Крыжовник: посадка и уход

Говоря о ягодных кустарниках никак нельзя не вспомнить такое прекрасное растение, как крыжовник. Северный виноград наших садов – так называют его садоводы и огородники средней полосы. И сравнение с виноградом здесь не случайно – крыжовник не только содержит огромное количество витаминов, но и вино из него получается ничуть не хуже.

Крыжовник – одна из самых урожайных ягодных культур. Он довольно быстро вступает в плодоношение и способен давать до 32 килограмм ягод с одного куста. А кусты этого многолетнего растения бывают как прямостоящие, так и раскидистые, низкие и высокие, соответственно особенностям сорта. Плоды его очень разнообразны по окраске, вкусу, аромату и размеру. Созревают они примерно через полтора или два месяца после начала цветения, начиная с самых освещенных веток на периферии куста.

Используют плоды в любой степени зрелости: из зеленых варят варенье, делают компоты, начинки для пирогов и другие заготовки. Из спелых, кроме употребления в свежем виде, получается прекрасный мармелад, сок или повидло, а также великолепное домашнее вино. А уж по лежкости и транспортабельности с крыжовником мало какие ягоды могут сравниться.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником во многом похож на тот, что применяется для черной смородины, но имеются и отличия.

Крыжовник довольно неприхотлив, нетребователен к почве и вполне зимостоек. Расти и обильно плодоносить на постоянном месте может до двадцати лет и более. Ему не страшны небольшие заморозки во время цветения.

Корневая система куста крыжовника несколько более объемная, чем у смородины, а ветви плодоносят в среднем до пяти лет. Потом, после этого срока, плодоношение постепенно уменьшается, а ягоды становятся мелкими и невкусными. Поэтому для поддержания продуктивности кусты следует ежегодно обрезать. Вырезают в первую очередь старые и заболевшие ветви, а потом разрежают кусты для лучшего освещения. Характер размещения плодовых веточек у этого растения больше схож с цветной смородиной, чем с черной. В возрасте до трех лет они малоурожайны, а основной урожай обеспечивают более старые ветви – от трех до пяти лет.

Чтобы ягоды выросли крупными можно сделать дополнительную обрезку зеленых побегов, не нужных для роста. Производят ее летом, оставляя не более шести листьев и одной ягодки в каждой кисточке. Этот несложный прием позволяет получать плоды гораздо более внушительных размеров, чем обыкновенно.

Выращивать крыжовник рекомендуют на светлом месте, хорошо защищенном от холодных ветров. Грунтовая вода должна быть не ближе метра от поверхности. Это растение плохо выносит излишнее увлажнение – может начать подгнивать корневая шейка. По этой же причине его нельзя поливать прямо под куст – земля у основания вымывается, и корневая шейка начинает мокнуть. Поэтому для полива обычно выкапывают канавку, идущую по периметру кроны, и подают воду именно в нее.

Начиная с августа, а то и второй половины лета, при уходе за крыжовником надо стараться в достаточной степени обеспечивать кусты влагой и питанием, так как в это время происходит закладывание плодовых почек. Именно от состояния растения в августе – сентябре зависит урожай, который вырастет на следующий год.

Обрабатывая кусты крыжовника от вредителей необходимо помнить о том, что для него ни в коем случае нельзя применять препараты, содержащие серу. В противном случае можно получить преждевременное опадание всех листьев. Для профилактики и борьбы с вредителями весной, в апреле, пока еще есть снег, кусты поливают кипятком из лейки, но обязательно используя распылитель. При этом погибает большее количество личинок и яиц насекомых-вредителей – желтого пилильщика и крыжовниковой огневки.

Размножение и посадка крыжовника

Размножают крыжовник отводками, а также одревесневшими или зелеными черенками. Для отводков берут двухлетние ветви, тянущиеся параллельно земле. Однолетний прирост при этом укорачивают на 20%. Отводку пришпиливают к земле, уложив в заранее приготовленную канавку. Делается это весной. За лето из почек вырастают побеги, которые до середины окучивают землей. Кроме того, крыжовник способен давать придаточные корни снизу, у основания ветвей, что предоставляет возможность размножения делением куста. Производят его осенью, выкапывая растение из земли и деля на части, имеющие собственные корни и побеги. При этом старые ветви удаляют, а молодые укорачивают.

Самый подходящий срок для посадки всех видов крыжовника – осень. Весенняя посадка тоже возможна, но приживаемость при этом будет хуже. Кусты высаживают на расстоянии полутора метров от соседних растений. Посадочная яма должна быть достаточно широкой – 50×50 см. В нее требуется добавить целое с верхом ведро компоста или хорошо перепревшего навоза, не менее 100 грамм суперфосфата и 40 – сульфата калия, который вполне можно заменить стаканом древесной золы.

Корневая система саженцев должна иметь не менее чем три скелетных корня, длиной свыше 10 см и хорошо развитые мочковатые корни. Если саженец однолетний, то достаточно наличие у него хотя бы одного побега, но у двухлетних должно быть не менее двух. Землю вокруг посаженного куста хорошо утаптывают, поливают и покрывают мульчей из перегноя или компоста. Чтобы растение сильнее ветвилось, его побеги укорачивают до 5 – 7 см.

В первые несколько лет крыжовник может расти медленнее, чем смородина, но это вовсе не значит, что ему чего-то не хватает и он недополучает ухода – потом он с лихвой наверстает упущенное.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Елена, г. Самара

    Крыжовник растет достаточно быстро – ничуть не медленнее, чем черная смородина (я такого отличия точно не замечала). Подкормки крыжовник любит – особенно комплексные, а вот с поливами нужно быть осторожными – весной до момента завязывания ягод кусты поливать не нужно (если почва под кустами замульчирована, то корням хватит влаги от таяния снега). Поливать нужно в период, когда наливаются ягоды, и очень осторожно, чтобы не спровоцировать растрескивание ягод и вспышку мучнистой росы. За этой заразой нужно смотреть “в оба” – она появляется при повышенной влажности, при низкой температуре воздуха и при ее резких перепадах. Если “роса” появилась, то нужно как можно раньше обработать кусты и вокруг них препаратом “Топаз”. И обрезать крыжовник нужно часто – хороший урожай формируется только на молодых приростах.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector