Как сделать зеленые (газонные) дорожки в саду

Мечтаете о великолепном газоне, но места для больших зеленых площадок не хватает? Не беда! Попробуйте заменить привычные протоптанные тропки в саду или огороде зелеными дорожками, и вы сможете любоваться травянистым покрытием без выделения на то отдельной площадки. Садовые дорожки из газона не только украсят ваш приусадебный участок, но и помогут улучшить микроклимат, защитить растения, уменьшить количество грязи. На таких дорожках (в отличие от утрамбованного грунта) не будут расти и размножаться сорняки, их не придется постоянно прочищать. Проложите милые пушистые тропки между клумбами с яркой цветущей зеленью, розами, возле кустарников и изгородей, маленьких грядок и больших раскидистых плодовых растений – и пространство вокруг заиграет новыми красками.

Такая тропка легко может “неожиданно” расшириться до небольшой лужайки, на которой всегда найдется место для беседки, кофейного столика или шезлонга. Свежесть сочной зелени и изумрудный “ковер” дорожки – идеальный естественный фон для всех растений, лучшее обрамление для цветов и природный связующий элемент между разными по своему характеру участками сада. Озеленение приусадебного участка при помощи замены привычных дорожек на травянистые максимально приблизит ваш сад к дикой природе, а подключив фантазию и смелость, вы получите шедевр ландшафтного дизайна.

Принято различать два вида газонных дорожек – прямые и извилистые (или неправильные). Они отличаются по своей функциональности, ведь прямые, строгие линии, используемые в регулярном стиле, направлены прежде всего на ограничение пространства и отделение зон. Все в таком саду будет подчинено порядку, симметрии и строгости (даже лужайка с беседкой должна быть четко ограничена и очерчена). А вот извилистые газонные дорожки помогают создать так называемый пейзажный сад, где все подчинено легкой и изящной небрежности. Дорожки в таком саду могут как виться змейкой, так и расширяться в милые лужайки, открывая новые возможности для оригинального размещения клумб, грядок и зон отдыха. Особенно хорошо смотрятся комбинированные дорожки, на которых в средней части укладывают натуральный камень или клинкер (не очень плотно, с травяными промежутками). Между прочим, такие дорожки лучше держат форму.

Зеленые дорожки при постоянной функциональной загруженности должны быть ровными, плотными, устойчивыми к вытаптыванию. И здесь недостаточно просто купить подходящую смесь злаковых трав, по которым можно не только ходить, но и перевозить грузы без вреда для внешнего вида газона. Грунт под дорожкой надо тщательно разровнять, а за самой травой (как и любым другим газоном) необходимо регулярно ухаживать.

Очень перегруженные дорожки в огороде следует дополнительно укрепить и обязательно проложить по ним камень или щебень. Камни прокладывают по дорожкам до высадки газона, оставляя между ними большие щели (очень оригинальна кладка в шахматном порядке, когда каждая вторая клетка оставляется пустой или хаотичное разбрасывание разных по размерам камней). Оставшееся между камнями пространство заполняют землей, в которую и высаживают газонную смесь. Когда она подрастет, ваша дорожка будет напоминать о древних тропках и создавать иллюзию старинной романтики.

Укрепить дорожку щебнем немного труднее, ведь такое укрепление делают вместе с постепенным подрастанием травы. Разровняйте поверхность дорожки, высейте газонные травы и подождите, пока они прорастут. Как только покажется первая зелень, рассыпьте по поверхности тонкий слой мелкого щебня и дайте траве вырасти на 1 – 2 см над его поверхностью. Как только газон начнет покрывать щебень, насыпьте новый слой и дальше выращивайте травяное покрытие как обычно, регулярно подстригая.

Подумайте о том, как оформить края ваших зеленых дорожек (а также комбинированных выложенных камнями тропинок), внести дополнительные краски. Ваши газонные дорожки будут выглядеть особенно уютно, только если позаботиться о четких границах между ними и элементами сада – клумбами, рабатками, одиночными растениями. Существует несколько способов оформить границы газонной дорожки. Первый (и самый трудоемкий) – вертикальное подравнивание краев, второй – декоративные каменные бордюры (укладывают не ранее второй стрижки газона), третий – зеленая каемка. Последние два способа имеют ряд преимуществ: они избавят вас от необходимости регулярно равнять края ножницами, защитят от сорняков и будут поддерживать форму и прочность травяного покрытия.

Для того чтобы выложить края газона камнями или бетонными плитами правильно, необходимо сначала наметить контуры бордюра, разложив камни по краю газона, и только потом приступать к укладке каждого элемента по одиночке. “Примерять” камни надо обязательно, ведь только так вы сможете сохранить целостность газона даже вокруг элементов оформления. По контуру камня прорежьте дерн, выньте его лопатой вместе с корнями. Сделайте в грунте ямку (до 5 см), вместо почвы насыпьте песок и тщательно утрамбуйте его. Именно в песок уложите камень.

Для роли зеленого декоративного “бордюра” лучше всего подходят почвопокровные растения. Идеальным растением для обрамления газона, стойким к вытаптыванию, мощно разрастающимся является кизильник с его приземистой стелющейся зеленью. Для темных уголков сада красивым обрамлением послужат усыпанная мелкими цветами-звездочками Мшанка шиловидная (только помните, что она нуждается в обогащенной плодородной почве) или более крупный, пышно цветущий барвинок. А вот на ярком солнце лучше посадить тимьян, ацену или зверобой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector