Правила подбора партнеров для цветущих травянистых многолетников

Многие считают главными растениями в садах древесные и кустарниковые. Но ведь не только они задают тон стилистическому направлению, и уж тем более – красуются на многочисленных великолепных цветниках, в миксбордерах или рабатках. Настоящая основа оформления каждого сада – великолепные цветущие травянистые многолетники, которые заполняют собой пустоты и создают основу озеленения участка, вдохновляют и радуют великолепной палитрой оттенков и форм. Да что там, они задают тон всему оформлению участка, упрощая уход за садом! Дельфиниум, флокс, лилейник, тысячелистник, пион – любимые многими и ставшие уже родными растения. Но вы, наверняка, не раз замечали, как “бедно” и невзрачно выглядят некоторые из них, когда растут в гордом одиночестве, будто теряя весь свой декоративный потенциал. Все дело в том, что травянистые многолетники – не солисты, а партнеры, и для того, чтобы предстать во всем своем блеске, им нужно правильное сопровождение. Всю свою красоту они раскрывают только рядом с подходящим партнером. Попробуем разобраться, как правильно подобрать таких “соседей” и составить самые “счастливые” союзы для вашего сада.

Есть два важнейших критерия составления идеальных дуэтов для травянистых цветущих многолетников: растения обязательно должны хорошо сочетаться внешне и иметь приблизительно одинаковые требования к условиям выращивания. Ведь тенелюбивое растение, как бы оно хорошо не смотрелось рядом с основным видом, не сможет расти на ярком солнце, а любящее повышенную влажность – с не переносящим обильные поливы. Перед тем, как подбирать растения по внешнему облику, обязательно отберите “кандидатов” по требованиям к характеристикам почвы, освещения, влажности, ветрености и особенностям ухода.

Основной принцип подбора растений, если они полностью сочетаются по условиям роста – особенности и характеристики цветения. Безусловно, идеальные партнеры должны цвести в одни и те же сроки – иначе как вы сможете наслаждаться созерцанием такого союза? По цветовой гамме дуэты травянистых многолетников могут быть или гармоничными, или экспрессивными. Гармонично сочетающиеся партнеры всегда принадлежат к одной цветовой гамме, а полученные композиции носят монохромный характер. Их используют там, где необходимо создать романтичный, ностальгический образ, мягкий фон и неброские клумбы. Например, близкие по цветовой палитре пионы и герань на клумбах смотрятся очень элегантно. А вот экспрессивные дуэты строятся на контрастных, вызывающих сочетаниях. Такой союз привнесет в сад выразительность, динамичность, привлечет внимание к цветнику. Типичный пример экспрессивного дуэта – растущие рядом тысячелистник с желтыми соцветиями и котовник с насыщенно фиолетовыми.

Подбирать растения, варьировать производимый полученной комбинацией эффект можно и в зависимости от формы и размера цветков. Если для основного растения характерна вытянутая, свечеобразная форма соцветий, то лучше он будет смотреться с растением с похожей формой соцветий. Именно по этому принципу подобран один из самых известных “идеальных” дуэтов – наперстянки и дельфиниума. Обладающие слишком крупными цветами растения нуждаются в легких, воздушных партнерах, которые компенсируют их “тяжеловесность”. Для крупноцветковых многолетников следует подобрать ажурные, филигранные виды. Так, кокетливая, напоминающая невесомые облачка манжетка только подчеркивает, делает более элегантными импозантные цветки, украшающие кусты пиона.

А вот по росту растения подбирать вовсе не обязательно. Ведь никто не может гарантировать, что растущие рядом растения одинакового роста или низкий и высокий вид будут хорошо смотреться друг с другом. Насколько будут “улучшать” внешний вид друг друга партнеры зависит от совсем других факторов, а рост – только дополнительный, незначительный параметр.

При выборе своего собственного идеально сочетающегося партнера обязательно обращайте внимание на требования стиля, в котором собираетесь оформлять цветник. Как правило, каждое направление садового дизайна имеет четкие рекомендации к видам и сортам, которые могут быть использованы для озеленения сада. Но это совсем не значит, что в подборе идеальных партнеров нет места экспериментам и неожиданным ходам: об идеальности комбинации можете судить только вы сами!

Классические дуэты – это проверенные временем и многолетним опытом сочетания растений, которые с легкостью впишутся практически в любой сад. Так, дельфиниум великолепно сочетается с упомянутой наперстянкой, люпином, гелениумом или мальвой, а лилейник – одинаково красиво смотрится рядом с монтбрецией или ложновербейником, синеголовником или очитками. Для тысячелистника идеальным партнером с радостью выступят декоративные злаки, шалфей, рудбекия. Яркие флоксы любят такое же яркое сопровождение пестрой фуксии и котовника, который также подойдет в качестве дуэтного растения и пиону (наряду с пижмой и величественной геранью).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector