Оформление проблемного сада: широкий и короткий участок

Специфические, не вписывающие в стандарты оформления участки встречаются гораздо чаще, чем идеальные квадратные или прямоугольные, будто созданные для разбивки садов. Но какими бы ни были “проблемы” вашего участка, все их можно решить благодаря правильному планированию, продуманному использованию растений и применению разнообразных эффектов. Специфические широкие и короткие сады, которые чаще всего остаются в результате неправильного расположения дома на участке или разделения большого сада на два, конечно, встречаются значительно реже, чем удлиненные и очень узкие сады-ленты. И сообразно кардинально противоположным недостаткам обычно обустраивают такие сады совершенно по-разному, ставя для таких садов абсолютно противоположные цели. Но далеко не во всем оформление узких и широких садов отличается между собой. Структурирование, зонирование, варьирование высоты растений актуально для обоих проблемных случаев. Хотя, конечно, оптические задачи ставятся совершенно разные.

Главная цель при обустройстве такого “сплюснутого” к дому сада – делать его визуально более глубоким и выровнять ширину и глубину с помощью оптических приемов. Здесь, в отличие от узкого сада, приветствуются четко очерченные прямоугольные формы для газонов и всех мощеных площадок, но для того, чтобы они поддерживали иллюзию, прямоугольник заменяют трапецией, сужая по отношению к передней дальнюю часть такой зеленой или каменной площадки. Называется такой прием усилением перспективы, которая соответственно создает иллюзию такой же перспективной масштабности всего участка. Еще более сильный эффект создают благодаря “прорисовке” заднего фона такой площадки: если подчеркнуть сужение “вдаль” при помощи поставленного за площадкой или газоном кадочного или скульптуры, то перспектива станет более “острой”, явной, а следовательно оптический эффект – более сильным. Именно поэтому для оформления широкого, но короткого сада выбирают длинные узкие формы газонных тропок, водоемов, прямых перпендикулярных к дому дорожек и цветников (с легким искажением), которые помогают “удлинить” сад хотя бы визуально. С этой точки зрения превалирования геометрических приемов широкий и короткий сад лучше оформить в строгих современных или регулярных стилях. Применить уловку с сужающейся дальней стенкой следует и при обустройстве границ участка: если у вас на одной из сторон участка есть деревянная секция или установлены решетчатые перголы, то попробуйте верхний край сделать скошенным, как бы удаляющимся. В живых изгородях такой эффект можно совместить с декоративной стрижкой и вариациями высоты растений, а вот каменный или бетонный забор лучше не украшать таким “наклоном”, ведь он будет очень бросаться в глаза и испортит ваш замысел скрыть оптические ловушки.

Зонирование в широком и коротком саду выполняют линиями, параллельными более коротким сторонам участка. Благодаря таким пересеченным линиям широкий сад приобретает внутреннюю структуру, а общая плоскость сада делится на отдельные зоны. Вертикально подчеркивать такие оси-грани не следует: и живые изгороди, и ажурные заборы, и зеленые тоннели или деревянные перголы по линиям, очерчивая отдельные “залы”, прокладывать не следует. Структурирование и зонирование широкого и короткого сада проводят плоскостно, благодаря контрастным фактурам площадок и дорожек, но стараются не отбивать оси разделения и на вертикальном “срезе”. Каждую зону и образованную площадку постарайтесь оформить совершенно по-особенному, создав ансамбль из крупных, отличающихся по покрытиям и растительному “набору” участков. Разное оформление соседних зон придает саду желаемую гармоничную глубину. Единственно возможная вариация обогащения такого довольно плоского рисунка и введения высоких границ – лишь легко обозначенные фрагментарные “стены” между отдельными зонами. Проще всего их выполнить из как бы случайно оставленного “блока” живой изгороди не более 2 метров в длину с обязательным сопровождение округлых крон кустарников или стриженных в виде сфер кустиков самшита. При этом фрагменты живой изгороди в саду не стоит устанавливать в ряд и строго: сместите их в разных зонах по отношению друг к другу, создав асимметричный рисунок. Таких “блоков” может быть только парное число. Изгороди-фрагменты решают задачу нелинейного рисунка сада, который невозможно охватить одним взглядом на маленьких участках, где поиграть со структурой извилистых дорожек или многочисленных геометрических объектов очень тяжело.

Угол обзора в широком саду может быть только диагональным: располагая на плане участка цветники, изгороди, солирующие растения, обязательно позаботьтесь о том, чтобы одна из диагоналей сада просматривалась полностью, а на пути этой оптической оси не стояло никаких “препятствий”. По обе стороны от такой линии ландшафт постарайтесь разнообразить за счет варьирования высоты растений, неожиданных линий и красивых деталей.

Значительно расширить сад можно благодаря усложнению структуры газонов. Так, если вдоль дальней стороны газонной площадки в самом центре вы разобьете маленький цветник или розарий (для которого почти всегда не хватает места!), то визуально будет казаться, что газон снова смыкается за таким цветником и бежит в бесконечную даль. А на переднем плане такой газонной дорожки поддержат иллюзию растения с крупными листьями и большими соцветиями, а также небольшие скульптурные группки и другие красивые детали.

При подборе и размещении растений ключевую роль для визуального структурирования играют не только размеры и объемы, но и размеры “деталей” – цветков и листьев. Все “большое” размещают на переднем плане, а все “мелкое” – на заднем. Так, крупноцветковые и крупнолистные деревья и кустарники надо располагать как можно ближе к дому, оставляя для ажурных и мелколистных видов место на заднем плане. Контраст, иллюзия удаления мелкой листвы придаст саду оптическую глубину, как бы увеличив расстояния. Но не стоит перебарщивать с количеством древесных: одного крупного дерева и нескольких компактных в отдалении от дома (ближе к боковой стенке) будет достаточно, тогда как кустарников лучше высадить побольше. Хорошо смотрятся и карликовые декоративные деревья, посаженные в одном из дальних углов: они придают саду “стройность” и элегантность. А если под ними разбить небольшой цветник, а позади посадить стриженую изгородь с неожиданно открытой “секцией”, то можно добиться эффекта значительного увеличения глубины участка за счет обрисованной перспективы. Добиться эффекта глубины можно самыми простыми средствами, и чем меньше ваш сад, тем более лаконичными в подборе растительных “иллюзий” постарайтесь быть. На заднем плане сада разбейте узкие цветники, среди многолетников на которых растут кустарники и небольшие деревья, а на переднем плане высадите значительно более крупное дерево, окруженное приствольным кругом крупнолистных хост. Вас удивит, сколько глубины придаст саду всего лишь два правильно использованные растения.

Цветовая гамма при подборе растений для короткого и очень широкого сада так же важна, как и размеры растений. Все теплые тона и цвета используют только возле дома, создавая уютную и довольно яркую атмосферу, тогда как для цветников и других объектов в дальней половине сада можно использовать исключительно растения в холодной цветовой гамме. Именно холодные, строгие краски придадут саду визуальную глубину и оптически его удлинят. Лучшая комбинация для такого сада – синие и фиолетовые оттенки травянистых многолетников в сочетании с классическим белым или светло-желтым цветением кустистых растений. В таком саду с радостью “поселятся” аконит, колокольчики, шалфей, дельфиниум. Лучше всего в широком и коротком саду обустроить узкий цветник-ленту вдоль всей дальней стороны: контраст с изгородью или забором на заднем плане, которые подчеркнуты сине-фиолетовой цветущей лентой, создаст эффект удаленной границы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector