Пересадка цикламена

Когда нужна пересадка цикламена? Так ли она необходима? Когда и как следует ее делать, чтобы не повредить корни?

Цветоводы считают цикламен капризным, но не слишком требовательным в уходе растением. Существует множество его видов, но все они тяжело переносят пересадку. Поэтому без особых показаний не следует ее делать чаще, чем раз в три года.

Когда же пересадка необходима? Как правило, это бывает в трех случаях:

Покупка нового растения. После покупки цикламену практически всегда требуется пересадка. Дело в том, что для продажи, особенно, если это импортные растения, комнатные цветы часто помещают в специальный субстрат – провоз грунта через границу сейчас жестко ограничивается. То, что вполне годится для транспортировки, далеко не всегда способствует хорошему росту и цветению.

Увеличение клубней до такого размера, что им становится тесно в горшке. Цикламены, особенно молодые, в домашних условиях продолжают расти. Увеличивается не только зеленая масса, но и корни. Со временем они почти полностью оплетают небольшой земляной ком. В результате никакие поливы и подкормки уже не в состоянии удовлетворить потребности растения – приходится увеличивать площадь питания.

Необходимость смены субстрата. Земля в горшке со временем истощается, как бы хорошо не подкармливали растение. Еще хуже, если в ней заводятся паразиты или размножаются возбудители различных заболеваний – бактерии и грибки. Частичная смена поверхностного слоя в таких случаях уже не даст желаемого результата – необходима пересадка с полной заменой содержимого вазона или контейнера.

Подготовка к пересадке

Чтобы пересадка прошла успешно, необходимо тщательно к ней подготовиться:

– выбрать горшок;
– подобрать грунт;
– приготовить дренаж.

Подбор горшка – вопрос не такой простой, как может показаться начинающему цветоводу. От правильного решения зависит не только скорость роста, но и возможность цветения растения. В совсем маленьком сосуде корням быстро станет тесно – потребуется новая пересадка. Очень большой контейнер повышает риск закисания почвы и загнивания клубней. Вдобавок, цикламен не слишком любит излишне просторную посуду – вполне может и не зацвести.

В идеале размер нового горшка для цикламена трехлетнего возраста должен составлять в диаметре около 15 см. Если растение моложе – ему достаточно 8 см. В случае, когда для пересадки используется посуда, уже бывшая в употреблении, ее надо не забыть тщательно продезинфицировать. Если этого не сделать, повышается риск заражения корневыми гнилями, которым очень подвержено это капризное растение.

Чтобы цикламен хорошо чувствовал себя после пересадки, грунт в новом горшке должен быть лучше того, в котором он рос раньше. Неплохой субстрат для этих растений получается из перегноя, торфа, песка и листовой земли, которой берут в три раза больше, чем остальных компонентов.

Возможен и другой вариант: смесь из песка с дерновой землей, взятой в равных пропорциях. Главное, чтобы наполнитель был легким и имел нейтральную, либо слабокислую реакцию. Для начинающих цветоводов проще всего будет купить готовую землю, предназначенную для цикламенов, в специализированном магазине.

В качестве дренажа, который обязательно нужно поместить на дно горшка, обычно советуют использовать керамзит. Только надо не забыть хорошо продезинфицировать его перед закладкой и просушить.

Когда начинать пересадку?

Пересадку следует проводить в самом конце периода покоя, перед тем, как начинается активная вегетация. Сигналом можно считать появление новых листьев – у отдыхающего растения они не образуются.

Ни в коем случае не следует тревожить перемещением в новый сосуд цветущее растение, даже если оно только что куплено. Лучше всего подождать окончания цветения и пересаживать его уже в период покоя.

Процесс пересадки

Для пересадки растение осторожно вынимают из горшка и вместе с комом земли перемещают в новый. Если требуется полная замена субстрата, клубни аккуратно очищают, обрезают поврежденные корешки и остаревшие листья. После чего опускают в сосуд, где уже находится слой дренажа и половина приготовленного заранее грунта.

Если пересаживается цикламен персидский, корни которого тянутся вниз, клубень полностью засыпать нельзя – третья часть его обязательно должна быть на поверхности. Землю вокруг растения аккуратно утрамбовывают руками.

У цикламена европейского корни распределяются в горизонтальной плоскости, поэтому клубень прикрывают землей и не уплотняют слишком сильно.

Если пересадку цикламена делать правильно, он будет жить и цвести еще многие годы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    При пересадке мой цветочек листья опустил и пожелтел?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector