Пересадка крыжовника

Бывает, что куст крыжовника, посаженный вроде бы с соблюдением всех правил при закладке сада, через несколько лет оказывается на неудобном месте. То ли планировка за это время изменилась, то ли разрослись плодовые деревья, дающие много тени. Можно ли переместить постоянно растущий куст крыжовника в другое место, сохранив его для своего сада? Или придется выкорчевывать его, а взамен высаживать новый?

К счастью, крыжовник довольно легко переносит пересадку, даже в весьма почтенном возрасте. Как правило, делают ее осенью, после того как опадут все листья. Ранняя весна, до начала распускания почек, тоже подходит, но только если имеется возможность регулярно и обильно поливать пересаженное растение. К тому же, надо учитывать, что весной крыжовник распускается очень рано, и повреждение корней подействует на него не лучшим образом.

Куст, намеченный для перемещения, надо заранее подготовить. Прежде всего, провести кардинальную обрезку, удалив большую часть его кроны. Если этого не сделать, то поврежденная во время пересадки корневая система может не справиться со слишком большой нагрузкой, не суметь «прокормить» надземную часть растения. В этом случае крыжовник будет приживаться на новом месте медленно, трудно, и может даже погибнуть.

Если пересаживают совсем молодой куст или саженец, то все его разветвления обязательно коротко обрезают, оставив на однолетних приростах не больше восьми почек. У более взрослых кустов каждый однолетний прирост должен укорачиваться наполовину. На следующий год оставляют от трех до пяти самых сильных нулевых веток, обрезая их невызревшие верхушки. Остальные, слабые или неудачно расположенные побеги, ликвидируют.

После обрезки куст крыжовника следует окопать, отступив от основания не менее 30 см во все стороны. Слишком толстые корни придется перерубить или даже распилить пилой. Потом растение аккуратно вынимают, желательно вместе с комом земли, и переносят к новому месту жительства.

На новом месте, прежде всего, нужно выкопать посадочную яму. Она потребуется достаточно большая – корни куста должны в нее свободно помещаться вместе с земляным комом. При этом надо учитывать, что взрослые кустарники следует располагать на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. Дно ямы необходимо тщательно пролить водой, чтобы был запас влаги, требующийся поврежденным корням.

Почвенную смесь для засыпки ямы готовят отдельно. Для нее необходимо полное, с верхом, ведро хорошо перепревшего компоста или навоза, не менее 100 граммов суперфосфата и два стакана древесной золы. За неимением золы можно использовать сульфат калия – около 40 г на одно растение.

Часть смеси высыпают на дно ямы небольшим холмиком. Куст ставят на этот холмик и тщательно расправляют все его корни. После чего засыпают оставшейся почвенной смесью таким образом, чтобы корневая шейка оказалась заглубленной в землю на 10 см. Это способствует быстрому росту придаточных корней у основания веток. Во время засыпки надо следить за тем, насколько равномерно грунт ложится вокруг корней – образование пустот недопустимо.

Когда яма засыпана, землю вокруг куста разравнивают и слегка притаптывают. Затем обильно поливают и мульчируют компостом, торфом или любым другим органическим материалом. Некоторые специалисты даже советуют накрывать приствольные круги пересаженных растений рубероидом – чтобы уменьшить испарение и предотвратить образование почвенной корки. Во время полива рубероид убирают, а потом возвращают на место. Такой способ заметно увеличивает приживаемость кустов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector