Обустройство мощеной площадки на месте старого пруда

Все в природе изменчиво, и сад – не исключение. Иногда и главные в саду объекты, такие как водоемы, порядком надоедают, выбиваются из готового проекта или времени на уход за ними просто не хватает. Но решиться на обустройство на их месте какого-нибудь другого объекта не так уж и просто. Многие думают, что пруд невозможно бесследно «убрать» из участка, ведь сложная замкнутая экосистема – это «навсегда». На самом деле пруд намного легче перестроить, чем кажется, и уж гораздо легче его убрать, чем оформить. Если у вас на участке выбивается из образа, стиля и режет глаз старый, неудачно расположенный или непривлекательный водоем – задумайтесь о том, чтобы на его месте возвести мощеную площадку, которую можно использовать для зоны отдыха или установки беседки и павильона, размещения горшечного садика или фонтана. Попробуем разобраться, как обустроить полноценную мощеную площадку на месте старого пруда.

Во-первых, вам следует осушить пруд – слить воду и найти новое убежище для обитающих там животных и водных растений. Если на вашем участке нет другого водоема, то вы можете подарить водных обитателей соседям или же заранее дать объявление о возможности передать рыбок и растения заботливым хозяевам. Далее выньте из пруда все камни (даже маленькую гальку), которыми он был вымощен. Куда деть камни – вы наверняка определитесь сами, ведь природных материалов в саду много не бывает. Оставшиеся от пруда камни можно использовать для цветников, оформления альпинария, мощения дорожек и даже площадки, которую мы и возводим на месте пруда. Ни в коем случае не выкидывайте вынутые материалы: если и не сегодня – завтра, то в будущем они вам обязательно пригодятся. Как только вы снимите пленку, можно приступать к заполнению пруда.

Осушенный пруд наполнить очень легко: для этого не нужно ни ждать, размещая материалы слоями, ни применять определенные хитрые методики укрепления почвы. Просто засыпьте яму садовой почвой, песком или щебнем, а лучше вообще смешайте все три материала вместе и тщательно утрамбуйте «наполнитель». Вот теперь самое время дать наполненному пруду отстояться, чтобы избежать неприятных сюрпризов с усадкой почвы. Для этого следует выделить не менее 3 дней, а лучше и вовсе около недели.

Как только риск усадки почвы исчезнет, сверху на слой грунта засыпьте толстый слой крупного щебня, который также нужно тщательнейшим образом утрамбовать. Это основа будущей площадки, на которую засыпают мелкий щебень или гравий. А он, в свою очередь, служит непосредственной «подложкой» для мощеной площадки. Какие материалы выбрать – плиты, натуральный камень, клинкерный кирпич – решать уже вам. От них и будет зависеть способ кладки (просто установка камней с заполнением промежутков песком, почвой или бетонная основа). На получившейся основе можно также залить и бетонную площадку. Контуры ее совсем не обязательно должны повторять линии самого пруда – вы можете заменить абрисы любой геометрической фигурой или оригинальной формой.

Всего за несколько дней работы гостям будет трудно поверить, что на месте уютной и ровной площадки когда-то был неаккуратный пруд. Облик вашего сада изменится кардинально, а количество «полезной» площади, которую можно использовать для отдыха, увеличится на еще одну великолепную площадку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector