Сад в стиле кантри: выбор растений и аксессуаров

Сад в кантри-стиле, романтический, наполненный яркими красками и естественными линиями, выделяется среди других стилей садового дизайна невероятно строгим подбором растений и аксессуаров. Обаяние старых сельских садов и особая атмосфера поддерживается благодаря высадке растений, которые считаются классическими уже на протяжении столетий. В таком саду нет места экзотам и оригинальным “заезжим” гастролерам. Знакомые с детства, веселые, красочные цветущие и декоративнолиственные растения в дуэте с аксессуарами, которые подчеркивают неповторимый характер кантри создают единый и целостный образ.

Живые изгороди в саду в сельском стиле должны быть свободнорастущими. Великолепно смотрятся в кантри-садах изгороди из сирени, чубушника (садового жасмина), боярышника, калины обыкновенной. Разнообразить классические изгороди можно простыми видами розы – обыкновенной (или собачьей), коричной (или майской), морщинистой. Под забором, если к нему примыкает грунтовая полоса, можно устроить цветник из неприхотливых и выносливых растений, а изгородь увейте великолепными плетистыми или вьющимися видами – клематисом, девичьим виноградом, жимолостью.

Цветники и рабатки являются основными объектами в кантри-саду. Идеальный выбор для сельского сада – фиалки, колокольчики, пионы, гвоздика, дицентра, мальвы, примулы, водосбор и другие многолетники. Особое внимание уделите акцентам – ярким растениям с круглыми формами соцветий, которые придадут хаотичным клумбам элегантность и завершенность. Лучше всего на эту роль подходят представители семейства декоративных луков – например, лук гигантский, который отлично проявляет себя на цветниках вместе с геранью, кустовыми розами, манжеткой. Рисунок соседних клумб повторять не следует, как и “набор” высаженных на них растений. Альтернативой стандартному набору станут такие оригинальные и веселые растения, как георгины, подсолнечники, ноготки, душистые и зональные пеларгонии, шток-розы. Романтичные нотки на цветники можно добавить при помощи кустовых роз или их плетистых “сестер”, увивающих красивые опоры. При этом классические решетки попробуйте заменить на оригинальные и неповторимые опоры – лесенку, стремянку, старые перила, тележку или тачку.

Сад в стиле кантри: выбор растений и аксессуаров Особое место в саду всегда занимает огород. Кроме классических грядок, главный тренд последних лет – декоративный огород-цветник, в котором рядом с травами, овощами, пряностями растут летники и традиционные жители клумб. При этом цукини, тыкву или фасоль можно использовать и в качестве главного акцента на классических цветниках. Под деревьями в саду найдется место ажурным посадкам почвопокровных многолетников, которые отлично заменят обычный злаковый газон. Душистая кашка и сердечник усилят кантри-атмосферу.

Подходящий растительный “антураж” следует подобрать и для зоны отдыха. Идеальные кулисы для такого уголка – густые кустарники, которые сменяются пышной массой высокорослых колокольчиков и пестрой наперстянкой. Из зоны отдыха должны хорошо просматриваться соседние клумбы, рабатки, живые изгороди. В мини-зонах у водоема или у особо красивого цветника особое внимание следует уделить окружению лавочек и скамеек. Романтическое настроение создадут розы (лучше белые или светло-розовые, почвопокровные) и несколько куртин пестролистной красавицы функии (хосты), высаженные вперемежку с навевающим мысли о сказочном эльфийском царстве водосборе. Чтобы дополнительно наполнить зону отдыха мягкими линями и романтическим шармом, расставьте вокруг мебели горшки с красивоцветущими растениями в грубых глиняных горшках, а на столик обязательно поставьте букет цветов и аксессуары в винтажном стиле. Не будет лишним здесь и текстильный декор с вышивкой, кружевами, клетчатыми мотивами.

Сад в стиле кантри: выбор растений и аксессуаров Для водоемов в сельском саду следует подобрать особенные подводные и прибрежные растения. Единственно приемлемый вариант водной флоры – классические кувшинки. В рамках кантри-стиля, предпочитающего естественные линии, следует полностью скрыть стенки-берега искусственного водоема под пышной массой растений. При этом виды и сорта надо подбирать так, чтобы образовались почти “дикие” заросли, красиво отражающиеся в воде. Отлично справятся с этой задачей золотистый вербейник, кустарниковая хризантема, манжетка и мальвы. Кустарники можно высаживать только у одной из стенок пруда (линия кустов не должна занимать более 20% периметра водоема), при этом желательно выбирать те же виды, которые высаживали в составе живых изгородей. Среди древесных у пруда будет отлично смотреться яблоня. Обязательно поставьте на некотором отдалении от берега садовую лавочку, которая позволит любоваться вашим великолепным прудом в окружении пышной зелени.

На террасе, балконе и в доме обязательно расставьте пестрые букеты из свежесрезанных цветов. Розы, колокольчики, герань и наперстянка, расставленные в старинных вазах, объединят интерьер дома с пышным убранством вашего сада.

Сад в стиле кантри: выбор растений и аксессуаров Отличительная черта кантри-стиля – продуманное, выверенное использование аксессуаров. Красивые амфоры и скульптуры будут в сельском саду смотреться вычурно и неуместно. А вот забытая рынка или дырявая лейка, ярко выкрашенное старое ведро со “случайно” выглядывающим горшечным растением, пестрые поилки и кормушки для птиц, корытце для домашних животных (даже если их у вас нет – атмосферу они создадут) – совсем наоборот, станут главными акцентами кантри-сада. Не менее трогательно выглядят и колесо от телеги, старый башмак, плетеная корзина или бочка. При размещении таких аксессуаров, главное – создать иллюзию, будто предметы случайно затерялись в саду и успели зарасти растениями, покрыться мхом и патиной. Много такого “случайного” декора не бывает. Обязательно позаботьтесь об аксессуарах из тех же материалов, какие присутствуют в отделке дома – даже если это будет простой кирпичный бордюр вокруг одного из цветников.

А вот фигурки животных или забавные силуэты из керамики, которые сейчас можно приобрести в каждом магазине, следует расставлять в саду в умеренном количестве. При этом важно, чтобы серия скульптур была выдержана в одном стиле. Фигурки животных надо располагать в таких местах, куда бы пошли их домашние родственники (овечек на газоне, курочек – на огороде, гусей и уток – у пруда, а вот кошку – на крыльце). Забавным гномикам найдется место в самых потайных участках сада неподалеку от зоны отдыха или садовой скамьи. Не забудьте о еще одном типично сельском “жителе” – огородном пугале. На декоративном огороде красиво одетый Страшило будет настоящим веселым стражем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector