Каменистый сад. Растения для каменистого сада

Очень красиво, когда садовый бассейн создан в композиции с каменистой горкой. Каменистая горка – это еще один элемент, без которого не обходится ни один декоративный сад. Когда Вы создаете горку, Вы должны помнить, что она никогда не случайна. Горку не создают на голом месте, всегда используют какой-то рельеф. Если у Вас на участке есть склон, впадина или какая-нибудь воронка – все это Вы можете обыграть в виде каменистого сада. Такой уголок будет настоящим украшением вашего садового участка.

Каменистый сад – это уголок, в котором имитируется природный ландшафт. Как правило, здесь высаживаются самые редкие, самые трудные в культуре растения и уход за ними чрезвычайно сложен. Каменистый сад делают только там, где это позволяет рельеф или стараются вписать его так, чтобы он естественно смотрелся на фоне садового участка.

При создании каменистого сада используют те материалы, которые более доступны. Если в районе, где располагается ваш участок, много гранита, то нужно использовать гранит, если есть известняк, то он тоже пригодится. И в зависимости от формы камня создают рельеф. Камень – это та основа, которая создает каменистый сад, или как его чаще всего называют – каменистая горка. Каменистая горка в течение всего года, даже зимой должна сохранять свою декоративность.

Очень удобно для построения каменистого сада использовать битый гранит. Это очень тяжелый камень, но зато весьма декоративный, и хотя горку из него строить достаточно трудно, зато получается она очень эффектной. Горка всегда строится снизу вверх. Основные опорные камни нужно заглублять практически на половину, и они должны лежать очень плотно. Все остальные камни кладут сверху, так, чтобы создавались террасы для посадки растений. Второй ярус камней укладывается таким образом, чтобы он либо опирался на предыдущий камень, либо на спрятанный, вкопанный в землю камень.

Камни укладываются таким образом, чтобы они лежали очень плотно, устойчиво и так, чтобы создавались карманы для посадки растений. В основном на каменистые горки высаживаются так называемые летне-зимне-зеленые растения, те, которые сохраняют свою листву в течение всего года, не сбрасывая ее даже зимой. Применяется большое количество хвойных карликовых растений, почвопокровных мхов – это камнеломки, почвопокровные флоксы, церастиум и т.д. Главное – посадить эти растения так, чтобы им хорошо жилось. Для этого создаются специальные карманы, лунки, так, чтобы растения могли залезать на камни. Иногда устраиваются ниши, для того, чтобы какое-нибудь теневыносливое растение было прикрыто другим. То есть каменистый сад – это сожительство, симбиоз разных растений, которые помогают выживать друг другу. При строительстве горки нужно обязательно учитывать потребности растений.

Для таких редких растений, например как эдрайантус делаются специальные дренированные лунки со специальным дренажом. Некоторые растения, как тот же костенец волосовидный, высаживаются в специальные щели, такие, в которые будет поступать вода. Для каждого растения подбирается свое место, и уже в момент строительства горки Вы должны думать о том, что и где Вы посадите. Создать каменистую горку может только умелый и опытный садовод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector