Сосна в дизайне сада: применение шишек и веточек

Сосна может похвалиться не только прекрасным ароматом и абсолютной неприхотливостью: это восхитительное хвойное дерево обладает элегантными линиями, удивляет изяществом деталей и лаконичной красотой. Простая, но столь легко узнаваемая ароматная сосновая хвоя и симпатичные шишки – отличный материал для украшения сада, ведь из веточек и главной “гордости” сосны можно составить не только декоративные композиции, но и своими руками создать необыкновенно яркие аксессуары. Традиционно хвою и шишки рассматривают как материал для изготовления новогоднего или рождественского декора. Но ведь сосна красива круглый год, так почему же дизайнерскую фантазию следует ограничить одним коротким периодом праздников? Излучая тонкий притягательный аромат, успокаивающая и расслабляющая, дарящая прохладу и привносящая в садовую палитру холодные краски сосна может стать отличным материалом для декорирования сада весной, играя на необычных контрастах хвои и цветов, летом, внося в сад сдерживающе-прохладные нотки и осенью – как главное связующее звено устойчивых к холодам декоративных композиций. Разберемся в самых модных тенденциях оформления садов и рассмотрим самые яркие сосновые мотивы – великолепные аксессуары для сада, которые можно создать своими руками за несколько минут.

Сегодня самое популярное направления развития ландшафтного дизайна – упрощение ухода за садом благодаря созданию устойчивых, требующих минимального вмешательства хозяев ансамблей. И одно из самых модных оформительских решений – создание горшечных садов, которые играют не только роль собственно озеленяющего элемента, но и яркого аксессуара. Выносливая и неприхотливая сосна – один из лучших кандидатов для высадки в качестве кадочного и горшечного растения, ведь она сможет расти практически на любом солнечном месте террасы или зоны отдыха, а ухода не потребует совсем (кроме полива в случае засухи, разумеется). Пышная, ароматная, хорошо смотрящаяся в простых горшках горная или карликовая Гималайская сосна создадут великолепный пышный фон для отдыха в течение всего сезона, полностью раскрывая свою элегантность летом, навевая прохладу и даря столь ценную свежесть. Подберите для группы горшечных сосенок красивую керамическую фигурку животного или диковинную скульптуру – и самый модный аксессуар для вашего сада готов!

Из сосны очень редко создают декоративные венки, совершенно несправедливо считая, что собранная в символический круг хвоя выглядит бедновато. И правда, для новогодних празднеств такой венок – слишком простой, но вот для украшения дверей, садовых калиток, пустующих стен в саду в буйную пору цветения и ярких красок такой крупный, словно перенесенный из зимы аксессуар позволит благодаря совершенно неожиданному контрасту подчеркнуть разнообразие и красоту цветения и добиться потрясающих визуальных эффектов. Так, если вы повесите такой веночек на неприметную стену, разделяющую сад на зоны, вы нивелируете эффект сужения пространства, а закрепив на калитке или двери, над которой плетется великолепное растение-лоза (виноград, роза или клематис, например), вы подчеркнете пышность цветения и усилите эффект богатой вертикальной структуры сада. Очень эффектно смотрятся и уложенные на каменную ограду или забор у цветников сосновые венки, а также связанные из веточек гирлянды, которыми окружаю клумбу вместо привычного самшитового бордюра. Благодаря тому, что сосновая хвоя очень медленно опадает с веточек, такой венок прослужит вам очень долго. Особенно просто создавать такие венки тем садоводам, которые регулярно корректируют форму кроны растущих в саду сосен: при помощи проволоки скрутить веточки, которые остались после обрезки, очень легко, да и безотходность “производства” вас порадует.

Разнообразные и по форме, и по окрасу шишки позволяют использовать их как своеобразные украшения цветников и клумб. Так, если на клумбе образовались неприглядные пустоты или высаженные растения выглядят не слишком привлекательно на нижнем “ярусе”, то попробуйте скрасить эти недостатки благодаря расставленным в ряд шишкам. Главное – сделать это правильно. Обязательно придерживайтесь при выкладывании шишек строгого порядка, орнамента, узора – и вы получите удивительные рисунки внутри цветника. Поверьте, ваши гости не сразу догадаются о том, что причудливая коричневая мозаика сделана из шишек. Чередуя шишки сосны обыкновенной и длинные причудливые “плоды” сосны гималайской, можно поиграть с узором и объемом. Если на вашем цветнике растут преимущественно приземистые и почвопокровные растения, то используйте шишки вместо привычного бордюра из кирпичей или керамических фрагментов. Оригинально такая сосновая окантовка будет смотреться и вокруг любого цветника или рабатки, если на них растут хвойные. Часто такие шишечные детали относят к рустикальному стилю, но на самом деле использование шишек в качестве аксессуаров или бордюра на цветнике родилось из стремления создавать максимально экологические ансамбли, использовать только природные материалы. Для тех же, кто ищет не только модных и природосохраняющих решений, но и смелые идеи, попробуйте подвязать шишки на ножку – твердый прутик или палочку и воткните в грунт цветника наподобие украшений для комнатных цветов. Парящие в воздухе шишки удивят кого угодно!

Если у вас на загородном участке стоит без дела красивая корзинка, лукошко или симпатичное ведро – обязательно поставьте такую емкость на самом видном месте и наполните доверху разными сосновыми шишками, стараясь, чтобы ваш “урожай” высыпался и на покрытие дорожки или площадки. Ведь только что собранный урожай ягод, фруктов и овощей вы не оставите в саду – он быстро испортится. А вот шишки могут создавать эффект только что собранного урожая хоть круглый год. Такие аксессуары, умело расставленные акценты, наполняют сад уютом и индивидуальностью, сразу создают “домашнюю” теплую атмосферу. Они принадлежат к группе зрительных ловушек – деталей, привлекающих взгляд первыми и призванными придать саду загадочность и “изюминку”. Обязательно проследите за тем, чтобы вашей композиции был присущ эффект забытого в спешке урожая. И пусть прохожие и гости гадают: а зачем вам, собственно, урожай шишек? Для того чтобы дополнить хвойный характер такой композиции, обязательно капните сверху несколько капель эфирного масла сосны. Каждый раз, проходя мимо, вы будете погружаться в неповторимую лесную атмосферу.

На террасе и в зале отдыха в качестве настольного натюрморта и главного украшения самый модный и “долговечный” аксессуар – композиция из сосновых веточек с шишкам или шишек с яблоками. Сочетание простоты и эффектности, временного (яблок) и постоянного (сосновые шишки), яркого и приглушенного, теплого и холодного превращают комбинацию сосновых деталей с сорванными в своем саду яблоками в лучший вариант настольной композиции. В зависимости от сезона, вы сможете добавить к базовому “набору” разнообразные детали – от свежесрезанных цветов до пряных трав или ягод. Немного пофантазировав и добавив красивую текстильную подложку можно создать неповторимо уютную, праздничную и яркую комбинацию. Если вы не поклонник многоликой садовой мебели, то обустроить такой натюрморт можно не на столе, а в уголке одной из садовых скамеек, правда, его следует сделать поменьше и положить на красивый шелковый платок или будто случайно забытую шаль.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector