Оформление проблемного сада: длинный и узкий участок

Далеко не всем посчастливилось стать владельцем идеальных садов не только по рельефу, но и по форме участка. Как и все в нашем мире, базовые условия на загородных участках полны недостатков. Но даже если ваши владения изначально кажутся вам одной сплошной проблемой, а по форме ваш сад напоминает одну вытянутую ленту, отчаиваться не стоит. Длинные и узкие участки и правда считаются самыми трудными в обустройстве, но это вовсе не значит, что красивый сад разбить в условиях “неправильной” формы не получится. Благодаря не таким уж и сложным приемам оптического корректирования пространства, маленьким хитростям и простым геометрическим “уловкам” даже такие стартовые условия станут основой для вашего собственного идеального сада.

Что же делать владельцам узкого, удлиненного участка? Все просто: попробовать его расширить и существенно сократить. Правда, не в прямом значении, а визуально: благодаря зонированию, сдержанному и необычному использованию прямых геометрических форм и варьированию объемов растительности в саду можно добиться поразительных эффектов.

Оформить длинный и узкий сад можно по-разному. Самый эффективный способ расширить пространство и отвлечь внимание от размеров участка – применить технологию разделения сада на отдельные поперечные зоны (залы), каждая из которых оформляется вполне самостоятельно. Более сложный и требующий тонкой проработки способ – оформление сада без поперечного сечения, в котором необходимый оптический эффект достигается благодаря мягким линиям и смещению объектов по отношению друг к другу.

Если вы поклонник регулярных, архитектурных или современных стилей садового дизайна и планируете обустроить сад в одном из строгих течений, то вам больше подойдет первый способ – зонирование. Для того чтобы скрыть недостатки вашего участка, следует придерживаться двух нехитрых правил.

Во-первых, ни в коем случае нельзя подчеркивать длинные стороны участка, уделив все свое внимание “поперечным” сечениям. Подчеркивают их с помощью структуризации пространства и прокладывания прямых линий-границ между зонами, которые разбивают один длинный прямоугольник сада на два или больше квадратов. Благодаря тому, что видеть вы будете только квадратную форму, будет казаться, что ваш сад и вовсе не такой уж длинный, а наоборот, обладает правильной формой. В качестве таких функциональных разделителей используют заборы с пустыми секциями, живые изгороди, увитые плетущимися растениями деревянные решетки, зеленые тоннели, арки, перголы, дорожки и даже водоем. Абсолютной изоляции таких поперечных “срезов” следует категорически избегать, четко обозначив переходы, но, все же позволив глазу оценить перспективу. Поэтому главная задача – это разделить пространство, не превратив такую зону в полностью изолированную, что достигается благодаря проемам, пустым секциям и прозрачным фрагментам “разделителей”. Ведь чем меньше будут проглядывать зоны одна из другой, тем более маленьким будет казаться сад, что совсем не поможет вашей задумке. Подчеркивают разделение на зоны и с помощью варьирования покрытия в разных “залах”. Идеальная (и самая традиционная) комбинация – каменное и газонное покрытие площадок. Разные фактуры только отвлекают от размеров участка, смещая его на более гармоничную форму зоны и помогая добиться главной цели – сделать сад короче и шире одновременно.

Во-вторых, поперечное сечение дополняют асимметричностью растительности: в ближней части сада (переднем плане) объемных и пышных, обладающих крупными листьями или цветами растений должно быть намного больше, чем в дальних зонах. Таким образом визуальный центр сада смещается, а оптический эффект увеличения ширины достигается благодаря искажению перспективы (объекты с меньшими размерами и объемом скрываются за крупными древесными и кустарниковыми, яркими цветущими растениями в ближних к дому зонах, выглядят размыто и не акцентировано, благодаря чему кажутся ближе, чем на самом деле). Благодаря тому, что самые красивые растения и самые выразительные композиции вы разместите ближе к дому, внимание с проблемной формы участка сразу сместится на наполнение, а оформление дальних зон можно будет выполнять более свободно. Чем больше у самой близкой к дому зоне будет визуальных ловушек, поворотов дорожек, неожиданных площадок и аксессуаров, тем более полным будет оптический эффект. Очень хорошо в “передней” зоне узкого сада проложить извилистую дорожку, подчеркнуто ограниченную броским бордюром, которая будет привлекать взоры и смещать внимание от линий границ.

А вот без зонирования узкий сад оформить немного тяжелее. Невыигрышную удлиненность сада подчеркивают все большие пустующие пространства – мощеные площадки или газоны. Поэтому от всех больших площадок с четко очерченными контурами следует отказаться в пользу мягких, округлых абрисов и “стирания” границ между объектами. Правда, осуществляют такое смещение границ не за счет полного отсутствия бордюров и контуров, а благодаря смещению базового плана сада: не разделяйте сад на четкие участки, попробуйте сместить цветник на соседний газон или дорожку, а газон “завести” на террасу или под живую изгородь. Там же, где строгая геометрическая планировка просто необходима, следует добавить круглые по форме связующие элементы и отвлекающий от слишком строгих линий и прямых углов декор, например, горшечные растения. Геометрические формы, противоположные контурам самого сада, помогают его визуально “укоротить”, но могут и “поспособствовать” оптическому сужению. Поэтому всегда каждая строгая геометрическая фигура должна на плане получить свой “дикий” или “круглый” противовес – растение или аксессуар, расположенный рядом, который упорядочит, смягчит влияние строгой геометрии. Все прямые линии-оси в саду следует заменить извилистыми, смещенными, добиваясь везде, где это возможно, эффекта завуалированности рисунка. Фрагменты каждого объекта и зоны по возможности должны быть не полностью открытыми взгляду: они должны фрагментарно скрываться за пышной растительностью или неожиданными загибами, помогая усилить иллюзию отсутствия четких границ сада. Сад, обустроенный по такой стратегии – загадочный, иллюзорный, волнующий и всегда подражает естественными линиями природы. Поэтому выбирают такой способ оформления, если планируют обустроить сад в одном из пейзажных или ностальгических стилей.

Зависит оптическая иллюзия и от оформления границ участка. Для того чтобы компенсировать длинные и узкие абрисы, следует изменить высоту забора или живой изгороди в дальней части сада. Так, более высокая, массивная и объемная ограда или забор визуально “приблизит” границу сада, компенсируя чрезмерную вытянутость. Только ни в коем случае не следует делать перепад высот плавным: обрисуйте его с помощью красивых контуров, асимметричных “рамок”, острых углов, кованых деталей или дополнительного декора, который подчеркнет разницу между разными фактурами вашей изгороди.

Визуальный эффект незонированного участка полностью зависит от подбора и размещения в таком саду главных солирующих и фоновых растений. В отличие от поперечно рассеченного на зоны сада в таком рельефе размещать самые крупные растения на переднем плане, ближе к точке входа в сад, категорически нельзя. Самая легкая “схема” расположения растений в узком и длинном саду предполагает четкую градацию высоты. Самые крупные, разлогие, яркие древесные и кустарниковые следует расположить как можно ближе к дальней границе сада, а чем ближе к переднему плану, тем меньшим должен быть рост растений, которые высаживаются в живых изгородях и на цветниках. Благодаря тому, что крупные объекты всегда кажутся ближе, чем более маленькие, граница сада как бы придвигается к дому и оптически компенсируется чрезмерная удлиненность участка. Усилить это эффект, довести его до “абсолюта” можно, варьируя и форму листьев и цветков самих растений: более крупные листья и цветы всегда высаживают так, чтобы они служили фоном мелколистным видам и травянистым многолетникам, что нивелирует эффект увеличения глубины сада благодаря естественному чередованию высоты растений. Такая “детализация”, создание крупнолистного фона, позволяет добиться очень сильных визуальных “обманок”.

Очень тщательно владельцам узких и очень длинных участков следует подбирать и цветовую палитру. Желтый, красный и оранжевый цвета в окрасках цветов или декоративно-лиственных растений следует высаживать исключительно в удалении от дома, тогда как чистые белые, розовые, лиловые и синие краски будут уместны, наоборот, на ближнем плане. Более “теплый” дальний план позволяет добиться того же эффекта, что и крупнолистный фон, играя на обычной оптической иллюзии близости теплых тонов и удаленности, глубины холодных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector