Почему у спатифиллума сохнут кончики листьев? Определяем причину.

Почему у спатифиллума сохнут кончики листьев?

Среди распространённых комнатных цветов спатифиллумы занимают видное место, что совсем не удивляет! Эти растения из семейства Ароидные с полным правом можно отнести как к группе красивоцветущих, так и причислить к декоративнолистным.

Да, главное украшение цветка — его удивительные прицветники-покрывала. Их чистое, нежное, ослепительно белое или кремовое «опахало» неизбежно останавливает на себе взгляд человека. Но не менее красивы и листья спатифиллума! Они крупные, выразительные, к тому же, в отличие от прицветников, присутствующих на растении сезонно, позволяют любоваться собой круглый год.

Но всегда ли удаётся сохранить природную красоту листьев у этих растений? Увы, практика показывает, что листовая пластина спатифиллумов нередко оказывается обезображенной различными дефектами. Чаще всего у спатифиллума сохнут кончики листьев. Почему это происходит?

Случаи бывают разные…

Ответить на поставленный выше вопрос одновременно и легко, и трудно, потому что причин усыхания может оказаться много. Цветовод-любитель нередко оказывается в роли сыщика: он видит симптом, картинку «преступления», но причиной этого симптома порой могут выступать самые разные, а то и противоположные по своей природе факторы. Чтобы понять, почему кончики листьев подсыхают, нужно проанализировать всю картинку в её совокупности: вспомнить, какие действия вы совершали, ухаживая за цветком, в каких условиях он находится или находился раньше, изменялись ли приёмы ухода в сравнении с теми, что были привычными.

Засохшие кончики листьев спатифиллумаТем не менее, можно выделить самые частые, распространённые причины, приводящие к описываемой проблеме. Рассмотрим их по отдельности.

Излишне сухой воздух в помещении

Нет сомнения, что эта причина приводит к усыханию листьев чаще всего. Спатифиллум, как и все ароидные, обожает влажный воздух, а наши квартиры, наоборот, отличаются его сухостью. Особенно это касается зимних месяцев, когда включена отопительная система. Если не предпринимать дополнительных действий, повышающих влажность вокруг растения, листья обязательно станут вялыми, теряющими тургор. По краям листовой пластины и на её кончиках появится сухая коричневая каёмка.

Можно даже сказать больше: её наличие является в зимние месяцы почти нормой, если горшок стоит в обычном жилом помещении. Главное — содержать спатифиллум так, чтобы эта каёмка не увеличивалась, оставалась относительно небольшой.

Недостаточное освещение

Листья спатифиллумаДанное растение обожает хоть и рассеянный, но яркий свет. Если его хронически не хватает, листья бледнеют, а их концы начинают подсыхать. Заметим, что недостаток света наблюдается в первую очередь зимой, когда дни заметно сокращаются. Таким образом, в это время года мы имеем сочетание как минимум двух факторов, приводящих к проблеме засыхания.

Переохлаждение земляного кома

И эта причина сохнущих кончиков имеет обычно «зимнюю» природу. Ароидные не переносят, когда их корни находятся в излишне холодной, влажной земле. В этих условиях у них быстро развиваются грибковые заболевания, корневые гнили. Питание листьев в таких условиях обедняется, листовая пластина начинает усыхать.

Внимание! Характер усыхания в этом случае отличается от предыдущей картины. Кончики листьев поначалу не коричневые и сухие, а скорее чёрные, на ощупь мягкие, даже водянистые. Если их потереть пальцами, они не рассыпаются в пыль, а растираются характерной влажной массой.

Стоит также добавить, что усыхание этого рода может произойти и в летние месяцы, в том случае, когда растение регулярно и обильно поливают излишне холодной водой, с температурой, значительно уступающей температуре воздуха.

Отсутствие своевременного полива

Засохший лист спатифиллумаТакже частая причина усыхания листьев. Уже говорилось, что ароидные любят влагу, и наш красавец не исключение. Стоит только несколько раз пропустить полив, особенно если в комнате жарко, как кончики листьев тут же начинают коричневеть. Исправить внешний вид листовой пластины уже не удастся, даже если в дальнейшем регулярность поливов возобновится.

Недостаток питания

Если растение не пересаживать регулярно, не вносить в землю минеральные удобрения, земля в горшке быстро истощится, особенно после обильного цветения. Цветок тут же отреагирует на это изменением внешнего вида. Он может перестать расти, листья на новом приросте будут меленькими, а старые начнут усиленно усыхать, начиная с кончиков. В отличие от случаев, описанных выше, это усыхание не сезонное и развивается постепенно, относительно небыстро.

Перекос в питании

В чём-то сродни предыдущей причине, но является её «антиподом». Замечено, что у неопытных цветоводов растения куда чаще страдают от переизбытка удобрений, чем от их недостатка. Удобрения сейчас не являются дефицитом, их много и они разнообразны. Нередко у цветовода возникает соблазн применить их лишний раз: «А вдруг возникнет мощный толчок к развитию?»

Листочки спатифиллума сохнутТолчок происходит, но чаще всего совсем в другую сторону. Перекормленное растение страдает, может даже погибнуть. Иногда его признаком становится увядание листьев, появление сухих, коричневых пятен по краям. Например, это характерно, когда в почве наблюдается избыток фосфора.

Вместо заключения

Таким образом, мы показали, что причин, из-за которых сохнут кончики листьев, может быть много. Для их понимания важна системность наблюдения за своим любимцем. Отмечайте все особенности ухода за растением, запоминайте их. Проводя новые манипуляции, соотносите их с устоявшейся системой ухода, не забывайте о них. В случае возникновения усыхания вам будет значительно легче понять, что привело к появлению неприятного симптома.

И напоследок — один интересный факт. Спатифиллум, как никакое другое домашнее растение, способен вбирать в себя посторонние запахи, нейтрализуя их. Полезно принести растение в комнату, где недавно выполнялся ремонт. Конечно, чтобы «отработать» успешно, цветок должен быть значительных размеров!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 10
  1. Людмила

    У меня дома спатифиллумов несколько. Очень их люблю за красивые листья и особенно за красивые “паруса” во время цветения! Были периоды, когда у меня были проблемы с листочками: и вяли, и кончики подсыхали. Вывела для себя алгоритм ухода. Кроме своевременного полива, внесения удобрений через 2-3 недели (как комплексное для домашних цветов, так и настои луковой шелухи), практикую ежемесячное дождевание. В несколько этапов тщательно опрыскиваю, а затем делаю комфортную температуру воды и промываю листочки из душа. Даю хорошо обсохнуть, не стряхиваю. Цветы хорошо отзываются на такой уход, регулярно радуют цветением!

  2. Елена

    У моего спатифиллума стали подсыхать кончики листьев, когда переставила вазон на другой подоконник, но в этой же самой комнате. А значит, влажность, температура и остальные параметры остались прежними. Что ему не понравилось, не пойму. Поставила обратно, постепенно восстановился. А вообще, я заметила, что не любит этот цветок сквозняков, потому никогда не открываю форточку рядом с ним. И полив нужно контролировать, если сохнет – это не значит, что воды мало. От чрезмерного переувлажнения почвы тоже проблемы схожие.

  3. Лариса

    Спатифиллум живёт у меня уже около 10 лет, и в принципе, за эти годы я хорошо изучила его особенности и потребности. В зимний период листочки на концах действительно слегка подсыхают. То же самое происходит и летом, если на него попадают прямые солнечные лучи. Но это, на мой взгляд, не критично и легко устранимо. Меня больше интересует другое: почему растение, будучи вполне здоровым и ухоженным, практически никогда у меня не цветёт? Делаю для него всё, что в моих силах – подкармливаю по правилам, периодически пересаживаю в свежую почву, пробовала различное освещение – и никакой отдачи! Обидно.

    1. Гость

      Он лучше цветёт когда ему в горшке тесно. То есть горшок полностью занят цветком, нет свободного места.Мой спатифиллум очень роскошно цвёл, было 7 или 8 цветков одновременно. Я решила, что ему в горшке тесно, отделила отростки, оставила один корешок и посадила в большой горшок. Итог – цветок перестал цвести и давать отростки. И продолжалось это несколько лет. Выходит не надо часто пересаживать. Да и от излишнего полива у спатифиллум загнивает корень. Не переусердствовать!

  4. Елена, г. Самара

    Со всеми причинами, про которые написано в статье, я согласна. Спатифиллум у меня появился лет 5-ть назад, и у него тоже было усыхание кончиков – перебрала все, что можно, но кончики продолжали сохнуть. Причина оказалась банальной – растение просто разрослось и ему было тесно в горшке (корни уже высовывались в дренажные отверстия, естественно, что растению не хватало ни воды, ни питания). А еще кончики листьев могут сохнуть из-за нападения вредителей, а их у спатифиллума не мало.

  5. Гость

    У моего спатифиллума кончики сухие постоянно. Смирилась с этим, так как ничто не помогает. Растение это очень ценю за его способности фильтра – очень хорошо очищает воздух. С нашей экологией это крайне важно. А насчёт яркого света нужно быть осторожным. В статье заявлено, что спатифиллум его любит. Но ни в коем случае не ставьте его на солнце на подоконник. Иначе коричневых кончиков не заметите – придётся спасать весь цветок, причём срочно.

  6. Ирина

    Никак не могла понять, почему иногда у моего спатифиллума сохнут кончики. Догадка была, что это связано с отоплением, теперь, прочитав статью, стало понятно! Я думаю, чтобы избежать влияния сухого воздуха на растение, нужно увлажнять воздух в комнате, дополнительно поставив недалеко от растения емкость с водой, которая, испаряясь естественным образом, будет создавать тот уровень влажности, который ему необходим. И регулярно опрыскивать растение.

  7. Анна

    Со спатифиллумом я мучилась раза три. Все три раза он поначалу великолепно рос, радуя меня пышной листвой и даже цветением, но потом неизменно начинал подсыхать. И как только я видела первые подсохшие кончики, то было ясно что – все, пропал цветок. Что бы я после появления первых признаков скорого конца ни делала, через месяц – полтора эти пятна добирались до стволиков, у меня такое ощущение, что в доме какая-то особая зараза или вредитель живет. Потому что я проделывала все необходимые процедуры, соблюдала все температурные режимы и необходимую влажность, но так ни один спатифиллум у меня не прижился…

  8. Елена

    Сухие кончики моего спатифиллума – это беда отопительного периода. Как только включаются батареи, сразу сохнут листья и желтеют некоторые молодые побеги. Решила просто подрезать и пережидать это время, потом все приходит в норму, особенно осенью – цветок разрастается и обзаводится новыми листьями моментально (влажность в квартире в связи с погодой повышается в разы – для спатифиллума, видимо, очень приятные условия). Кстати, когда стала поливать не холодной водой в зимний именно период, сухости стало гораздо меньше. Про очищение воздуха не знала – предстоит и ремонт, и новая мебель, так что такой “цветочный фильтр” – то, что надо.

  9. Елена

    А я так загубила один спатифиллум, все думала, что недостаток полива, и просто залила, хотя, на самом деле, только сейчас понимаю, что это очень сложно сделать. Это очень влаголюбивый цветок. Мне кажется, что это в большинстве случаев недостаток влажности. С появлением ребенка, купили увлажнитель. Так мои спатифиллумы сейчас просто буяют и цветут почти всю зиму. Очень неприхотливый и красивый цветок, теперь думаю как сохранить эту красоту и летом.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector