Обрезка крыжовника и смородины

Прежде чем приступать к обрезке крыжовника или смородины, нужно составить четкий план действий и никак иначе, ведь неправильными действиями можно безвозвратно испортить кустарники. Нужно обязательно учитывать биологические особенности этих растений, характеристики плодоношения и роста. К примеру, невозможно определить, какую из веток срезать, если нет понимания, что молодые ветки обеспечивают куст новыми мощными побегами, а урожай приносят четырех-, пятилетние ветви. Вам необходимо также знать, что в нижних частях однолетних ветвей находятся зоны роста, из которых образуются самые мощные побеги. Ну а верхние части побегов дают больше всего цветочных почек. Кстати, есть еще следующая закономерность: чем больше порядок ветвления побега, тем меньше урожая он принесет.

Рассмотрим более детально черную смородину. Как правило, она плодоносит на тех приростах, которые образовались в прошлом сезоне. Кроме того, часть урожая приходится на плодовые веточки, которые, однако, недолговечны и отмирают после нескольких плодоношений. Чтобы урожай был обильным и качественным, прошлогодние веточки должны быть не меньше 40 сантиметров длиной.

Из цветочных почек у черной смородины могут развиваться как цветки, так и вегетативные образования. Обычно ими являются побеги замещения, очень похожие на плодовые веточки. Тут действует все то же правило: чем моложе ветка, тем более сильные побеги замещения образуются. Кстати, в затененных местах и на запущенных кустах плодовые веточки очень быстро отмирают.

Очень многое в развитии куста черной смородины зависит от сорта. Так, у одних сортов бывает очень много нулевых побегов, а у других их можно по пальцам пересчитать. К ветвлению это, кстати, тоже относится. Именно поэтому у вас должен быть системный подход к уходу за черной смородиной и тем более к её обрезке.

Обрезка кустарников используется для того, чтобы придать растениям правильную форму. Кроме того, правильная обрезка убережет куст от загущения, что будет способствовать обильному урожаю. Итак, приступаем. Возможно, вы удивитесь, но обрезать нужно даже только что купленный куст, состоящий всего из 3-4 веточек. На каждой из них нужно оставить 2-4 почки, а остальное можно смело удалять. Не переживайте, в следующем году куст пойдет в бурный рост и, может быть, даже даст первый урожай.

В следующем году, как только из земли начнут расти ветки от корней, оставьте из них 3-4 штуки, а остальное удалите. Выбирайте только мощные, хорошо развитые ветки. Их верхушки нужно будет срезать, чтобы появились боковые ответвления. Однако у сортов с высокой степенью ветвления эту процедуру можно и не делать, все получится само собой. Помните, что степень укорачивания должна соответствовать степени развития побегов.

При подобной ежегодной обрезке уже через 4 года вы получите мощный, отлично сформированный куст. Он должен иметь по 3-4 ветки каждого года прироста, чтобы и урожай был хорошим, и обновление куста в целом шло нормальными темпами. Если кусты расположены далеко друг от друга, допускается увеличение количества одновозрастных веток. Некоторые садоводы оставляют на один-два нулевых побега больше, чем нужно, на случай поломки каких-либо веточек. Вы также можете пользоваться данным приемом, а если все нормально, впоследствии удалить лишние ветки.

В течение всего периода формирования куста вам необходимо немедленно удалять все поломанные и больные ветки, иначе здоровые могут тоже пострадать. Пусть уж лучше куст останется не идеально сформированным, но больные ветки – это просто недопустимо, так можно потерять и все растение целиком. Естественно, что старые ветки в возрасте больше пяти лет нужно также удалять. Вообще, если вам кажется, что куст очень редкий, то упор делайте именно на развитии молодых побегов, а старые удаляйте. Только так можно продлить жизнь черной смородины и её обильное плодоношение. Если же куст наоборот чрезмерно загущен, то обрезку лучше растянуть на два года, чтобы не наносить ему большой урон массивным удалением ветвей. Одним словом, продумывайте каждое свое движение, анализируйте, и ваши кусты черной смородины будут находиться в отличном состоянии.

Что касается крыжовника, то его обрезка очень похожа на аналогичное мероприятие с черной смородиной. Но есть одна особенность: ветвей на крыжовнике, как правило, меньше и новыми побегами он обрастает медленнее. А потому обрезать его нужно более щадящим образом. Тут тоже многое зависит от сорта, но главный принцип один: увеличивайте интенсивность обрезки в случае бурного роста молодых побегов и делайте все наоборот в противном случае. Соблюдайте эти несложные правила, и кустарники будут радовать вас замечательными урожаями каждый год.

Мотокультиваторы, газонокосилки, снегоуборщики и другая техника для вашего сада.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector