Клумба из однолетников: посадка цветов и уход за клумбой

Лето – пора удивительных однолетних растений, которые со своими яркими цветами и разнообразием форм являются символами самого жаркого времени года. Вся палитра красок и все многообразие природы представлено в этих восхитительных растениях, способных преобразить пространство вокруг. Но, несмотря на все достоинства клумбы из одних однолетников составляют очень редко. Многие садоводы сочетают в своих композициях классические многолетники и яркие, невероятно пестрые и веселые однолетние цветущие растения. У такой клумбы есть свои плюсы – она позволяет ежегодно разнообразить цветник, тогда как основа композиций не требует пересадки.

Но добиться неповторимого фейерверка летних цветов, создать красочные клумбы, разнообразить свободные, а иногда и совсем необычные для клумб уголки сада – и тем самым реализовать свои самые смелые мечты и фантазии – можно и без создания комбинаций “постоянного с временным”. Клумба, составленная исключительно из однолетних растений, удивит вас своей очаровательной красочностью. И хотя многих отпугивает мысль о ежегодном высаживании растений, вы удивитесь, насколько легко создать клумбу из однолетников с ее неповторимым волшебным сочетанием красок. В уходе такие клумбы намного легче своих постоянных аналогов, их высадка не требует ухищрений и не трудоемка, а сэкономленное на поливе, подкормке и обрезке время вы сможете уделить другим растениям в саду и огороде.

Неповторимые клумбы, состоящие из групп совсем разных растений, очень легко создавать, подбирая любимые цветы согласно своему вкусу и предпочтениям. Как правило, каждая такая клумба – уникальна, ведь повторить комбинацию и расположение цветов ежегодно практически невозможно. Идеально на красочных клумбах смотрятся растущие рядышком цинния и Сальвия блестящая, шалфей и бархатцы, бальзамин и бегония, алиссум и Карпатский колокольчик, гвоздика и гомфрена, флокс и лобелия, рудбекия и кларкия, коровяк и амарант… Десятки однолетних растений прекрасно сочетаются между собой, предлагая невообразимое многообразие для выбора как по окраске цветов, так и по их величине или высоте растений. Ведь клумбы из однолетников не обязательно должны быть приземистыми. Такие растения, как флокс, алтей, амарант и дельфиниум могут достигать более чем метровой высоты.

Одним из преимуществ клумб из однолетников является их вариативность по занимаемой площади. Благодаря подбору разнообразных и разноуровневых растений можно высаживать как большие, превышающие два квадратных метра клумбы, так и совсем маленькие площадки. Для создания маленьких клумб, которыми легко можно заполнить свободные уголки сада или пространство, оставшееся от не взошедших посевов, обычно достаточно купить по несколько саженцев желаемых культур. А вот если вы планируете создать большую клумбу из многолетников, то покупка рассады может удивить вас своей дороговизной и лучше заранее задуматься о самостоятельном выращивании саженцев из семян.

Клумбы из однолетников очень удобно высаживать на одном и том же месте ежегодно: после отмирания растений при уборке участка вы сразу же получите возможность подготовить его к посадке в следующий сезон, тем самым сэкономив время для весенних работ. Разрыхлив землю, внесите в нее компост, перекопайте и оставьте так до весны. После того, как прекратятся морозы, на будущую клумбу внесите костную муку – и участок для высадки однолетников готов. Клумба из однолетников – одна из самых неприхотливых к освещению (солнце или полутень) и характеристикам почвы: если грунт не заболочен и достаточно легкий, на нем можно смело высаживать растения.

Выбранные для посадки саженцы необходимо высаживать не поодиночке, а группками от двух и больше растений. Именно благодаря высадке группами летние клумбы, состоящие исключительно из растений-однолеток, выглядят такими пестрыми и яркими. При высадке клумбы из однолетников необходимо помнить, что вначале нужно высаживать более яркие, крупноцветные культуры, которые являются основой клумбы, потом разместить на ней основные акценты и завершить создание композиции высадкой связующих, заполняющих пустоты растений. Поэтому, подбирая цветы, сразу разделите их на эти три группы и продумайте, какое количество саженцев вам понадобится (рассчитывайте исходя из того, что между растениями должно соблюдаться расстояние около 20 см в среднем). При высадке постарайтесь разнообразить и линии, разместив центральные культуры зигзагом, полукругом или треугольником. В центре клумбы будут отлично смотреться высаженные по кривой линии блестящие сальвии, особенно если их подчеркнуть на заднем плане кустиками бархатцев. Отлично сочетается с легендарными “чернобрывцами” и вечноцветущая бегония, усыпанная мелкими цветочками и больше похожая на почвопокровный цветущий “ковер”. Крупноцветные растения, например циннии, лучше размещать на переднем плане и по бокам, как бы обрамляя композицию из более мелкоцветных растений. При подборе растений постарайтесь также выбрать низкорослые и очень яркие кустики для высаживания на переднем краю клумбы в качестве основного акцента (такие как бальзамин). Разместив все основные культуры, оставшееся пространство необходимо заполнить более скромными, травянистыми однолетниками, которые подчеркнут остальные пестрые цветы – например, мучнистым шалфеем или лавандой. Сразу после высадки ваши саженцы необходимо обильно полить и провести мульчирование – соломой или скошенной травой.

Если атмосферные осадки достаточно регулярные, то клумбу из однолетников не поливают. Необходимость в регулярной подаче влаги возникает только в периоды жаркой засушливой погоды. Поскольку большинство однолетних цветущих растений не любит застоя воды, то при осуществлении полива надо следить за тем, чтобы она не застаивалась. В дополнительной подкормке нуждаются клумбы, на которых растут долгоцветущие и повторно цветущие растения. Их необходимо подкармливать через каждые 2-3 недели. Фактически, весь уход за клумбой из однолетников сводится к периодической подкормке и своевременному удалению увядших соцветий, что превращает ее в один из самых непритязательных видов клумб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector