Сад для релаксации: элементы японского сада

Тематические сады, как правило, отражают определенную культуру. Японский сад – идеальное место для тихих раздумий и уединения, это, прежде всего простота. Но в то же время, каждое растение, каждый камень и каждый цветок имеют особый смысл.

Японцы стремятся к высокому уровню духовного развития и поэтому сделали сад местом для медитации. Согласно синтоизму – национальной японской религии, бог есть во всем, поэтому при разработке японского сада особую важность приобретает расположение растений и камней.

Японский сад основан на трех основных элементах – это камни, вода и растения. Камни удерживают сад на земле и олицетворяют стабильность. Вода объединяет небо и Землю и дает жизнь всему земному. Третий элемент – растения, в наших условиях по максимуму использовать не удается из-за климатических различий, и приходится искать им замену. Растения выбирают исходя из их текстуры, листвы, цветов и оттенка.

В дзен-саду люди достигают высшего уровня чистоты. Основные элементы этого сада – камни и гравий или песок. Камни символизируют горы или острова, а узоры на гравии изображают волны.

Чайный сад отличает приглушенная цветовая палитра. Главный элемент чайного сада – это цукубаи, маленький ритуальный бассейнчик. Цукубаи используется для омовения рук и лица и находится близко к земле, чтобы людям приходилось наклоняться в знак смирения.

Бамбук в японском саду олицетворяет дружбу, которая гнется, но не ломается.

Очень важный элемент японского сада – сосна. Она олицетворяет долголетие и силу. Каждый год сосну подстригают и прищипывают каждую лапу, чтобы она ветвилась в горизонтальном направлении.

Древовидные пионы японского сада символизируют благополучие, потому что в древности их могли выращивать только богатые люди.

Так как в наших условиях довольно холодно, то некоторые элементы сада приходится заменять другими растениями. Вместо вишни, символизирующей пользу, можно использовать дикую яблоню. Также есть сорта подсолнуха, которые цветут осенью. Такой подсолнух прекрасно заменяет бамбук, потому что может достигать в высоту 2 – 2,5 метров.

О японском саде можно говорить бесконечно, но важно запомнить главное – японский сад – это простая, но изысканная красота.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector