Ландшафтный дизайн садового участка: с чего начать

Покупая красивые дома, владельцы все усилия бросают на отделку внутренней части и вкладывают довольно большие деньги в создание домашнего уюта. Участок перед домом остается без должного внимания. В теплое время года это не так бросается в глаза. Зеленый газон и цветущие деревья сами по себе являются прекрасным украшением. Зимой же, когда природа спит, окружающий пейзаж становится серым и унылым. В чарующем разнообразии природы есть безусловная прелесть – она совершенна сама по себе и даже в состоянии сна способна очаровывать. Но человек устроен таким образом, что ему хочется видеть яркие краски. Серое пространство – одна из причин наших депрессий, которые зимой происходят куда чаще, чем в теплое время. Самый простой способ избегать эмоциональных спадов – постоянно вносить в свою жизнь маленькие радости. Один из способов создания хорошего настроения – украшение своего загородного участка.

Возможностей для творчества здесь невероятно много, особенно если вам помогает ландшафтный дизайнер. Вообще, у вас есть два варианта – оставить то, что дала матушка-природа или попытаться изменить данное в лучшую сторону. Скорей всего у вас нет в запасе двухсот лет, чтобы вырастить прекрасный сад, как в старинных поместьях Англии или Франции. Поэтому, если вы все-таки решитесь создать непроходимый лес или садово-парковый ансамбль на своем участке, то неоценимую помощь в этом деле вам окажут ландшафтные дизайнеры.

Работы по улучшению участка можно проводить в любое время года. При этом нужно учитывать, что зимой нас ограничивает ряд факторов: обилие снега, низкие температуры, короткий световой день, промерзшая земля. Поэтому многие идеи, которые можно воплотить летом, в зимнее время оказываются невыполнимыми. При создании зимней композиции, необходимо подумать, во что превратятся ваши труды с наступлением весны.

Очень важен план работы. Любой профессиональный ландшафтный дизайнер начнет работы именно с составления плана, ведь ему нужно понимать в каком месте и что вы собираетесь делать. Так как он имеет необходимый опыт, схематическая картинка подскажет нужное направление для дальнейших действий. Составление плана – процесс трудоемкий, план должен максимально точно отображать все подробности и детали участка, поэтому, сначала займитесь зонированием. Определите, что и где вы собираетесь располагать. Место для отдыха, например, должно быть местом для отдыха, а ни чем-нибудь еще. Отдельно располагается зона для барбекю, пространство для активных игр и спорта. Иначе может получиться наложение зон друг на друга, а это не только неудобно, но и опасно.

План работы можно заказать, правда, стоит он довольно дорого, ведь над ним работают несколько человек. Они производят необходимые замеры, анализируют место и составляют смету. Когда задача не глобальная, то можно обойтись своими силами. Принципов несколько: учитывайте направление, куда будет выходить будущая площадка, вы ведь не хотите отдыхать в узком промежутке между домом и забором; проверьте, хорошо ли она видна, например, из окна дома, чтобы могла доставлять вам наслаждение тихими вечерами, а так же не помешает ли она привычным перемещениям по территории вашего садового участка. Тщательно продумайте ваши планируемые ландшафтные композиции – у них не должно быть лишних деталей, учитывайте каждый нюанс.

Законченная работа должна выглядеть органично и самодостаточно. Причем органика как раз таки и состоит в том, что в проделанной работе должен быть простор для дополнения в любые стороны. Чтобы можно было расширять и творить дальше, экспериментировать и находить новые грани.

Очень важно правильно выбрать место для будущей композиции. Правильно с точки зрения гармонии пространства. Здесь нам на помощь приходит фен-шуй – древнекитайская наука о том, как жить в согласии с миром. Под согласием здесь подразумевается равновесный обмен энергией между человеком и природой. Баланс – главная движущая сила фен-шуя. Все элементы сада должны быть подобны друг другу, нельзя допускать, чтобы какой-то из элементов доминировал над другим, нужно придерживаться плавных линий и форм. Также важно по компасу определить сторону света, в которой располагается место для будущей композиции. Не все стороны подходят для поставленной задачи. Например, Запад символизирует детей, креативность, коммуникабельность, результаты деятельности и развлечения. В этой части рекомендуется использовать дугу и круг в качестве основной формы дизайна, а место отлично подойдет для активного отдыха на открытом воздухе или для детской площадки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector