История цикламена

История популярности цикламена берет начало в небольшом сельскохозяйственном городке Делхи на юго-западе канадской провинции Онтарио. Этот город вырос на производстве табака, именно здесь в 1939 году молодой человек Ллойд Вейт (Lloyd Veit), сын немецких эмигрантов, открыл маленький цветочный магазин в своей родной ферме Фернели (Fernlea) – маленькой деревушке на окраине Делхи. Закончив сельскохозяйственный колледж, Вейт вернулся домой, чтобы начать собственное дело. Это было в 1939-м году, в тяжелые времена, в самый разгар экономической депрессии. Но, несмотря на это Ллойд с его женой Мари открыли свой первый цветочный магазин. Сегодня, спустя более чем 70 лет, Фармли Флауэрс (Formerly Flowers) – один из крупнейших поставщиков садовых растений в Северной Америке. Фармли Флауэрс выращивают цветы круглый год. Когда на смену теплым летним месяцам приходит бодрящая прохлада осени Фармли Флауэрс расцветает всеми цветами радуги, ведь здесь появляются тысячи великолепных цикламенов.

Когда цветы вянут, листва осыпается, так и хочется украсить дом и сад, чтобы легче пережить зиму, в магазине можно купить то, что поднимет настроение – красивый цикламен. Многим знаком декоративный цикламен – Цикламен персидский (Cyclamen persicum). Последние годы он стал одним из самых популярных зимних цветов в Британии, США и Канаде. Редкое растение может похвастаться таким разнообразием форм и оттенков листвы. На зеленом, оловянно-свинцовом и серебристом фоне – пятнышки, крапинки, разводы всех сортов и мастей, у цикламена нет двух одинаковых листьев. Его нашли на заснеженных вершинах голанских высот в Израиле, растет он на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Западной Азии и в Средиземноморье.

К середине 19 века в Англии полюбили горшечные растения, и богатые землевладельцы начали строить в своих поместьях большие оранжереи для экзотических растений, которые привозили со всего света. В Европу цикламен попал в 1650 году, с тех пор он превратился в выносливый гибрид и размножился миллионными тиражами по всему миру. Сегодня можно найти двухцветный цикламен, цикламен с каймой или многоцветной оборкой, но селекционеры не останавливаются, они продолжают выводить новые сорта этого цветка. Но так было не всегда, как ни странно, цветок был предметом любви не человека, а животного.

Цикламен принадлежит к семейству первоцветов, или примул, хоть это клубнеплодное внешне совсем и не похоже на примулу. Растут они в основном в Центральной Европе, Западной Азии и Северной Америке. Это необычное семейство, учитывая, что к нему относятся растения цветущие в любое время. Зачастую в непростых климатических условиях цикламен выживет, и будет цвести и в доме и на улице. Но при всей своей красоте цветы эти имеют прямое отношение к диким свиньям. Да, верно, к самым настоящим свиньям! Считалось, что кабаны питаются клубнями дикого цикламена, поэтому его называли то свиным кормом, то свиной репой – не слишком лестное название для столь красивого цветка.

Древнегреческий врач Диоскорид считал, что цикламен можно применять как лекарство и косметическое средство. Полагали, что если беременная женщина встанет на цветок, то роды будут сложными, но если носить цикламен в качестве украшения – роды пройдут легко. Также настойкой из цикламена лечили от укусов змей. Смешанный с медом цикламен вылечивал катаракту. Соком корней цикламена очищали поры лица. Много веков спустя, в 1597 году Джон Жерар в своей книге о травах рекомендовал цикламен в качестве любовного зелья. Отведавший пирога с клубнями цикламена терял голову от любви. В современных описаниях цикламен рекомендуется для укрепления самоуважения. Он помогает прикоснуться к глубинному “Я” человека, прививает уверенность в себе, – не плохо для хрупкого цветка.

Хотя существует множество видов морозостойкого цикламена, селекционеры предпочитают работать с цикламеном персидским, – у этого культурного сорта есть множество форм и оттенков. На сегодняшний день это лучший из известных сортов. Это нежный сорт, не любящий морозов, его выращивают дома в горшках. Считается, что этот цикламен вывели во Франции в 1731 году. Вначале это было растение с небольшими белыми цветками и нежным запахом, но селекция вскоре дала новые расцветки и больший, почти в три раза, размер цветка.

Первый раз цикламен упоминается в садовом словаре Филипа Миллера, опубликованном в 1768 году. Миллер различал 6 видов цикламена, хотя Карл Линней до него различал только один вид. Миллер оспорил его позицию и выделил четкие характеристики для всех шести видов. Принципы анализа, выведенные Миллером, действуют по сей день. Разве что в следующем веке добавились несколько новых видов.

Несмотря на популярность, селекция цикламена началась только в 19 веке. В то время считалось, что цикламен персидский – многолетнее растение, требующее укрытие на зиму и цветущее через 3 – 4 года после посадки. Все изменилось в 1826 году, когда научились выращивать цветущие растения цикламена всего за 15 – 18 месяцев.

Роскошная листва и изящный цветок сделали цикламен одним из самых любимых зимних цветов. Небольшие усилия и немного внимания будут вознаграждены многолетним цветением. Но надо помнить несколько правил. У дикого цикламена 48 хромосом, у выведенного – больше 130, разница между ними несомненная. Но все равно полезно помнить, откуда цветок произошел, какие условия создавала ему родина. Он растет в Греции и Турции, в Сирии, Ливане и Израиле, о чем это нам говорит? О прохладных ночах и скудной почве. Эти цветы привыкли к суровым условиям.

Представьте, Вы принесли цикламен домой, а через месяц он стал вянуть, не пугайтесь, просто цветок готовится к спячке. Это нормальное явление после цветения, он готовится к следующему цветению. Вы увидите, что желтеет листва, в это время многие беспокоятся о том, что мало поливают, или наоборот заливают цветок. Во-первых – цикламен залить очень сложно, несмотря на клубень, они очень любят влажную почву, но только не в период спячки. Так что если в это время листва начала желтеть, надо сокращать полив и убирать погибшие листья. Можно обрезать их не церемонясь, откручивайте их снизу, там, где они крепятся к клубню. В конце концов, у Вас останется растение без цветов и листьев – ведь Вы их оборвете, все, теперь прекратите полив. Летом клубень должен быть в совершенно сухой почве, но не пересохшей конечно, напоминающей условия его естественного обитания, – не пустынная, но достаточно сухая почва.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Гость

    А мой персидский цикламен в спячку не впадает! Листья не желтеют, цветет и цветет себе!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector