Подготовка растений к зиме. Внесение удобрений

В ноябре нужно готовить насаждения к зиме. Чтобы растения хорошо перезимовали, они должны накопить влагу. Поэтому нужен обильный полив, пока погода этому способствует.

В ноябре прикапывают розы, делая холмик 15 – 20 см, чтобы почки не подмёрзли. Теплолюбивые растения, такие как юкка, рододендроны, азалии, нужно укрыть. Гортензию тоже укрывают, потому что само растение не мёрзнет, но морозом могут повредиться цветочные почки. Укутываются штамбовые растения: штамбовые розы, бересклеты, кипарисы. Это должна быть воздухопроницаемая ткань, укрывной материал или что-то типа мешковины. Зимой растения чаще всего страдают от северного и сухого восточного ветра. Если вы знаете розу ветров на своём участке, то можете определить, с какой стороны укрыть нужно более надёжно.

Растения, особенно чувствительные к перемерзанию и высыханию, так что их мульчируют лёгким субстратом: древесной корой, опилками, хвоей, торфом, только не мраморной крошкой. Кстати, перегнившую хвою можно добавлять при посадке тех растений, которые любят подкисленную почву: это сами хвойные, рододендроны, гортензия, любит это и клубника.

Совет специалистов – мульчировать нужно приствольные круги плодовых деревьев, ценные кустарники и растения, у которых корневая система находится близко к поверхности. Никогда точно не можешь знать, какие будут морозы зимой. Мульча – это защитный верхний слой почвы, который предохраняет наземное растение от пересыхания, переувлажнения и перемерзания, потому что она хорошо регулирует влажность и температурный режим.

Кстати те, кто любит газоны и у кого они есть, не стесняйтесь их косить, вплоть до наступления первых заморозков. Удобрять осенью газон не нужно. Отлично, если у вас есть газонокосилка. Она оставляет приятный рисунок, собирает скошенное. И, самое главное, можно регулировать высоту покоса. В жаркие дни высота покоса может составлять 7 – 8 см, в прохладные – до 4 см. Перед наступлением заморозков косить уже не нужно, потому что растение уходит на отдых, укореняется. Газон стоит зелёным всю зиму. Главное, чтобы его укрыло снегом.

Внесение удобрений

Неорганические удобрения ландшафтники вносят один-два раза в год. Первый раз – в период активного роста растений, во вторую половину апреля – май. Для цветущих – это конец мая – июнь. Следующая подкормка – вторая половина августа, не позже первой половины сентября. Но всё зависит, когда наступит зима. Если по прогнозам обещают раннюю зиму, тогда и с удобрением нужно поспешить и внести его в конце августа.

Осенние подкормки обязательны, но в них должен быть только калий и фосфор, без азота. Азот способствует росту зелёной массы, чего под осень совершенно не нужно. Если вы сажаете растение, то, кроме подкормки, можно внести и специальные укоренители, которые есть в продаже. Тогда саженец лучше адаптируется.

Органические удобрения лучше вносить весной, потому что они легко усвояемы и способствуют быстрому росту растений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector