Идеальные дуэты: подбираем партнеров для элегантного дельфиниума

Разве можно представить себе идеальный сад без элегантных, парящих над цветниками соцветий-свечек дельфиниума? Это восхитительное растение настолько прекрасно, что любоваться составляющими удивительные соцветия сложными цветками можно часами. Среди палитры красок дельфиниума, которого также именуют живокостью или шпорником, классическими считаются синие и голубые тона, но сегодня все чаще встречаются бело- и розовоцветные сорта этого растения. Цветет же шпорник в самый разгар садового сезона – в июне и июле, а если вовремя срезать отцветшие соцветия на высоте около 20 см над поверхностью и не забывать о подкормках, то к концу лета растение зацветет повторно. Дельфиниум, как и большинство классических цветущих травянистых многолетников, не очень хорошо смотрится в одиночных посадках и нуждается в правильном сопровождении, идеальном партнере, рядом с которым элегантные соцветия будут выглядеть еще лучше.

Прежде всего, разные по окрасу и махровости цветков сорта дельфиниума великолепно сочетаются между собой. Но при этом следует помнить, что даже многотональному собранию дельфиниума необходим подходящий партнер из других видов, который дополнит и подчеркнет необычную красоту этого садового любимца.

Самый эффектный, экстравагантный дуэт, строящийся на контрастах, получится, если попробовать соединить в единый ансамбль холодные синие краски классического дельфиниума и горячие, дерзкие оранжевые нотки гелениума. Такое сочетание казалось бы несовместимых красок приковывает взгляд даже на расстоянии, напоминая о вечном противостоянии воды и огня, льда и пламени костра. Да и форма цветков гелениума, чем-то напоминающая ромашку с выпуклой серединкой, только подчеркнет элегантную сдержанность вычурных длинных соцветий шпорника. Такой дуэт впишется не только в ностальгические и романтические сады, но и в современный сад в стиле хай-тек, ведь чистые, яркие, почти акриловые краски растений превращают клумбу в полотно художника-импрессиониста. Между прочим, любоваться сочетанием дельфиниума и гелениума можно не только на цветниках: оба растения прекрасно чувствуют себя в роли срезочной культуры и произведут настоящий фурор и в роскошных букетах.

Традиционный партнер для дельфиниума – наперстянка. Красота этого дуэта воспевается в стиле кантри и всех ностальгических направлениях садового дизайна. Более массивные, удлиненные соцветия наперстянки оттеняют изящно “скроенные” свечи дельфиниума, подчеркивая красивую структуру каждого цветка. Да и классическое сочетание синей и розовой гаммы будто создано для цветников. Размножающаяся самосевом наперстянка придает этой комбинации хаотичность, легкость, естественность, приближая линии и контуры цветника к естественным образам дикой природы. Дуэт наперстянки и дельфиниума подходит для достаточно больших клумб, ведь оба этих растения не относятся к группе приземистых. Высадить таких партнеров можно не только на клумбе, но и в тех местах сада, которые вы хотите заполнить цветущими “зарослями”.

А вот для романтического сада или оформленного в сельском стиле кантри-цветника лучше выбрать неожиданную комбинацию дельфиниума и мальвы, которую правильно именовать шток-розой. Очень часто такой очаровательный деревенский дуэт высаживают у оград и заборов, в прилегающих к деревянному плетню миксбордерах. Более высокая и стройная мальва оригинально оттеняет более изящный и ажурный дельфиниум, а яркие краски создают необходимую пеструю многообразность. Если на участке достаточно ветрено, то для обоих растений лучше установить опоры.

Дельфиниум часто используют для “подсвечивания” цветников: возвышаясь над общей массой растений на клумбе, великолепные удлиненные соцветия как бы освещают клумбу сверху. Голубоглазый свечеобразный красавец отлично смотрится в такой роли рядом с яркими окрасками люпинов – насыщенным оранжевым и розовым – играя на контрастах с более приземистыми растениями и оптически делая клумбу более объемной, светлой и глубокой. Но в оформлении цветников добиться того же эффекта подсвечивания можно и при помощи другого дуэта – веселого дельфиниума и более темной по окрасу мальвы. Возвышаясь над дельфиниумом, мальва очень темных окрасок (например, бордовая или фиолетовая) со своими крупными цветками подчеркивает элегантность более светлого дельфиниума, зрительно увеличивая размеры клумб и создавая эффект не внешнего (как в первом случае), а внутреннего свечения. А если превратить такие дуэты в трио, добавив к гармоничному союзу дельфиниума с люпином или мальвой еще и милые, очаровательные шарики декоративного лука, то можно получить очень яркую, экстравагантную, почти модернистскую комбинацию, которая будет отлично смотреться в современных садах с доминированием минимализма и символизма.

Если ваш шпорник зацвел повторно, то подберите ему новое, “осеннее” сопровождение. Лучше всего в завершении садового сезона рядом с роскошными соцветиями дельфиниума будут смотреться все декоративные травы, особенно злаковые, подчеркивая массивность и элегантность соцветий своим постоянным колыханием и спокойным характером.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector