Романтический цветник-миксбордер: изысканная классика роз

Романтичный стиль садового дизайна никогда не выходит из моды: пастельные краски, легкая хаотичность и естественные, мягкие линии, умиляющие детали и светлые образы все так же трогают сердца и радуют взор… Наверное, ни в одном стиле ландшафтного дизайна столько времени и внимания не уделяют пышному растительному наполнению, ведь в таком саду все пространство заполняют рабатками, миксбордерами, живыми изгородями. И цветники в романтическом саду тоже всегда особенные, ностальгически-прекрасные и пышноцветные. Но не стоит думать, что современный облик романтического стиля – скучный и апеллирующий к былому величию загородных поместий. Главный тренд последних лет с явным романтическим характером – обустройство больших клумб с современными требованиями к наполненной упорядоченности и объемности по канонам романтизма, но с более яркой внутренней структурой и неожиданными решениями. Это своеобразная смесь классического цветника и кустарникового миксбордера, в котором нашлось место для всех главных “романтических” растений. И он как нельзя лучше позволяет воплотить модную тенденцию нестандартного подхода к традиционному использованию растений. Такая пышная клумба-миксбордер – это настоящий декоративный ансамбль, объемный, неповторимо изысканный и многоликий. Он впишется не только в пейзажные сады, но и в современные любящие контраст стили.

Структура современного романтического цветника-миксбордера и сложна, и проста одновременно. Здесь все наполнено цветением, но способ размещения растений несколько необычен. Ни о какой линейности или ступенчатости по высоте в таком цветнике и речи быть не может. Отталкиваются при выборе стратегии высадки растений от центрального растения романтического стиля и одновременно самого крупного вида на цветнике – роз. Их располагаю так, чтобы каждый куст не только получил достаточный доступ свежего воздуха и света, но и хорошо просматривался. Для обустройства цветника-миксбордера розы следует высаживать асимметрично, как бы отмечая точки на вьющейся, мягко стелющейся по участку ленте. В горизонтальной плоскости такой рисунок высадки напоминает обустройство всего сада, а розы как бы играют роль крупных древесных. Использовать для создания такого цветника не обязательно только кустовые розы: очень хорошо роль солирующих растений выполнят и плетистые, и почвопокровные сорта роз, правда, для них следует установить хотя бы маленькие опоры, что обогатить вертикальную структуру клумбы. Все остальные растения на цветнике располагают так, чтобы контрастно подчеркнуть формами листьев и соцветий красоту главных солирующих растений, при этом для каждого куста и сорта роз следует подбирать разное сопровождение. Для обустройства полноценного романтичного цветника-миксбордера на современный лад следует использовать от 5 кустов роз, при этом для каждого куста следует подобрать не менее 3 сопровождающих растений (растения могут повторяться, но комбинации и способ расположения вокруг розы – нет).

Цветовая палитра такого модного и большого миксбордера определяет его характер и роль в саду. Классически романтичный цветник выполняют исключительно из светлых тонов пастельных оттенков, при этом белый, светло-розовый, абрикосовый с возможной вариацией кремовых и светло-желтых тонов – казалось бы, единственно возможный вариант оформления. Но изменив подход к обустройству такого цветника под влиянием современных тенденций, мы меняем и перечень возможных цветовых решений. Так, современный цветник-миксбордер в романтическом стиле можно выполнить в любой палитре цветовых решений в рамках одного цвета и тона, даже если речь идет о темных, почти черных вариациях бордового или темно-лилового, ярко-алом или пронзительно-розовом. И даже больше: чем более “несовместимым” с романтическим стилем будет ваше цветовое решение, тем современнее и моднее будет выглядеть цветник, принципы обустройства которого все равно остались романтическими. Базовые оттенки определяют сортами роз, используемых для создания такого миксбордера. При этом окраска цветов должна быть не одинаковой, но представлять одну цветовую группу и тональную насыщенность. Окружение также не должно выходить за рамки базовой палитры, но возможна и вариация контрастных теплых или холодных оттенков хорошо сочетающихся цветов и степени их насыщенности.

Рассмотрим принципы подбора и использования растений на примере выполненного в традиционной светлой гамме романтического миксбордера, на котором высажены белые с легким кремовым оттенком, светло-желтые, блекло-розовые с легким оранжевым отливом розы.

Для того чтобы подобрать окружение для таких роз, следует обязательно включить в перечень сопровождения растения с контрастной формой листьев и цветов – удлиненной, вытянутой. Так, для абсолютно классических роз, чтобы избежать эффекта устаревших и немодных комбинаций, лучше выбрать неожиданно идеально подходящих им партнеров – бородатые ирисы и дельфиниум, но не классических синих или фиолетовых цветов, а в похожей на окраску растущей с ними розы цветовой гамме – белой и розовой. Контраст контуров итак будет достаточным, да и присутствие на клумбе ирисов придаст ансамблю легкий современный шарм. Посадите возле половины кустов роз дуэт из этих растений, а возле других – только один вид. При этом для каждой розы используйте другой сорт ирисов или дельфиниума. Все пространство клумбы следует заполнить более низкими растениями, которые способны разрастаться или размножаться самосевом, благодаря чему создают мягкие линии романтических и максимально естественных цветочных зарослей. Подчеркивая основные виды, они как бы сплетаются хаотичными пятнами, создавая пышный ковер с пусть и простыми, но красивыми мелкими цветами. Для традиционного цветника лучше всего выбрать растение с поникающими стеблями, относящееся к группе красивоцветущих травянистых многолетников – манжетку, герань, гипсофилу, колокольчик Пожарского.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector