Ландшафтный дизайн участка на склоне: обустраиваем террасный сад

Сад на склоне – это всегда вызов, ведь сам рельеф участка определяет трудности оформления. Отсутствие ровных площадок, устойчивых участков, специфический наклон, высокий риск размывания почвы, оползней и трудности с удерживанием необходимой растениям влаги в почве – это только внешняя сторона вопроса. Ведь на самом деле участок на склоне – скорее не проблема, а вызов, ведь интересный рельеф открывает неожиданные перспективы и возможности. Сады, в которых зоны и объекты располагаются на разных уровнях, предстают перед нами особенными, наполненными живописностью и яркими образами ландшафтами, в них царит особая атмосфера и шарм. И если тщательно продумать структуру такого сада, ответственно подойти не только к базовому планированию, но и к выбору материалов и растений, не бояться смело экспериментировать, то можно получить неповторимый сад-шедевр, в котором даже подпорные стенки из грубых камней, возведенные, прежде всего, с функциональной точки зрения, смотрятся как часть природного горного ансамбля, а рукотворные руины, красивые детали и рокарии будто переносят нас на склоны южных гор.

Вариантов оформления садов на склоне довольно много, а вот приемлимая стратегия – всего одна. Сад на склоне следует обустраивать в качестве террасного сада, который предстает как скопление огромных уровней-ступенек, каждая из которых собственно и является отдельной террасой. Называется такой прием ступенчатым выравниванием. Фактически, склон вашего участка превращается в своеобразную гигантскую лесенку, при этом ступени могут как “расширяться” к основанию (каждый следующий уровень более разлогий, чем предыдущий), так и быть абсолютно равноразмерными или асимметричными. Форму, ширину, количество ступенек подскажет вам сам рельеф вашего участка. Так, если склон пологий, вытянутый, то вам может хватить всего лишь двух террас, которые разделят ваш сад на два уровня – верхний и нижний. Конечно, отвесные склоны с помощью менее чем четырех террас не обустроишь. На крутых склонах ступенчатое выравнивание выполняют с помощью многочисленных, следующих друг за дружкой подпорных стенок, которые разбивают сад на маленькие и довольно узкие полоски земли. В любом случае старайтесь обустроить сад на склоне так, чтобы количество площадок было минимальным, а сами террасы получились как можно более широкими. Для того чтобы выбрать место для плоской площадки-террасы, следует осмотреть участок с расстояния и сторон: ваш террасный уровень легче обустроить на менее “покатых” местах, там, где угол наклона несколько меньше. Обустроить террасный сад без значительных земляных работ не удастся, ведь вам предстоит не только разровнять площадки-уровни, но и укрепить их, предотвратив рассыпание грунта и оползни. Поэтому удобнее подготовить площадки, если вы только приступаете к обустройству нового загородного участка, сразу же, пока тяжелая техника, занятая на постройке вашего загородного дома, еще на участке. Обустроить террасы хотя бы без эскалатора невозможно, а пригонять технику только для обустройства площадок – довольно дорого и нецелесообразно. И экономить на подпорных стенках, которыми обязательно должна заканчиваться ваша “ступенька” не следует ни в коем случае.

Подпорные стенки можно выполнить по-разному – от массивных бетонных конструкций до оригинальных современных металлических линий. Наиболее органично и привлекательно всегда смотрятся стенки из натурального камня, в частности, выполненные в технике сухой кладки. Но и у них есть свои ограничения и недостатки: такие стенки больше подходят для цветников и не могут в высоту превышать 1 метра. Поэтому, если особенности вашего рельефа требуют возвести более высокую стенку, то от кладки без всякого фундамента и удерживающего раствора придется отказаться. Чаще всего сухую каменную подпорную стенку выбирают для обустройства тех участков террас, которые оформляются как цветники, а также для закрепления нижнего уровня, который в саду на склоне играет роль палисадника. При выполнении работ по возведению подпорных стенок крайне важно соблюдать все нормы устойчивости и надежности конструкций, а сами подпорные стенки выполнять с наклоном в сторону террасы: так даже при просчетах ваша подпорная стенка выполнит свои функции. Материалы для опорных стенок выбирают в соответствии со стилем оформления сада. Так, бетон и металл уместен в современных садах, сухая кладка – в пейзажных, а обычный каменный “забор” – в архитектурных или регулярных направлениях.

Сад на склоне предоставляет великолепные возможности обзора. Поэтому в таких садах зоны отдыха никогда не ограничивают в количестве: их обустраивают едва ли не на каждом уровне, позволяя любоваться разными видами и сполна использовать великолепную перспективу. Покрытие для площадок в зоне отдыха должно обязательно гармонировать, создавать единый ансамбль с материалами опорных стенок. Да и контуры террасы и зоны отдыха должны быть параллельными: если терраса выполнена с округлым искривлением, то зону отдыха делают круглой или овальной, а вот если линии ровные – то контуры должны пролегать параллельно к внешней границе (опорой стенке) и быть квадратными или прямоугольными. Сложные контуры – скошенные, многоугольные, подчеркивают еще более сложными линиями зоны отдыха. Зона отдыха в террасных садах всегда должна быть четко очерчена, лучше – подчеркнуто контрастными материалами без бордюров или подъемов площадки над уровнем террасы. А вот газонные площадки должны создавать эффект естественно заросшего склона и рукотворность таких площадок подчеркивать не следует.

Переходы между зонами оформляют очень просто – с помощью удобной лестницы. Позаботьтесь о том, чтобы лестница была достаточно широкой, ступеньки удобными, а контуры самой лестницы не были “скучными”: подчеркните красоту рельефа изгибами, небольшими поворотами, интересной структурой. Прямые линии внешних контуров лестницы уместны только в регулярном саду или при строгой, лаконичной, современной архитектуре дома. Материалы лестницы, ведущей к дому, обязательно должны хорошо сочетаться с подпорными стенками, но обладать более мелкой структурой и светлыми тонами. Не забудьте позаботиться об освещении вашей лестницы, установив дополнительные светильники или модные сегодня системы подсвечивания ступенек.

Сады на склоне будто созданы для всех “текущих” водоемов – ручьев и водопадов. Сам рельеф предоставляет великолепную возможность проложить бегущий, наполняющий сад веселым шумом ручей с переходами-ступеньками. Для обустройства такого водоема счастливым обладателям садов на склоне достаточно выстелить будущее русло специальной пленкой, выложить галькой или каменной крошкой, подчеркнуть его красивыми камнями и установить маленький насос: сила притяжения сама позаботится о движении воды в ручье, а, следовательно, вам надо беспокоится только о ее постоянной подаче. Такой водный объект можно пропустить через все террасы или обустроить его только на одной из них. Закладывать ручей следует еще до обустройства опорных стенок: водный объект прокладывают по базовому, первобытному рельефу, а террасы и стенки как бы его “обтекают”. Ручей можно обустроить и после закладки террас, в этом случае его совмещают не только с водопадами, но и с мелкими прудиками и бассейнами на плоских участках. Водный ландшафт всегда более уместен вблизи зоны отдыха – великолепием водной стихии и постоянного движения надо любоваться!

Вариантов оформления полученных ступеней – площадок-террас – не так уж много. На них можно разбить газонные площадки или зоны отдыха, а можно соорудить водоемы или разбить цветники. Вот и все “альтернативы”. При этом, поскольку в саду на склоне от крупных растений придется отказаться, общая площадь цветников должна составлять не менее 60% всей площади террас.

Цветники, разбитые на отдельных площадках-террасах, можно “составить” далеко не из всех растений. Уместны в террасном саду красивые травянистые многолетники и подушковидные почвопокровники, тогда как от большинства кустистых растений вам придется отказаться, оставив несколько только для оформления дома. Чаще всего декоративные деревья высаживают у выхода в сад в роли зеленых “стражей”, а крупные стриженые кустарники располагают на углах дома или очерчивают ими дорожку, подражая аллеям. На цветниках же уместными будут только самые “мелкие” кустистые растения, при этом они обязательно должны обладать великолепными декоративными характеристиками. Розы, особенно плетистые, которые используются как почвопокровные, лаванда, шалфей, герань и другие растения с красивым цветением и легко узнаваемым “характером” – идеальные кандидаты для оформления террасных цветников, в том числе и для подчеркивания каменных опорных стенок. Поскольку террасные сады всегда напоминают рельефы приморских городков южных, в том числе и средиземноморских, стран, растения с явным средиземноморским темпераментом считаются наиболее подходящими для их оформления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector