Оформление террасы и зоны отдыха в саду

Красивый, ухоженный сад, который словно открытая книга рассказывает нам о вкусах и характере своих владельцев, предстает как чарующая комбинация пышной растительности, ухоженных газонов, спокойной энергии водной стихии, неповторимых цветов и ярких красок, уютных уголков для отдыха, удобных дорожек, манящих прохладой укромных ниш… Такой идеальный сад каждый представляет по-своему. Единых канонов обустройства садов просто не бывает. Правильность оформления сада определяется, прежде всего, комфортом его обитателей. И едва ли не главные объекты в саду, от которых зависит радость пребывания и полноценность отдыха на лоне природе – терраса и уголки для отдыха. Именно от того, насколько функциональны и удобны, умело расположены эти зоны, от открывающегося с них вида и качества используемой мебели и материалов зависит, смогут ли хозяева расслабиться и подзарядиться энергией, полноценно насладиться пребыванием в своем саду. И часто комфорт зависит от одной единственно правильно выбранной детали или нюанса расположения. Попробуем разобраться, какие важные «мелочи» следует учитывать при оформлении зон отдыха и террасы, благодаря каким деталям они смогут превратиться в идеальное место для комфортного отдыха.

Зоны отдыха – это не обязательно огромная мощеная площадка со скоплением мебели. Они бывают очень разными – от террасы, где вся семья может собраться за трапезой или чаепитием до уютной площадки у водоема, от отделенной от остального сада зоны для размышлений в восточном стиле до маленькой ниши с удобной скамейкой или небольшого уголка «для свиданий» в дальней части сада. Объединяет все эти непохожие друг на друга объекты одно – они предназначены для отдыха, восстановления и релаксации, помогают подзарядиться новыми силами и расслабиться в окружении любимых растений. И решающими компонентами комфортности зоны отдыха являются вовсе не исходные данные, а небольшие, но очень важные детали, такие как покрытия, распределение мебели, защита от ветров и сквозняков, уединенность, панорамный вид, текстиль, умело расставленные аксессуары.

Оформление зон отдыха и террасы следует начинать, конечно же, с покрытия пола. При этом непривлекательный устаревший бетон, если вы не хотите проводить никаких строительных работ, вовсе не обязательно разбивать, заменять на мощеную площадку или более новые бетонные литые полы. Преобразить покрытие террасы можно в считанные часы, просто установив сверху деревянные настилы (а в их качестве могут выступить даже простые деревянные ящики, которые подставляют под тяжелые коробки на складах и в строительных магазинах!), засыпав покрытие ровным слоем гравия, постелив искусственный газон, а если терраса крытая – просто вынеся на террасу старый ковер или текстильную дорожку. И это не говоря уже о циновках, плетеных ковриках ручной работы, вариациях линолеумного покрытия. В саду, конечно, изменить покрытие можно только с помощью рулонного газона или гравия, но на террасе вариантов изменений – множество. Удобство и декоративность покрытия – важная деталь комфортности всей зоны отдыха, и пренебрегать возможностью преобразить свой любимый уголок не стоит.

При расположении мебели на террасе, в зонах отдыха в саду следует отталкиваться не от декоративности, а прежде всего от комфорта использования. Для того чтобы уголок для отдыха был функционален, следует учитывать, что если зона отдыха рассчитана на семейный отдых и вы планируете установить там не только одинокие шезлонги или скамейки, но и стол, то на каждого члена семьи (и на каждый предмет мебели) должно «припадать» не менее 2 квадратных метров площади. В уголках для отдыха всего около 3 квадратных метров уместно установить только один предмет мебели (скамью, садовые качели, например). Всегда учитывайте эти минимальные требования, которыми часто пренебрегают при расположении мебели и определении назначения каждой отдельной зоны отдыха.

Постарайтесь никогда не «игнорировать» образованных в результате разбивки цветников, живых изгородей, рабаток, обустройства разнообразных объектов небольших, скрытых от взглядов ниш. Даже самая простая скамья, установленная в таком природном укромном уголке, станет великолепным местом для отдыха и раздумий. Оживить, придать такому спонтанному уголку для отдыха декоративность и привлекательность помогут фигурка любимого животного и несколько горшечных растений.

Любой уголок для отдыха должен быть защищенным не только от любопытных взглядов прохожих, но и от ветра и сквозняков. Конечно, он не должен быть полностью изолированным, но о защите позаботиться следует обязательно. При этом совсем не следует возводить вокруг глухие стены. Намного проще атмосферу уютного уединения создать в укромных уголках и нишах между кустарниками, цветниками, у живых изгородей и водоемов. Но даже открытую площадку можно сделать уютной – окружив ее клумбой-кольцом, большим горшечным садом, высадив дополнительную живую изгородь, установив шпалеру для вьющихся растений (или другую опору). В роли оригинального «забора» с радостью выступят высаженные в ряд колоновидные плодовые деревца: урожай можно будет собирать прямо с террасы или зоны отдыха, ведь для того, чтобы сорвать плоды, достаточно протянуть руку!

Никогда не делайте зону или уголок для отдыха полностью отделенным от сада: времяпровождение будет тем приятней, чем красивее будет вид на сад и открывающийся за ним ландшафт. Обязательно оставьте на террасе или в вынесенной в сад зоне отдыха возможности для обзора, оставив пустующими или заменив низкорослыми растениями секции в цветниках и живых изгородях. Именно поэтому уголки для отдыха часто разбивают у водоемов, чтобы любоваться великолепным видом водной стихии. Если же ваша зона расположена так, что вид из нее не открывается ни на один из привлекательных уголков сада, измените открывающийся пейзаж с помощью разнообразных декорирующих элементов, в частности, горшечного садика и аксессуаров.

Главный инструмент декорирования, украшения зон отдыха – это горшечные растения. От традиционных ярких летников, таких как петуния, до огородных культур, таких как томаты или пряные травы, ярких экзотов, стриженных хвойных и луковичных цветов – в красивом кашпо в саду высадить можно любое любимое вами растение, даже если оно не является зимостойким (в таком случае его просто уносят на зиму в дом). Как высаженные поодиночке, так и скомбинированные во всевозможные цветущие и декоративные групповые композиции растения можно использовать не только для придания террасе или зоне отдыха «жилого» вида, смягчения скучных линий и наполнения красками, но и в качестве защитных бордюров, отгоняющих насекомых культур, закрывающих зону отдыха от посторонних глаз ширм. Разбить горшечный сад – это еще и идеальный способ компенсировать недостаточную привлекательность открывающейся из зоны отдыха панорамы. Но и о традиционном декоре не стоит забывать: уютную атмосферу создадут разнообразные текстильные изделия (салфетки, чехлы, подушки), керамические вазы и сосуды, натюрморты, разложенные по поверхностям стола или скамьи, фарфоровые изделия, садовые скульптуры, дополнительная подсветка и другие разнообразные аксессуары.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector