17 лучших растений с солнечным темпераментом для цветников регулярного стиля

Регулярные цветники достаточно строги, но при этом далеко не скучны или прямолинейны. Как правило, в таких архитектурных клумбах акцент перенесен на яркие, подчеркнуто характерные для стиля детали – например, стриженые кусты самшита, штамбовые формы. А вот “наполнение” регулярного цветника редко бывает строгим: обычно в регулярных стилях мягкие, плавные линии и пышное обрамление травянистыми растениями превалирует над строгой узорностью высадки, что позволяет еще более выделить из общего фона яркие растения-солисты. В регулярных стилях садового дизайна цветовая гамма цветников обычно ограничивается классическими окрасками, при этом лучшим вариантом выбора всегда признаются белоцветущие растения с возможными дополняющими яркими пятнами. Такое превалирование светлых красок не случайно: строгость, некоторая холодность регулярного цветника требует умелого уравновешивания цветовыми решениями, поэтому темные и слишком яркие окраски в стилях, где доминирует зеленый, не приветствуются. Солнечная палитра белого, кремового, светло-желтого позволяет “подсветить” цветник изнутри и придать даже самым простым по набору растений клумбам благородную изящность и аристократический шарм. Растения, обладающие таким “темпераментом” – тоже особенные и часто ностальгические. Но среди тех видов, которые обладают необходимой цветовой гаммой далеко не все – давно знакомые и проверенные временем растения. Познакомимся с 17 самыми модными и современными представителями бело-желтой гаммы, которые с легкостью впишутся в любой цветник в регулярном стиле.

Представить себе строгий регулярный, да и более современный архитектурный цветник без декоративных трав просто невозможно. Это модные, дерзкие, всегда актуальные растения, которые с успехом можно использовать и для создания фона, и в качестве ярких акцентов. И одна из самых удивительных клумбовых жительниц из этой категории – осока японская, или осока Морроу. Это вечнозеленое растение с плотной куртиной красивых листьев, очень уместно украшенных бело-желтой каемкой. Лучше всего осока чувствует себя в относительно больших группах, когда колыхающаяся зелень создает эффект пестрого моря. Великолепно смотрится на переднем плане цветников и у дорожек.

Второе растение, которое входит в список самых модных на протяжении нескольких последних лет – великолепный мискантус китайский, который часто называют китайским тростником. Это самый высокий представитель злаковых трав, который образует высокие рощицы наподобие бамбуковых зарослей. Удивительно красивые крупные светлые метелки, которые колыхаются на высоте около 2 метров без всякой опоры, выглядят диковинно и очень современно. Необычен и тот факт, что длинные листья мискантуса поникают, тогда как метелки возвышаются на более прямостоячих стебельках. Мискантус на цветниках и в рабатках заменяет крупные кустарники и помогает разнообразить, сделать более современным вертикальный рельеф. Высаживают его всегда на заднем плане.

Из декоративно-лиственных растений на регулярных цветниках всегда актуальны хосты и бересклеты. Хоста Форчуна со своими крупными листьями, напоминающими по форме сердце, образует плотный и очень красивый куст, который создает великолепный ярко-зеленый антураж для цветущих растений. Очень хороши в регулярных цветниках все сорта хост, украшенные каемкой или узором на листьях. Бересклет – растение совсем другой группы. Это вечнозеленая лиана, которая обладает прекрасными лазящими “способностями”, но при этом в высоту не достигает и полуметра. Бересклеты используют как для создания ковриков, когда их высаживают как почвопокровники, так и для украшения опор и стенок на заднем фоне цветников.

На контрасте с хостами отлично смотрится простой, но в то же время очень ажурный молочай многоцветковый, чьи верхушечные листья сами напоминают цветки, а вот “настоящие” соцветия довольно неприметны. Молочай обладает особенным оттенком зеленого окраса – желтовато-травянистым, который достаточно редок и позволяет разнообразить базовые вариации зеленого цвета на клумбе.

Самое популярное растение-лиана – клематис – также может быть использовано на цветниках в роли акцента, но в регулярном стиле уместными будут только самые светлые и мягкие раскраски крупных цветков. Клематис нуждается в обязательной опоре, которая может и сама по себе служить вычурным украшением композиции на клумбе.

Плетистые, вьющиеся растения в регулярном стиле вообще используется очень активно. Великолепный девичий виноград, увивающий арки, перголы, решетчатые опоры, способен разнообразить даже самые скучные клумбы. Как бы вы его не использовали – в качестве фонового растения, поднимающегося по деревянным решеткам или кадочного, красующегося на высокой опоре и играющего роль солирующего древесного – девичий виноград благодаря пышной массе красивых листьев очень удачно дополняет и подчеркивает красоту вечнозеленых стриженых кустарников.

Среди кустарников абсолютный хит регулярного стиля – самшит обыкновенный, легко поддающийся формированию и фигурной стрижке. Сферообразный или фигурный, маленький или более крупный – самшит уместен на цветниках любого размера и формы, всегда играя роль стилеобразующего элемента и главного акцента. Воплощая в себе особенный характер регулярных садов и аристократическую сдержанность, это удивительное растение уже давно из разряда обычных превратилось в тонкий инструмент дизайнерских решений и художественного оформления. В регулярных цветниках, учитывая обилие разнообразных форм листьев и соцветий, наиболее востребованной остается шарообразная форма стрижки, связующая разрозненный хор растений в единый, гармоничный ансамбль и позволяющая скрадывать влияние цветников на перспективу сада.

Кроме самшита, вряд ли какое-то растение может сравниться по популярности с розами. Плетистые, кустовые, штамбовые, почвопокровные… видов и сортов роз настолько много, что начинающему садоводу легко потеряться в классификациях. Безусловно, самыми элегантными контурами и почти идеальным обликом могут похвалиться все штамбовые розы, возвышающие свои кроны, больше похожие на цветущие облака на высокой ножке, над цветником. Штамбовые розы всегда стараются высаживать так, чтобы они играли роль оптического центра композиции и всегда просматривались наиболее выигрышно. Среди кустовых роз предпочтение лучше отдать старинным и классическим сортам, при этом желательно, чтобы розы принадлежали к группе клумбовых, которые, как правило, намного менее прихотливы, чем коллекционные сорта для розариев. Обязательным условием для розы, которая претендует на роль королевы регулярного цветника, является невысокий рост в сочетании с крупными цветками.

Среди высоких травянистых многолетников в регулярных цветниках лучше смотрятся не привычные дельфиниум или наперстянка, а косой змееголовник и гибридный лилейник. Змееголовник – растение удивительное, на высоких метровых цветоносах которого красуются цветки-колокольчики. Для того чтобы змееголовник полностью раскрыл свой потенциал, его следует высаживать группками не менее 20 растений. Цветет он очень продолжительно – с середины лета до зенита сентября. Лилейники – растения обычно невысокие с похожей на нарциссы зеленью, но для новых гибридных сортов характерна значительно большая – почти метровая высота. Лилейник обладает не просто воронкообразными, а напоминающими садовую лилию цветами и очень красивым темным окрасом зелени. Изысканный, импозантный, горделивый лилейник расцвечивает клумбу яркими формами, усиливая или доводя до абсолюта регулярный стиль и его акценты. Высаживают лилейник также группкой.

Среди пышноцветных растений классическому пиону и герани современный регулярный стиль предпочитает растения с более ярким характером – гортензию, астру, крокосмию, астильбу. Гортензии обладают пышными шарообразными соцветиями, которые напоминают светлые шапочки на высоких листьях. Удивительные пастельные оттенки, пышноцветие и эффект объемного моря нежных цветов, который создается группой растущих плотно гортензий, не может сравниться даже с обильным цветением самых крупноцветных кустарников. Светлые оттенки привычных астр с их корзинками-цветками совершенно неподражаемой формы позволяют разнообразить не только вариации форм цветков, но и обогатить “набор” шарообразных растений на клумбе. А астры, хоть и не создают такое пышное объемное цветущее облако, как гортензии, тонкими изящными акцентами будто подсвечивают клумбу изнутри. Их следует высаживать рядышком с более объемными культурами, чтобы подчеркнуть изящность и тонкие “черты” астр. Монтбреция, или крокосмия, обладающая неподражаемо трогательными линиями зелени и цветков, разнообразит регулярный цветник желтыми оттенками нежных колокольчиков на причудливых соцветиях. А вот астильба – растение с совсем другим характером. Она обладает метельчатыми соцветиями, которые традиционно окрашены в яркий карминный розовый цвет, а у многих более изящных сортов расцвечены удивительными белыми и кремовыми почти неуловимыми тонами. Это восхитительное растение на цветнике связывает воедино декоративные травы и более классические цветы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector