Хвойные растения для альпийской горки

Альпийские горки – великолепные подражания горным рельефам, в которых камни разных размеров сочетаются с характерными для высокогорных пейзажей растениями. Несмотря на то, что альпинарии – это, прежде всего, каменные сады, без растений их представить себе очень сложно. Именно восхитительные засухоустойчивые, выносливые и нетребовательные виды растений привносят на альпийские горки яркие краски, трогательные контрасты, ажурные фактуры, оживляют холодные и мрачные ландшафты неповторимым разнообразием зелени и цветов. Кроме любви к продолжительным засушливым периодам, растения для альпийской горки должны также хорошо приживаться на скудных каменистых почвах, сохранять декоративность хотя бы в течении всего активного садового сезона (а лучше и весь год). Из крупных растений едва ли не больше всех этим требованиям отвечают такие разные, но восхитительно декоративные представители хвойных растений.

К лучшим хвойным растениям для альпийской горки можно отнести миниатюрные и карликовые формы ели канадской, микробиоты, горной и веймутовой сосен, можжевельников (скальный, казацкий, горизонтальный, чешуйчатый), тсуги канадской, туи западной, тиса японского. Познакомимся с этими 11 красавицами поближе.

Сосна горная обладает удивительно красивыми формами как будто сплюснутой воздушной кроны с почти шаровидными «шапками» длинной прямой хвои. Среди сортов горной сосны встречаются как быстрорастущие, так и медленнорастущие, которые лучше всего подходят для альпийских горок. Подбирают горные сосны по уровню теневыносливости, декоративным качествам, максимальной высоте. Они отлично переносят засуху, не нуждаются в удобрениях, поливе, укрытии на зиму. Очень много сортов горной сосны будто созданы для альпийской горки. Например, удивительно приземистый, не превышающий и полуметра в высоту сорт «Гессе» (Hesse) может похвалиться необыкновенным темным окрасом хвои, а стелющаяся горная сосна «Мугус» (Mughus), пусть и достигает полутораметровой высоты, своей легкой кроной не перегрузит ни один ансамбль. Еще более высокий сорт «Колумнарис» (Columnaris) обожает яркое солнце и абсолютно нетребователен к почвам, приживаясь даже там, где ее катастрофически не хватает. Метровый «Кобольд» (Kobold) также восхитительно хорош в альпинариях, смотрясь всегда оригинально благодаря яркому зеленому цвету короткой хвои. Из всех горных сосен «Хампи» (Humpy) лучше других приспособлена к нижним ярусам альпийской горки, ведь эта сосна очень хорошо переносит затенение.

Другой вид сосны – сосна веймутовая не превышает в высоту и 1 метра, представляя собой очаровательное зрелище благодаря закругленной кроне и тончайшей серебристой хвое. Отлично чувствует себя и при легком притенении.

Тсуга – это удивительное хвойное растение с конусообразной кроной и тонкими свисающими побегами, красивой корой с глубокими бороздами и чешуйками. Для альпийских горок наиболее приспособлены представители тсуги канадской. В природе она достигает 60-метровой высоты, но декоративные виды часто не превышают и одного метра. Эта вечнозеленая красавица обладает неповторимо красивыми иголками, плоскими, линейно-ланцетными, с белыми жилками или двойным окрасом, создающими очень пышную веточку. Сильноветвистый карликовый сорт «Hussi» с плотно сидящими иголками по контурам похож на горную сосну. Неподражаемый сорт «Джедделох» (Jeddeloh) – это тоже карликовая тсуга с редко встречающимся спиральным расположением ветвей, округлой формой кроны и светло-зелеными иголочками. «Minima» – удивительно ажурная, изумрудно-зеленая, абсолютно сферообразная по форме кроны тсуга с мелкими, создающими неповторимый рисунок иголками. Очень похожа на сжатый в плотный неравномерный шарик и тсуга «Minuta» с более крупными иголками, плотно расположенными на пышных веточках. Сорт «Нана» (Nana) с его горизонтальными, широкими ветвями будто протягивает побеги к зрителю.

К роду Можжевельник принадлежит более 60 видов самых разнообразных хвойных. Всех их объединяет светолюбивость, потребность в толстом слое дренажа и поливе 1 раз в месяц и собранные в мутовки по три листья, у молодых можжевельников напоминающие иголки, а вот у взрослых – чешуйчатые. Можжевельник горизонтальный – это низкорослый вид можжевельника с игловидной хвоей, абсолютно стойкий и нетребовательный. Сорт «Адпресса» (Adpressa) с яркой зеленой хвоей растет очень быстро, а вот «Вилтони» (Wiltonii), «Принц Уэльса» (Prince of Wales) и «Глаука» (Glauca), в высоту не превышающие и 30 см, отличаются голубоватым оттенком приглушенно-изумрудной хвои и растут более медленно, но зато не любят пересыхания. Разнообразные сорта можжевельника казацкого отличаются красивой расслаивающейся кроной и широко распростертыми ветками. Бирюзово-зеленый оттенок хвои сортов «Рокери Джем» (Rockery Gem), «Нана» (Nana), «Купрессифолия» (Cupressifolia) очень оригинально смотрится в дуэте с камнями, а светолюбивость и засухоустойчивость этих можжевельников сочетаются с абсолютной зимостойкостью. Карликовые формы можжевельника скального обладают невероятно красивой пышной голубоватой хвоей, изящной яйцевидной формой кроны, более рыхлой у верхушки, чем у основания. Представители этого вида очень быстро растут. А вот можжевельники чешуйчатые растут медленнее, у них острая, ланцетовидная хвоя с красивым сероватым окрасом.

Туя западная с яйцевидной или пирамидальной кроной и чешуйчатой мелкой хвоей растет очень медленно. Карликовые формы не превышают в высоту и 1 метра и часто имеют не пирамидальную, а шарообразную крону, представляя собой одно из самых визуально массивных растений для альпийской горки, напоминающее издалека кустики самшита. Очаровательный сорт «Глобоза Нана» (Globosa Nana) вообще не вырастает выше 30 см, представляя собой изящный, пышный шарик с мельчайшей хвоей, напоминающей длинный мех с освежающе-зеленым окрасом. Немного более крупные «шарики» предлагает сорт «Даника» (Danica) с желто-зеленым окрасом более плотной хвои. Все представители туи западной могут расти как на солнце, так и в полутени.

Также достаточно объемной кажется и карликовая ель канадская благодаря плотной кроне, которая создает эффект пышности и массивности растения. Хвоя расположена чрезвычайно густо, создает почти ковровую текстуру конусовидной кроны. Она достаточно неприхотлива, но нуждается в защите от сильного ветра (ее нельзя высаживать с подветренной стороны альпинария) и поливе при длительной засухе. На открытом солнце на плотной и пышной кроне часто образуются ожоги, поэтому лучше себя будет чувствовать ель, растущая в подножия альпийской горки. Сизые сорта ели канадской требуют более активного полива, чем обычные травянисто-зеленые.

Вечнозеленая микробиота – это великолепный ажурный почвопокровный кустарник, напоминающий стелющийся можжевельник. Ее тонкие, разветвленные ветви строгими ярусами располагаются друг над другом, создавая удивительный рисунок из чешуевидных или игольчатых хвоинок. Растет она очень медленно и даже в саду не превысит и 2 метров, а на альпийской горке, скорее всего, ограничится метровой высотой. Ее можно высадить на любом месте в альпинарии. Ее длинные, почти горизонтальные ветви, напоминающие яркое зеленое кружево, простираясь над камнями, перекликаются с вайями папоротников, связывая воедино хвойные и остальные растения альпийской горки.

Тис – один из самых красивых медленнорастущих представителей хвойного семейства. Для альпийской горки можно использовать карликовый тис японский. Его удивительная, неправильной формы крона с сильными широко расставленными побегами в высоту не превысит и метра, а при том что она растет очень медленно, долгие годы не будет превышать и 60 см. Темно-зеленая хвоя этого тиса густо укрывает побеги. Тису, в отличие от многих других хвойных, понадобится дополнительный полив.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector