Идеальные дуэты: подбираем партнеров для дерзкого лилейника

Лилейник, в народе получивший совсем другое название – красоднев – внешне очень напоминает классические садовые лилии, но только по форме цветков, тогда как зелень больше напоминает газонную траву в более крупном варианте. Классификационное название этого растения также очень красноречиво: “гемерокаллис” (hemerocallis), или “день красоты” символизирует, что восхитительными цветками можно и правда любоваться только один день. Но не стоит расстраиваться, ведь на смену так быстро вянущим цветкам распускаются новые бутоны, а общий период цветения лилейника составляет почти 30 дней. Традиционно лилейник цветет летом, с июня по август, но среди новых сортов встречаются и весеннецветущие, и осенние виды. Не уступает в декоративности цветкам и восхитительная зелень, напоминающая крупные травинки и создающая эффектную, колыхающую массу. Благодаря быстрому росту, компактности и относительной неприхотливости лилейник отлично “приживается” практически везде – от маленьких цветников до крупных клумб, от миксбордеров до пышных рабаток. Как и все травянистые многолетники с красивым цветением в одиночных посадках лилейник теряет свой экзотический шарм и выглядит немного простовато. Но и партнеров для лилейника подобрать не так уж легко: яркие, крупные цветки требуют особенного сопровождения. Попробуем разобраться, как найти идеального дуэтного партнера для великолепного и дерзкого лилейника.

Прежде всего, в пару к лилейнику нельзя подбирать быстро разрастающиеся растения, ведь сам лилейник довольно продуктивно захватывает новые территории и требует свободного пространства. Так что партнер должен одновременно дополнять это восхитительное растение и позволять ему активно расти. Особенная форма листьев – узких, длинных, многочисленных – заставляет учитывать не только сочетания по окраске и форме цветков, но и по типу листьев. Идеальный партнер для лилейника должен обладать ажурными, резными или филигранными листьями. Что же касается цветовой гаммы, то желто-красная гамма красоднева, цветки которого обычно окрашены в разные оттенки розового, оранжевого, коричневого, желтого с возможными вариациями двухцветной и акварельной окраски, лучше всего сочетается с фиолетовой или лилово-синей гаммой сопровождающего растения.

Поскольку сам лилейник – растение достаточно экстравагантное, то лучшей комбинацией выступит дерзкий, построенный на контрастах дуэт с растением с совсем другим типом цветения. Крупные роскошные цветки красоднева идеально смотрятся рядом с на первый взгляд непритязательными длинными соцветиями вероники длиннолистной, состоящими из мельчайших трубчатых цветков голубовато-фиолетового окраса. Цветение у этих растений настолько разное, что каждое из растений на фоне друг друга смотрится неожиданным сокровищем. Но самый интересный эффект производят крупные, ярко-зеленые и сердцевидные листья вероники, которые по размерам практически равны цветкам лилейника: они своей формой и очертаниям подчеркивают острые кончики цветочных лепестков, служа как бы поддерживающей формой и связующим элементом этого дуэта. На первый взгляд, между двумя растениями мало общего, но на практике они составляют идеальный союз противоположностей.

Если вы предпочитаете не яркие композиции, а благородные, элегантные комбинации, то в партнеры лилейнику лучше выбрать причудливые и разнообразные по форме очитки. Самая красивая комбинация – розовоцветный красоднев и очаровательная краснолистная “заячья капуста”. Среди абсолютно неприхотливых очитков, создающих восхитительные пышные коврики-подушки разной высоты, можно найти идеального партнера для любого вида лилейника.

Достойным партнером для любящего хорошо освещенные участки лилейника могут стать и оригинальные, нетипичные для цветников любители “солнечных ванн” с более мелкими, причудливыми цветами. Посадите рядом с травянистым лилейником, украшенным крупными цветами, восхитительную монтбрецию с не менее яркими окрасами цветков (алыми или оранжевыми), составляющими удивительное соцветие на дугообразном стебельке. Цветущая монтбреция многим напоминает экзотические орхидеи. Это – одна из самых изящных и редких садовых жительниц, которую в народе называют цветком-флюгером. Еще один оригинальный партнер для лилейника – синеголовник со своими причудливыми маленькими цветками-шариками, часто называемый синим чертополохом. “Колючее” и неприступное на вид растение удивительно красиво смотрится с яркими и большими цветками такого “домашнего” красоднева.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector