, влажности и температуры всходы появляются примерно через 2 недели.

Болезни и вредители. Вредителями растение поражается редко. Из заболеваний самые частые – различные гнили и пятнистость листьев. Первые появляются в результате залива или повышенной влажности воздуха, вторые могут быть вызваны обморожением, ожогом, поливом слишком холодной водой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Валерия

    В коллекции был такой цветок. Проблем особых с ней не было. Замечу, что такому цветку большой горшок абсолютно не нужен, т.к. он в нём никогда не зацветет. Лучше для хириты неглубокий, чуть больше ее розетки, горшок. А вот с подкормкой и поливом не соглашусь с автором. Не рекомендуется хириту после посадки подкармливать два месяца, а потом можно. Я брала жидкую подкормку для сенполий. Этот цветок можно поливать обычной городской водопроводной водой, которая у нас, по определению, жесткая. Кроме того, когда цветок состарится, он перестанет цвести и начнет терять свои нижние листья. Так вот, пересаживать хириту нет смысла, лучше заменить.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector