Садовые растения, цветущие зимой (зимоцветы)

Зимние сады считаются скучными и непривлекательными. Там, где в середине сезона колыхались пышные кроны, пестрели цветущие многолетники и красовались яркие плоды, с приходом садовой “паузы” царит безмолвие и пустота. Но ведь зима, как и каждый сезон, может похвалиться своими красками. И сравнивать зимние сады с рисунком в технике графики, лаконичным и плоским, может разве что недалекий человек. Тот, кто хоть однажды видел настоящую палитру зимних красок – яркую, дерзкую, неожиданно фантасмагорическую – никогда не назовет зимний ландшафт скучным или некрасивым. Там, где обыватель видит только голые ветви на фоне беловато-серого неба, при грамотной планировке и правильном подборе растений красуются яркие кружева изысканных линий, драгоценная россыпь плодов и роскошное облако вечнозеленых красавиц, составляющие настоящее декоративное украшение зимнего сада.

Ведь зеленые жители садов зимой не умирают, а просто впадают в “спячку”, а многие – только начинают раскрывать свой потенциал. Для того чтобы превратить своими руками сад в очаровательное зрелище даже зимой, достаточно заранее позаботиться о подборе растений, которые даже после наступления морозов не потеряют своей привлекательности и применить нехитрые методы дополнительного декорирования, которое придаст саду уют и очарование.

Современные направления ландшафтного дизайна призывают навсегда забыть о таком понятии, как “период покоя”, ведь даже во время зимней паузы, когда все садовые работы прекращаются, сад может выглядеть привлекательно. И для того, чтобы по-новому взглянуть на зимние сады, вовсе не обязательно обладать большим бюджетом. “Декорирование” сада зимой можно условно разделить на два направления. Первое – высадка растений, которые зимой превратятся в настоящие яркие акценты. Второе – преображение скучных уголков сада с помощью внесения дополнительных аксессуаров, которые сыграют роль выразительных, акцентирующих деталей и заполнят пустующие, особенно неприметные участки сада.

“Зимние” растения способны не просто оживить однообразный рисунок садового ландшафта, но и наполнить заснеженный сад самыми разными красками. К великолепным растениям, которые можно использовать для создания зимней сказки в саду, относятся, конечно же, все зимнецветы, веселые представители древесных и кустарниковых пород с красивой корой или неповторимой россыпью плодов, которые держатся на ветках и после наступления холодов.

Подлинным сокровищем зимнего сада можно назвать всех представителей зимнецветущих растений. Они полностью раскрывают свой потенциал только при мягких зимах, но, учитывая последние тенденции в изменении климатического фона, при не очень морозном ноябре и декабре их с успехом выращивают и в нашей местности. Один из лучших представителей группы – химонант ранний, удивительный душистый зимоцвет, который при достаточно мягких перепадах температур в декабре выпускает красивые колокольчатые цветки около 3 сантиметров в диаметре, которые держатся на высоких прямостоячих кустах до марта. В южных районах высота кустов может достигать 3 метров, в средней полосе – около 1,5 метра.

Самое необычное растение из зимнецветов – очаровательная магония средняя сорта “Зимнее солнце” (Mahonia × media ‘Winter Sun’). Она обладает удивительными вечнозелеными листьями, кожистыми, плотными, с острыми кончиками и сечениями, которые располагаются на длинных ветвях попарно (напоминая папоротниковые). Окрас листьев довольно необычен: край каждого листочка как будто увенчан сизоватой тонкой полосой, которая создает эффект припорошенного снегом или покрытого инеем листка. Красивые декоративные листья составляют невероятный дуэт крупным колосообразным кистям желтых цветов, которые выглядят как изысканное украшение на приземистом кустике, выглядывая из-под веток пышной пушистой массой. В активный сезон магония практически неприметна, раскрывая весь свой потенциал с приходом первых зимних дней. Для того чтобы успешно выращивать магонию, ее необходимо притенять от яркого зимнего солнца и регулярно поливать при редкой плюсовой температуре.

Гамамелис считается теплолюбивым растением, которое не переносит суровых зим. Все это так, но только в первые три года роста. Если вы хорошо укутывали молодой куст в толстый слой сухой листвы, и он успешно пережил свою третью зиму, то в этом году вам не стоит беспокоиться, восхитительно красивое деревце на зиму можно вообще не укрывать. Изысканные дугообразные ветки с необычными соцветиями превратятся в главную звезду вашего зимнего сада, как только выпадет первый снег: под мягкими хлопьями гамамелис станет похож на удивительный сказочный куст с изящными зимними цветками.

Среди растений с красивой корой самый простой в выращивании – дерен белый. Его неповторимая кровавая окраска, характерная для молодых побегов, отлично смотрится на фоне белого снега или зимоцветущих растений, например, морозника. Удивительный, аллегорический контраст из будто парящих в воздухе красных веточек-штрихов и объемных цветов в окружении обычного зимнего антуража выглядит оазисом из другого сезона – весны.

Одно из самых восхитительных зрелищ в зимнем саду – покрытые инеем или припорошенные снежком яркие ягоды и плоды на стойких кустарниках. Для того чтобы роскошное ожерелье украшало ваш сад, достаточно оставить плоды рябины или калины на кустах и после наступления морозов. Но, пожалуй, самыми красивыми, почти драгоценными “бусами” может похвалиться барбарис. Его плоды без проблем держатся на ветках даже при регулярном перепаде температур во время нестабильной зимы. Самая красивая россыпь ягод, которые равномерно украшают куст, полностью сбросивший листья (в отличие от других видов барбариса) характерна для барбариса аггрегатного (Berberis aggregata), двухметрового и густоветвящегося вида. Ярко-рубиновые ягоды прочно держатся на веточках даже после полного промораживания.

Самое популярное растение с красивыми ягодами – красивоплодник, или красноягодник. Ветки этого кустарника, достигающего иногда и трехметровой высоты, с осени и до наступления весны украшены собранными в круглые небольшие гронки ягодами с фиолетово-красной гаммой. Благодаря тому, что ягоды красивоплодника очень жесткие и не привлекают птиц, потеря красивого “украшения” для сада вам не грозит.

Главное требование к аксессуарам, которые применяют для украшения зимнего сада – они должны быть выполнены из морозостойких и влагостойких материалов. От плетеной и кованой мебели до необычных скульптур, рассыпанных шишек или плодов аксессуары должны наполнять пустующие уголки сада новыми красками, недостающим объемом, смелыми решениями и неожиданной формой. Самое активное направление в декорировании сада своими руками при помощи аксессуаров – новогодний и рождественский декор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector