Экзотический цветник с необычными растениями

Сегодня как никогда актуальна тенденция превращения столь привычных для каждого цветников в абсолютно оригинальные, уникальные и наполненные неожиданными решениями красочные уголки сада. И все современные стили садового дизайна, использующие в основном обладающие удлиненными линиями экзотические растения, которые подчеркивают выразительность и минимализм композиций, охотно “подхватывают” эту тенденцию, выводя на пик моды и популярности цветники, которые уж точно не назовешь клумбой. Одни из самых трендовых и современных – цветники, составленные при помощи использования исключительно экзотических, нехарактерных для данной местности растений. Такие объекты выглядят броско и экстравагантно, они скорее напоминают о причудливых направлениях современной живописи, чем о традициях паркового и садоводческого искусства. Создают экзотический облик цветников благодаря нетрадиционной высадке необычных растений, в частности тропических и восточных экзотов.

Составляют экзотические цветники всегда со строгим соблюдением условного деления растений на две группы – солистов и сопровождающую “свиту”. Экстравагантные цветники лучше обустраивать на небольшом участке, ведь каждое растение должно смотреться маленьким природным шедевром, а не кусочком одного большого “пазла”. На крупных клумбах придется увеличивать количество используемых видов, что неизменно приведет к потери “зрелищности”, эффекта неожиданных решений. Поэтому экзотические цветники с необычными растениями всегда исключительно маленькие по площади.

Стратегию высадки растений для такого цветника можно условно разделить на два направления – хаотичное или простое расположение, а вот способ высадки и подбора растений всегда один и тот же. Рассмотрите желаемые экзоты с точки зрения условий (в том числе и зимовки) на вашем участке, выберите несколько видов (до 3-х), которые нравятся персонально вам, кажутся наиболее выигрышными и смогут полностью реализовать художественный замысел, идеально “вписавшись” в стиль и облик вашего сада. Далее следует определиться со способом или стратегией высадки. Простой вариант предполагает размещение экзотов в центре цветника одной “круглой” группой, окруженной сопровождающими растениями. Такая стратегия посадки превращает самые необычные, броские растения клумбы в настоящую живую скульптуру, которая находится прямо в визуальном центре цветника. Простой способ расположения растений оптически сужает сам цветник, но позволяет создать более сильный образ. Хаотичный способ предполагает, что каждый выбранный вами необычный экзот располагается своей группкой, окруженной персонально подобранным “сопровождением”. Таким образом, цветник состоит из окруженных массой растений асимметрично расположенных групп экзотов. Такой цветник менее бросок и заметен, к нему надо “приглядеться”, но он создает эффект дополнительного подсвечивания и глубины, благотворно влияя на структуру всего сада и его рельеф. Но и характер хаотичного экзотического цветника менее “острый” и точный, он ближе к традиционным клумбам, чем классическая простая композиция.

Выбирать растения с необычным обликом следует из группы довольно высоких и выносливых многолетников, которые, пусть и родом из южных и жарких стран, хорошо приспосабливаются к новым условиям. Поскольку растения на экзотическом цветнике должны солировать, хорошо просматриваться, быть узнаваемыми и заметными, то лучше выбирать те виды, которые достигают метровой высоты или превышают ее. Так, яркими красками, необычными “деталями” и неповторимым обликом обладают такие южанки, как крокосмия, канна, эремурус, все новые гибридные сорта гейхеры, которые хорошо растут и в регионах с суровыми зимами благодаря своим “запасающим” корневищам. Канна с ее крупными листьями и красивыми поникающими метелками – один из самых модных экзотов для цветников. Она отлично смотрится в комбинации со злаковыми травами и декоративнолиственными культурами. Но совсем необязательно ограничивать свой выбор только многолетниками. Однолетние растения с не менее ярким обликом – кохия, гацания, колеус (крапивка), цинния или блестящий шалфей также хорошо впишутся в такую клумбу, правда, и для упрощения ухода, и с точки зрения художественного эффекта и недостаточной высоты их лучше высаживать на переднем плане или даже в качестве бордюрного растения. Если вы не уверены в том, следует ли вводить такую низкую сольную партию на вашу модную клумбу, попробуйте высадить рядышком всего несколько кустиков цинии и колеуса, дуэт которых можно назвать “базовым” сочетанием экзотических цветников. Даже маленькая группка даст вам представление о влиянии на весь образ цветника низкорослых однолетних экзотов, и уже к следующему сезону вы сможете скорректировать вашу клумбу, добавив или исключив используемые виды. Да и яркий темперамент этих растений вряд ли оставит вас равнодушными. Чем больше среди выбранных растений будет декоративнолиственных видов, тем более экстравагантным будет ваш цветник.

А вот с “сопровождением” все гораздо проще. Конечно, растения, создающие фоновую красивую “массу” должны также обладать необходимой декоративностью, но в сравнении с “основными” культурами они должны быть более неприметными и менее крупными. Идеальные кандидаты на роль заполняющего пустоты растения – все декоративные травы, чья тонкая зелень, смягченные краски и “легкий” характер отлично подчеркнут красоту листьев, соцветий, контуров, красок солирующих видов. Обратите свое внимание на трио красивых, но обладающих необходимой спокойной сдержанностью вейника, молинии и обычно высаживаемого на заднем плане цветника мискантуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector