Дизайн и оформление палисадника: основы планирования, подбора цветов и растений

Палисадник – самая “трудная” зона в саду, ведь при его оформлении важно создать такие композиции, которые не просто не потеряют своей привлекательности на протяжении всего года, но и всегда будут выглядеть ухоженно, радовать глаз. Структура палисадника, как правило, включает дорожку и цветник с возможным комбинированием с небольшой зоной отдыха или открытой верандой. Оформление палисадника, начиная от планирования расположения объектов до выбора материалов дорожки и подбора растений, должно подчиняться общему дизайнерскому замыслу.

Палисадник должен обязательно сочетаться со стилем дома, правда, не всегда по принципу прямого следования.

Так, для домов в сельском стиле предпочтительно обустроить палисадник с четкими абрисами цветников, живыми изгородями и зелеными бордюрами. Современные постройки нуждаются в изящном, изысканном сопровождении. Отделанные клинкерным кирпичом дома хорошо смотрятся на фоне верескового сада или моноцветника на основе эрики. Если дом довольно безликий, слишком скромный, то палисадник должен быть немного кричащим, ярким и вызывающим. Деревянные элементы, стальной каркас или стекло должны отразиться в материалах дорожки, в аксессуарах или ограде.

Дизайн и оформление палисадника: основы планирования, подбора цветов и растений Дорожка, ведущая к дому – центральный элемент дизайна палисадника. Она может быть как прямой, так и извилистой, структурированной или градуированной (комбинированной с лестницей). Извилистая дорожка или дорожка с необычной, сложной линией всегда зрительно уменьшает пространство, а прямая – расширяет. Именно с помощью дорожки палисадник разбивается на два участка-основы, как правило, симметрично одинаковых, или комбинации большой площадки и маленького цветника. Ширина дорожки не может быть меньше метра, ведь по ней должны без неудобств пройти два человека. Главным в выборе материала покрытия дорожки является критерий его безопасности. Дерево очень скользкое, щебень заносится в дом, а вот гравий, несмотря на достаточное неудобство, может придать палисаднику особенный шарм.

При выборе материалов для бордюра и ограды, которые отделяют палисадник от тротуара или дороги, следует помнить, что палисадник должен хорошо просматриваться с улицы (его ведь создают как визитную карточку дома, так что скрывать палисадник за высоким забором нет никакого смысла). Самым эффектным считается ограничение при помощи низкого неприметного бордюра, но невысокий забор, через который просматриваются цветники в палисаднике, также подойдет. Возле ограды можно посадить красивые цветущие плетистые розы или другие плетущиеся растения. Предпочтение следует отдавать видам с более продолжительным цветением.

Дизайн и оформление палисадника: основы планирования, подбора цветов и растений В палисаднике найдется место и не очень крупным древесным. Правда, допустимыми в рамках оформления этой зоны считаются исключительно штамбовые формы. Крупные древесные и кустарниковые растения высаживаются на переднем плане палисадника с изогнутой дорожкой, и на заднем – если дорожка прямая. Абсолютным фаворитом при выборе древесных пород являются растения с естественной или стриженной шарообразной кроной. Хорошим кандидатом на роль основного древесного в палисаднике является белая акация с невероятной ярко-зеленой пышной зеленью, которой от природы присуща шарообразная форма, не нуждающаяся в постоянной стрижке. Высадка акации – отличный способ сэкономить время на уходе за палисадником. Среди прочих представителей группы кустарниковых и древесных в палисаднике отлично раскроется очарование вечнозеленых растений и долгоцветущих кустовых роз.

Среди плетистых и вьющихся растений лучшим вариантом для палисадника будет высадка клематиса. Основная масса этих восхитительных растений с крупными яркими цветами цветет только летом, но такой сорт, как ‘желтый тангутский’ может похвалиться удивительно продолжительным периодом цветения – с мая и до середины осени. Необычный вариант – лианообразная гортензия черешковая, которая полностью раскрывает свой потенциал только через несколько лет, но полностью окупит ваши ожидания: пышная и необычная, невероятно объемная гортензия совсем не похожа на классические вьющиеся растения. Кентрантус и плющ также отлично впишутся в палисадник в качестве альтернативы привычному клематису.

Дизайн и оформление палисадника: основы планирования, подбора цветов и растений Если дом находится на возвышении или понижении, и палисадник представляет собой наклонную плоскость по бокам лестницы, то превратите его в вариацию альпинария, пустив виться по склону великолепные почвопокровные растения. Самым оригинальным решением является сочетание разных сортов и видов плюща, который буквально увивает весь палисадник. Правда, при планировании такого палисадника надо позаботиться о красивом оформлении ступеней лестницы и ее перил, а также об установке декоративных светильников.

Основная масса зелени, создающая эффект колыхающегося моря хаотично высаженных цветов, должна быть представлена не очень высокими травянистыми многолетниками. Отлично себя в этой роли чувствуют герань, лаванда, наперстянка, при этом лучше всего использовать несколько сортов каждого из растений. Наперстянка с необычными колосками-цветоносами будет яркими островками выделяться на фоне лаванды и зонтичных соцветий и округлых листьев герани, придавая цветнику дополнительную структурность. Выбирать для палисадника можно только те виды растений, которые могут похвастаться красивой листвой или привлекательными плодами в осенний период, ведь декоративный вид палисадника должен сохраняться на протяжении всего года.

Дизайн и оформление палисадника: основы планирования, подбора цветов и растений Главный секрет успеха в оформлении палисадника – внимание к мелочам. Аксессуары и неброские детали, которые, казалось бы, призваны служить только украшением, могут превратить композицию в единый, законченный ансамбль. Элементы фасада дома следует поддержать при помощи декоративных ваз, абстрактных фигур, скульптур, валунов, которые поддержат связь между ансамблем растений в палисаднике и архитектурным стилем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector