Выбираем покрытие для садовых дорожек

Территория вокруг дома не должна вступать в диссонанс со стилем усадьбы. Особняк, построенный в классическом стиле, должен быть окружен покрытием из натурального камня. Дома в стиле кантри дают своим владельцам проявить фантазию. Здесь можно использовать как природные, так и искусственные материалы.

Дорожки из природного камня хорошо сочетаются с любым стилем здания. Для мощения таких дорожек используют гранит, песчаник, базальт, известняк и прочие материалы. Природный камень является самым долговечным и прочным покрытием, его красота со временем не теряется.

Такое покрытие можно использовать повторно, так как камни укладываются на щебеночное основание, а поэтому, при необходимости их можно легко извлечь.

Садовые дорожки, вымощенные натуральным камнем, могут прослужить нескольким поколениям, но это очень дорогое покрытие. В настоящее время существуют более доступные виды покрытий, например, тротуарная плитка. В зависимости от способа изготовления она делится на вибропрессованную и вибролитую. Внешний вид вибролитой плитки довольно привлекательный. Она имеет широкое разнообразие расцветок, и к тому же, стоит дешевле.

Но из вибролитой плитки практически невозможно выложить безупречный узор из-за не всегда правильной геометрической формы элементов. У такой плитки есть и более существенный недостаток – низкая морозостойкость, что приводит к шелушению лицевой поверхности и появлению трещин. К тому же, на морозе поверхность такой плитки очень скользкая. Срок эксплуатации покрытия из такой плитки – не более 3 лет.

Вибропрессованная плитка является более привлекательной по эксплуатационным характеристикам. Такая плитка фактически является искусственным камнем и имеет характеристики, близкие к природному камню, а по цене намного дешевле. Такая плитка используется для покрытия подъездных путей и въездов в гараж, так как она может выдерживать большие нагрузки. Вибропрессованная плитка имеет повышенную морозостойкость. Еще одним достоинством материала является шероховатость, что придает покрытию декоративную выразительность, а также выручает, когда на улице гололед.

Печатный или декоративный бетон появился на отечественном рынке относительно недавно. Такое покрытие обычно используют на больших площадях – при устройстве веранды, площадки для летней столовой, стоянки для автомобилей. Бетонная заливка при сооружении садовых дорожек позволяет получать плавные переходы. Цвет бетона может быть разным – от серого до голубого, желтого и красного. Но с годами цвет меняется под воздействием внешней среды и становится более серым. При декоративном бетонировании на монолитное свежеположенное основание наносится специальная краска, затем выпрессовывается необходимый рельеф с помощью текстурных форм. Это может быть имитация каменных плит, мозаики, текстуры дерева – в общем, все, что диктует стилистика усадьбы и подскажет фантазия хозяина участка. Технология такого мощения сравнительно недорогая, но у нее есть свои недостатки. Покрытие из печатного бетона со временем покрывается трещинами и вследствие механических воздействий разрушается.

Одним из самых долговечных и красивых видов мощения является гравийное покрытие. Гравийные дорожки имеют естественный вид и очень хорошо сочетаются с любым стилем участка. К недостаткам такого покрытия можно отнести лишь то, что в зимнее время его нельзя чистить ото льда и снега. Вместо гравия можно использовать гальку, что даже удобнее, так как она не имеет острых краев, о которые при ходьбе босиком можно пораниться. В качестве сыпучих материалов подойдут и декоративный песок, и колотый известняк. Для гравийной дорожки необходимо с обеих сторон жесткое ограничение, чтобы она сохраняла форму. Кроме того, сорняки могут прорастать через гравий, и если от них своевременно не избавляться, то через несколько лет гравийное покрытие или дорожка будет напоминать луг. Чтобы этого избежать, следует изготовить прочное основание.

Деревянные садовые дорожки принесут в оформление участка «деревенский» колорит. Материалом для таких дорожек могут служить опилки, сплошные плахи, спилы кругляка. Бытует мнение, что такое покрытие быстро сгниет в условиях повышенной влажности. Но в настоящее время существуют специальные средства защиты древесины, которые значительно увеличивают срок эксплуатации деревянных дорожек. Деревянное покрытие эстетично и экологично. Также оно не является скользким. На поверхности такого покрытия делают пропилы, поэтому не скользит даже влажная древесина. Деревянное покрытие годится не только для садовых дорожек, но и для террас, патио, площадок перед бассейном. Для деревянных дорожек обычно используются спилы кругляка (поперечные), которые укладываются на песчано-гравийную подушку друг за другом, а промежутки засеваются травой или засыпаются гравием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector