Круглая клумба: эффектный и простой цветник-кольцо вокруг зоны отдыха

Цветники у зон отдыха служат не просто обрамлением, они выполняют важные функции маскирования, создания атмосферы уединения и покоя. Но, пожалуй, главная задача, которая ставится при обустройстве таких клумб – создать необходимый живописный антураж, открыв из зоны отдыха великолепный вид на садовый пейзаж с доминированием цветущих растений. Такими цветниками следует любоваться, они предназначены для комфорта и наслаждения, все в них должно быть максимально красочным, а каждая деталь – продуманной и интересной. И, пожалуй, главная черта цветников у зоны отдыха – многогранность, загадочность: они и после тысячного осмотра не должны утомлять и надоедать. И одно из самых модных решений, позволяющее избежать скуки в оформлении зоны отдыха – клумба-кольцо, которая охватывает всю зону отдыха по периметру. И каким бы не была сама зона, какие бы материалы ни были бы использованы в ее оформлении, в ярком цветочном обрамлении она будет выглядеть роскошно и элегантно, эксклюзивно и защищено. И клумба, кольцом окружающая зону отдыха, совсем не обязательно должна быть идеально круглой: она может варьироваться в зависимости от контуров самой площадки и свободного места на участке. Цветник со сложными контурами и еще более сложной вертикальной структурой ярок не только с точки зрения красок, но и благодаря вариации разнообразнейших форм и размеров листьев и цветков. Играя роль одновременно и живой изгороди, и классической клумбы, круглая клумба достаточно вариативна, ее можно вписать в любой стиль и направление, изменив набор растений. И создать ее достаточно просто.

Главное, чего следует добиваться при разбивке цветника-кольца – выигрышно использовать имеющееся свободное пространство и сделать рисунок высадки растений как можно более разнообразным. Обустраивать такой окружающий зону отдыха цветник начинают только после того, как сама зона отдыха полностью готова. В декоративном пышном убранстве она засверкает по-новому, и даже самая скромная и маленькая площадка покажется оазисом тиши и уединения. Если не считать входа и (если таковой имеется) выхода из зоны отдыха, то по всей линии границ зоны следует обустроить цветники, то есть внешняя граница зоны отдыха – это внутренняя граница цветника. И по форме она может быть какой угодно. Вам лишь следует решить, нужно ли подчеркивать границу между зоной отдыха и цветником бордюром или следует оставить растения свободно “наползать” на площадку.

А вот внешнюю, выходящую в сад границу клумбы, а точнее миксбордера, совсем не обязательно делать параллельной границам зоны отдыха. Так, внешне окружающая клумба может и правда быть идеальным кольцом, асимметричной линией, свободными зарослями с плавными, волнистыми изгибами, многоугольником, прямоугольником или квадратом. Отталкиваться при выборе типа внешней границы следует, прежде всего, от размеров, формы, особенностей участка под цветник. Так, если зона отдыха примыкает к границе сада, то вместо круглого цветника ее лучше окружить прямоугольным; недалеко от углов сада лучше выбрать плавные линии, а вот если зона отдыха разбита посреди большого газона, то идеальный круг будет как раз к месту.

Максимально эффективно используйте имеющуюся у вас площадь не только, где это возможно, расширяя контуры и выходя за идеальные геометрические абрисы границы, но и разнообразив рисунок круглой клумбы, предусмотрев наличие на ней растений и зон разной высоты: в вертикальном срезе ваш цветник-кольцо должен быть неравномерно волнистым и обязательно включать не менее трех зон, где растения превышают полутораметровую высоту. Хорошо, если зона отдыха и окружающий ее цветник примыкают к высоким кустарникам или древесным: в таком случае о введении на цветник самых высоких растений (и с их помощью маскирования зоны отдыха) можно забыть. Для того чтобы зона отдыха была комфортной, она должна в достаточной мере быть изолирована от внешнего сада, но не терять при этом красивой перспективы и связи с общим ансамблем. Эту задачу решают при помощи кустарников и кустистых растений.

По базовому рисунку расположения растений круглая клумба также не очень сложна. В расположении, чередовании, сочетании растений вы должны избегать любой орнаментальности, а также стараться не повторять одинаковых фрагментов кольца. Для того чтобы облегчить себе работу, выберите от 3 до 5 растений, которые можно назвать базовым набором: они будут присутствовать по всей длине вашего цветника. А вот в качестве акцентов подберите до 10 разных растений, каждый из которых будет повторяться не более чем на двух участках, но при этом всегда в комбинации с другими растениями. Разбейте условно весь цветник на 6 – 8 сегментов, каждый из которых оформите как уникальный цветник. А использование базовых растений, которые будут повторяться из зоны в зону, поможет вам объединить разные фрагменты в одно красочное целое.

Выбор цветовой гаммы для цветника-кольца – задача не из легких. Возможных полихромных комбинаций – от нежнейших романтичных и мягких до вызывающих и контрастных – невообразимое множество. Самыми модными сегодня считаются сложные цветники (а клумба-кольцо вокруг зоны отдыха принадлежит именно к таким), которые оформлены как однотональные или монохромные композиции. Первые оформлены в одной цветовой гамме, но с всевозможными вариациями тонов, насыщенности, нюансов. Монохромные композиции – очень строгие, они строятся на сочетании только двух четко определенных и по возможности контрастных цветов. Чаще всего в таком качестве выступают белый и зеленый или кремовый и зеленый. А вот среди однотональных палитр выделяется своей современностью и загадочностью розово-сиренево-карминная гамма. Рассмотрим особенности подбора растений на примерах этой ностальгичной, спокойной и во многом таинственно-роскошной гаммы.

Заполнить цветник можно самыми разными растениями – с травянистым или кустистым “характером”, с крупными или мелкими, округлыми или удлиненными соцветиями. Отлично фон пышного окружения для отдыха создадут гортензии, змееголовник, астильба. Эти растения можно использовать как базовые, ведь для них всех характерна потрясающая объемистость, импозантность, но при этом тип цветения у них совершенно разный – от почти метровых цветоносов змееголовника с цветками-колокольчиками до карминных метелок астильбы и пышных шапок гортензии. Они станут не просто идеальным базовым набором, но и яркими растениями-акцентами, наполняющими клумбу выразительностью. А в качестве дополняющих растений на разных участках клумбы можно расположить пышные астры, декоративные, крупнолистные хосты, воздушно-легкие куртины осоки японской. В качестве высокого растения можно использовать как большой кустарник (сирень или жасмин), так и декоративноцветущие виды (спиреи или рододендроны). Но самый неожиданный и современный вариант – высоченные и диковинные куртины китайского тростника, или мискантуса: вырастая до 2 метров, они надежно скроют зону отдыха от любопытных взглядов, не перегружая пространство, а наоборот создавая иллюзию легкости и свободы, наполняя цветник спокойной энергией колыхания. К тому же, мискнатус сохранит свою декоративность не только осенью, но и зимой. Высаживать мискантус в круглой клумбе можно только в том случае, если в цветнике присутствует другой представитель группы декоративных трав. Уместными на окружающем зону отдыха цветнике будут и вьющиеся по опорам плетистые розы или клематис, штамбовые деревца, которые будут дополнять общую структуру высокими, но не перетяжеляющими элементами и помогут разнообразить привычную форму цветников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector