Исторические стили оформления сада

Регулярный стиль сада (Французский или Геометрический стиль)

Стиль, который восходит к французскому классицизму и называется регулярным, подразумевает прямые линии, симметрию, строгую осевую планировку сада и обилие скульптур. К эмоциональным особенностям регулярного стиля можно отнести нарочитую торжественность и театральность. В наши дни его используют на очень больших участках и только тогда, когда за счёт внесения в хаотичную натуральную композицию элементов порядка по каким-то причинам хотят показать превосходство цивилизации над дикой природой.

Суть регулярного стиля состоит в том, чтобы не только выставить искусственность на первый план, но и вытеснить любые, даже малейшие признаки естественности. В саду, исполненном в регулярном стиле, прямые и широкие аллеи уходят в перспективу, все деревья обязательно пострижены, а газоны украшены орнаментом цветников. Такой сад представляет собой обособленный мир, отгороженный от всех прочих миров высокими стенами или густой изгородью.

Важным компонентом регулярного стиля являются водные архитектурные объекты: бассейны строгой формы, фонтаны и каскады. Невозможно представить сад в регулярном стиле и без низкого партера, а также резко контрастирующего с ним боскета – стенки из аккуратно подстриженных деревьев и кустарников. Боскеты используется для создания системы небольших «залов» и «кабинетов», размещённых вдоль садовых дорожек.

 

Итальянский стиль сада

Сад в итальянском стиле является вариацией на тему сада в регулярном стиле. Как правило, это небольшой сад возле загородного дома или парк, окруженный либо живой изгородью, либо стеной. Территория сада в итальянском стиле разбита прямыми и диагональными дорожками на простые геометрические фигуры. Чаще всего в центре композиции располагается пруд или фонтан, а вокруг них – мощёная площадка и цветники. Геометрия клумб решена в формальном стиле – квадрат, круг, ромб или овал. 

Кустарникам в итальянском саду принято придавать форму шара или куба. Характерным атрибутом итальянского дворика является также примыкающая к дому и чуть приподнятая терраса – патио. На патио обычно расставлены вазоны с цветами, садовая мебель и скульптуры. В целом малые скульптурные формы – неотъемлемый элемент итальянского стиля. Расставленные вдоль аллей и цветников фигуры придают итальянскому саду дополнительное эмоциональное звучание.

Пейзажный стиль сада (Английский стиль)

В отличие от регулярного стиля стиль пейзажный или как его ещё называют – английский, органически связывает все элементы сада с окружающим ландшафтом. Если в регулярном стиле преследованию подвергается любая естественность, то в пейзажном стиле – любая искусственность. Разумеется, природные недостатки местности при организации пейзажного сада стушёвываются, а природная красота – развивается, но делается это так тонко, чтобы сад казался естественными, а любые признаки искусственности как минимум не бросались в глаза. Асимметричная композиция пейзажного сада должна приводить человека в состояние гармонии с окружающей природой.

Благодаря отсутствию жёсткой привязки к строгому симметричному плану, каждый участок пейзажного плана можно решить с учётом индивидуальных особенностей ландшафта. Всё это позволяет получить удовольствие от созерцания красоты и каждого отдельного объекта (например, одиноко стоящего дерева), и композиции с его участием (например, одинокого дерева, растущего на каменистом холме).

В саду, организованном в пейзажном стиле, различные по форме и размерам элементы размещаются таким образом, что создаётся общее впечатление композиционной уравновешенности. Именно так размещаются элементы ландшафта в нетронутой природе. Для небольших участков устройство пейзажного сада при загородном доме является идеальным решением. К тому же свободная планировка, живописно вписывающаяся в окружающий пейзаж, не требует больших затрат на земляные работы, возведение подпорных стен и прочих искусственных конструкций. Такая экономичность, безусловно, является большим преимуществом пейзажного стиля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector