Пересадка цикламена после покупки.

Пересадка цикламена после покупки

Некоторые покупатели приобретают цикламен в качестве живого букета, гибель растения после цветения их не огорчает. Но тем, кто хочет сохранить прекрасный цветок надолго, необходимо уделить ему немного внимания.

Зачем пересаживать цикламен?

Существует два мнения о том, есть ли необходимость пересаживать растение сразу после покупки. Первое – цветы перевозят в транспортировочном грунте, который содержит очень мало питательных веществ и плохо удерживает влагу. Длительное нахождение в такой почве вызывает острый дефицит минерального питания и очень плохо сказывается на развитии растения. Если учитывать только эти факторы, цветок необходимо пересадить как можно раньше.

Второе – цикламен, как правило, покупают в цветущем состоянии. Известно, что все манипуляции с корнями во время цветения – огромный стресс для растения. Часто цветы не справляются с ним и погибают. Цветоводы рекомендуют учитывать этот фактор и дождаться окончания цветения.

Однако есть признаки, указывающие на необходимость срочной пересадки:

– Грунт плохо увлажняется.
– Из дренажных отверстий видны поврежденные корни.
– Заметен налет.
– Нет молодой листвы.
– Вялые листья не восстанавливают тургор после полива.

Если после полива погружением горшок не тонет, а продолжает плавать на поверхности, это указывает на то, что грунт очень плохо впитывает влагу. Как правило, производители помещают небольшое количество питательного грунта только возле клубней, остальное пространство горшка наполняют торфом. Это делается как для экономии, так и для профилактики грибковых заболеваний во время транспортировки. После полива в грунте возникает дисбаланс влаги: торф остается практически сухим, а питательный грунт переувлажняется. В этой ситуации цикламен очень быстро гибнет.

Правила пересадки

Перед тем как пересадить цикламен, необходимо подготовить:

– горшок;
– грунт;
– дренаж;
– пульверизатор;
– толченый активированный уголь.

Размер горшка определяют, ориентируясь на корневую систему. Если в дренажных отверстиях заметны корни, горшок берут следующих размеров: диаметром на 4 см больше предыдущего, высотой – на 5 см. Если корней не видно, размер горшка оставляют тот же. В слишком большом горшке растения развиваются медленно.

Готовый грунт используют с маркировкой «Для цикламенов» или «Для цитрусовых». Если грунт готовится самостоятельно, берут следующие ингредиенты:

– лиственный перегной (1 часть);
– садовая земля (0,5 части);
– песок (1 часть);
– перлит (0,5 части).

Можно добавить торф или кокосовое волокно, не более 0,2 части.

Все ингредиенты тщательно перемешивают, стерилизуют.

В качестве дренажа можно использовать керамзит, гравий, чистые кусочки ветвей, пенопласт.

На дне горшка выкладывают дренаж слоем до 3 см, сверху насыпают 2 – 3 см грунта. Цикламен достают из старого горшка, убирают весь грунт, корни промывают проточной теплой водой.

Необходимо внимательно осмотреть корневую систему, поврежденные или подгнившие участки удалить, места срезов присыпать толченым активированным углем.

Чтобы цикламен не тратил лишние силы, необходимо проредить листву. Обычно удаляют примерно треть.

Корни обильно опрыскивают из пульверизатора, не давая просохнуть, аккуратно расправляют, погружают в горшок и засыпают грунтом, слегка приминая. Корневую шейку заглублять нельзя. Сверху можно надеть прозрачный пакет. Горшок с цветком помещают в прохладное место.

После пересадки растение не поливают в течение 48 часов, один раз в день опрыскивают листву. После этого периода продолжают обычный уход.

Некоторые цветоводы считают цикламен капризным растением и не советуют заводить его новичкам. Это, конечно, не так, правильно посаженый цветок практически не болеет, требует совсем немного ухода и радует ежегодным цветением. Каждый может убедиться в этом лично, поселив его на своем подоконнике.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 5
  1. Вика

    У меня получился негативный опыт. Купила в маркете красивый цикламен, цветущий, небольшой. Оставила его в покое, чтобы не усугублять стресс, а цветы начали осыпаться. Через некоторое время наземная часть совсем исчезла, причем резко. Я расковыряла землю, чтобы оценить состояние бульбы. Оказалось, что она больна. Видимо, не зря скидку дали в магазине, а я повелась. Надеялась спасти бульбу, положила в темное, прохладное место, но это не помогло. Жаль.  

  2. Мария

    Один из первых цветов, которые я приобрела, был Цикламен. Я его пересадила по правилам. Он радовал меня всю зиму до весны. И вот, когда выключили отопление, он заболел, по-видимому. На листьях появились пятна. Цвести он больше не пытался. Я опрыскала листья удобрением, разведенным в воде, ещё раз пересадила, но спасти не смогла. Покупала ещё раз этот цветок, и история повторилась. В чем же причина может быть?

    1. Елена г. Самара

      Мария, очень жаль, что ваши растения погибли, но, к сожалению, выходить покупной цикламен очень сложно. Дело в том, что растения выращивают в теплицах, а они очень сложно адаптируются к новым условиям. И еще они сильно страдают от неправильного полива – покупаете, вроде, здоровое растение, а на самом деле внутри клубня уже началось гниение от перелива. Цикламены выращиваю много лет и с магазинными растениями стараюсь не связываться, но бывает, что мне их дарят. Тогда с ними поступаю так: аккуратно выкручиваю раскрытые цветы и большие листья, обминаю горшок и аккуратно вынимаю растение, обтряхиваю грунт (чем больше его отпадет, тем лучше), пересаживаю цикламен в горшок чуть большего размера в подготовленный грунт. Не поливаю 3-4 дня, не прыскаю водой – этого делать категорически нельзя! Держу горшок в самом светлом, но прохладном месте.

  3. Гость

    Я – цветовод со стажем. Цикламены очень люблю. Дружно, красиво цветут, палитра красок потрясающая. Но чего только я ни делала, как ни пыталась сохранить этот цветок, ничего не получалось. После цветения гибнет. Правда, один эксперимент получился. После цветения, я цикламен попробовала рассадить путем деления. Наделила аккуратно деток, делала надрезы флористическим ножом. Не все детки уцелели, процентов 70 погибли. Уцелевшие долго болели, но выжили.

  4. Гость

    А я выращиваю цикламены из семян. В двадцатых числах января высеваю семена, предварительно их замачиваю. Грунт беру легкий. Делаю мини-тепличку из небольшой емкости с крышкой. Семена сею рядками, как редиску. Накрываю крышкой, чтобы создать парниковый эффект для лучшей всхожести семян. Затем убираю емкость в темное, теплое место на две недели. Иногда заглядываю в тепличку и контролирую появление всходов. Через три недели семена всходят. Ставлю тепличку на подоконник. На свету растения лучше развиваются, становятся крепче. Когда у ростка появляются два-три настоящих листочка, рассаживаю цикламенчики в горшочки по одному. Цикламены начинают наращивать корневую систему и листья. Через некоторое время пересаживаю растения в больший горшочек. Субстрат для цикламенов выбираю универсальный для комнатных растений. Секрет долголетия этого цветка в том, чтобы не заглублять клубень. Клубень должен возвышаться над землей. Поливаю только снизу. Цветок любит прохладу +12-14 градусов, прекрасно чувствует себя на подоконнике. К октябрю вырастают довольно приличные растения. Обожаю этот обаятельный цветок, с радостью ухаживаю за ним.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector