Садовая арка своими руками

Занимаясь оформлением своего садового участка, большинство владельцев акцентируют внимание исключительно на его горизонтальной плоскости – делают палисадники, клумбы, газоны и альпийские горки. Между тем, вертикальное озеленение дает массу возможностей не просто задействовать пустующее пространство, но и кардинально изменить облик сада, естественно, в лучшую сторону.

Одним из таких элементов декорирования сада является садовая арка. С ее помощью можно украсить вход в сад, зрительно отделить, например, зону отдыха от огорода или облагородить проход между двумя стоящими недалеко друг от друга постройками. К тому же, если своими руками соорудить арку в глубине сада, а под ней поставить скамейку, то получится красивое и уютное место для отдыха.

Практически всегда садовая арка предполагает присутствие на ней вьющихся или плетущихся растений. Будучи опорой для них, конструкция арки должна быть достаточно устойчивой, чтобы выдерживать не только сильные порывы ветра, но и одревесневшие стволы многолетников. Классическим вариантом для оформления арки, конечно же, могут стать плетущиеся розы, но не менее красиво будет смотреться клематис, жимолость, кампсис, глициния, лимонник или хмель. Беспроигрышным вариантом может стать использование девичьего винограда или плюща – их красивая густая листва достойно украсит этот элемент ландшафтной архитектуры. Оформлять садовую арку можно и однолетними растениями, которые способны к середине лета увить ее полностью, например, ипомеей, декоративной фасолью или душистым горошком.

В качестве строительного материала для садовой арки может использоваться дерево, металл, пластик, кирпич, камень или монолитный бетон. Свод арки может быть плоским, полукруглым, двускатным или стрельчатым. Выбирая материал для арки и ее форму, следует остановить выбор на таком варианте, который будет сочетаться с домом, забором и другими постройками, а также гармонично вписываться в дизайн сада. Что касается ее габаритов, то арка должна быть таких размеров, чтобы через нее было удобно проходить, не цепляясь за разросшиеся растения. Высоту 2 м, ширину 1,2 м и глубину 0,3 м можно назвать минимальными параметрами для этой конструкции.

Создание садовой арки своими руками можно производить двумя путями – можно сделать арку полностью, а затем установить ее, или сначала поставить опорные столбы, а потом установить на них свод. Выбор очередности установки элементов полностью зависит от типа конструкции. Деревянную или металлическую арку можно сооружать по своему усмотрению, а более монументальные конструкции из камня, кирпича или бетона, естественно, диктуют свою последовательность работ.

Какой бы способ установки ни был выбран, следует помнить, что деревянные балки, бревна, брусья и рейки предварительно обрабатываются антисептиком, а затем покрываются специальной пропиткой или окрашиваются. Эти меры не только помогут достичь нужного декоративного эффекта, но и надолго защитят древесину от гниения. Металлические элементы – уголок, арматура, круглые и квадратные трубы – тщательно обезжириваются и окрашиваются в желаемый цвет. Для соединения элементов из металла понадобится сварочный аппарат, а при работе с деревом желательно использовать оцинкованные или нержавеющие крепежные материалы.

Установка арки может производиться несколькими способами. Некоторые предпочитают просто вкапывать столбы в землю на глубину около полуметра. Также можно предварительно выкопать ямы, установить столбы и засыпать пустое пространство щебнем – такая установка обеспечит большую устойчивость. Самую высокую степень надежности, конечно же, даст бетонирование опор, а при создании арки из камня, кирпича или бетона это просто необходимое условие.

Стенки арки можно делать из деревянных шпалер, арматуры, металлической или пластиковой сетки, главное, чтобы она была выполнена в едином стиле. Если стены арки цельные, то на них тоже нужно устанавливать опоры для плетущихся растений.

Итак, садовая арка готова и установлена на свое законное место – наступает время посадки растений. Высаживать их нужно как можно ближе к основанию арки. Если принято решение высаживать многолетники, то первые пару лет арка будет пустовать из-за их медленного роста. Чтобы этого избежать, можно посадить у ее основания однолетники, а в верхней части подвесить несколько корзин с ампельными растениями, например, петуниями, бегониями или пеларгониями – это сразу же придаст арке яркий и нарядный вид.

Спустя несколько лет ветви многолетников полностью оплетут садовую арку, и она будет служить прекрасным украшением сада с ранней весны до поздней осени, а когда увивающие ее растения зацветут, она непременно станет самым ярким акцентом любимого сада.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector