Виды материалов для забора в саду

Сегодня разнообразие заборов поражает воображение не в меньшей мере, чем ассортимент декоративных аксессуаров для сада. Заборы, к счастью, уже давно не воспринимают только как оборонительные сооружения, позволяющие спрятаться от любопытных глаз и чувствовать себя в безопасности. Их начали рассматривать как часть декоративного оформления. Высокие стены и среднерослые конструкции, ажурные и массивные – благодаря многообразию вариаций оформления каждый может выбрать забор, идеально соответствующий стилю оформления сада, вписывающийся в окружающий рельеф, сочетающийся с домом и отвечающий собственным вкусам и потребностям.

Практически любую, даже самую оригинальную идею ограничения участка можно решить благодаря многообразию инженерных решений и доступности самых новых строительных материалов. Традиционные материалы – кирпич, древесина, металл, булыжник, бетон и чугун – сегодня дополнены всеми видами искусственного камня, полимеров и легкого пластика. Единственное требование к материалам – стойкость к разрушению на свежем воздухе, гарантированное сохранение внешнего вида даже в экстремальных погодных условиях в течение как минимум 15 лет. И пусть материалы качественно изменились, кое-что в заборах не меняется: конструктивные элементы во многом остаются теми же, что и столетия назад. Возвести забор, а тем более высокий без фундамента, опорных столбов, пролетов и прожилин все еще невозможно.

Стандартом для высокого забора в нашем климате считается высота от двух до двух с половиной метров. Возведение более высоких заборов, напоминающих сплошную глухую стену и сооружение их только из одного материала, к счастью, уходят в прошлое. Ведь такие конструкции не только малопривлекательны, но и нарушают нормальный микроклимат сада, препятствуя доступу растений к солнечным лучам, нарушая воздухооборот. Да и насекомые-вредители непосредственно у заборов-стен в затхлой и сырой атмосфере буквально купаются в комфорте, превращаясь в настоящий кошмар для хозяев участка. С другой стороны, «прозрачные» конструкции пусть и идеальны для растений, но они не дают того же эффекта полного уединения, хоть и не уступают сплошным стенам по охранным характеристикам. Оптимальным вариантом сегодня специалисты признают комбинированные высокие заборы, в которых полностью закрытые секции сочетаются с ажурными материалами и живыми изгородями. Сплошной забор или отдельные «глухие» участки забора возводят там, где участок пролегает вдоль оживленных или проезжих дорог или нужно добиться полного уединения. Если речь идет о больших садах, сплошные стены должны непременно находиться на внушительном расстоянии от дома: только при соблюдении этого условия они не станут источником психологического дискомфорта. В маленьких садах массивный сплошной забор и вовсе неуместен: его нужно заменить комбинированием ажурных секций и живых изгородей.

Самым старым типом заборов, история которых восходит к глубине веков, принадлежат каменные заборы и их разновидность – кирпичные ограды. Это самые надежные и долговечные конструкции, минимальный срок службы которых – около полустолетия. Камень не нуждается ни в декорировании, ни в обработке: и доломиты, и ракушечники, и песчаники или известняки, природные или обработанные выглядят просто великолепно. Несмотря на то, что кирпичная стена многим кажется скучной оранжевой конструкцией, при умелом использовании может стать самым эффектным элементом оформления сада. Из кирпича можно создать самые узорные типы заборов, сочетая разные по окраске материалы и варьируя рисунки кладки. Он легко комбинируется с бетоном, коваными элементами и чугуном, хорошо сочетается с деревом и декоративными штукатурками. Кирпичный забор, как и каменный, может вписаться в любой стиль ландшафтного дизайна.

Возведение каменных заборов – один из самых трудоемких процессов, требующих немалых усилий и еще больших затрат, ведь натуральный камень и так стоит дорого, а капитальные работы только увеличат бюджет. Для таких заборов необходимо заложить основательный бетонный фундамент глубиной как минимум полметра (чем массивней и выше забор, тем шире и глубже основание фундамента); установить металлические сваи или железобетонные опоры (арматура), заглубив их на полтора метра ниже линии почвы, обложив кирпичом или камнем, заполнив все пустоты бетоном и только тогда приступить к возведению собственно забора, сначала подложив под первый ряд гидроизоляцию – слой рубероида. Каменная кладка должна быть выполнена толщиной не менее 40 см, кирпичную же стену возводят тем толще, чем выше она будет – в полкирпича для низких и в два для высоких заборов. Через каждые два или три ряда прокладывают металлическую сетку, а сам забор обязательно завершают козырьком, защищающим каменный или кирпичный забор от воздействия осадков.

Не менее богатой историей использования может похвастаться и деревянный забор, одним из главных преимуществ которого является доступность и абсолютная экологичность, благодаря чему именно деревянные заборы сегодня наиболее популярны в Европе. У нас же деревянные заборы не так востребованы, ведь требования к экологичности материалов, к сожалению, пока далеко не самые важные. Древесина недолговечна, но только без специальной обработки и при неправильном выборе, да и реставрация заборов или замена секций не отнимет столько же усилий и средств, как кирпичные или каменные стены. Выбирать для забора нужно только сухую хвойную древесину, в идеале сосну или лиственницу, пропитанную, пролакированную и покрашенную еще до установки самого забора. Дерево должно быть как можно более гладким, отшлифованным, а металлические крепежи – установленными с подложкой и предварительно вымоченными в олифе. Чтобы деревянный забор служил десятилетиями, всего то и надо, что пропитывать ежегодно в августе дерево защитными составами, хотя бы раз в три года окрашивать и регулярно подстригать траву, не допуская сырости в нижней части забора. Опоры для забора лучше взять железобетонные или металлические; деревянные просмаливают в нижней, погруженной в грунт части (можно обжечь на костре) и оборачивают рубероидом. А что касается надежности, то пусть дерево и не столь крепкое и массивное, как кладка, надежность заборов – вопрос довольно спорный: от злоумышленников не всегда спасет и пятиметровая стена. Об охране своего участка вам все равно придется заботиться дополнительно.

Деревянные заборы очень вариативны, их можно подобрать под любой стиль сада и дома. Рустикальный частокол из бревен для традиционного дома или северных мотивов, легкий белый штакетник для голландского стиля, деревянная решетка с плетистыми растениями для английского сада, классический плетень или окрашенный в сочные тона частокол для пестрого кантри – вариаций сооружения и, правда, очень много.

Наибольшее разнообразие форм и текстур предлагает металл. Металлические заборы бывают разными – от простых оцинкованных тонких листов и сетки-рабицы до элитных кованых вензелей и ажурного литья. Все типы металлических заборов совершенно разные и по функциональным возможностям, и по декоративности.

Металлические листы в заборах сегодня используют редко, при этом гладкие уступают в популярности более прочным гофролистам. Такие заборы тяжелые, нуждаются в массивных и глубоких опорах.

Сетка-рабица считается атрибутом исключительно деревенского стиля садового дизайна, хотя этот материал перспективен и для оформления садов в пейзажном стиле, и для современных проектов. Она стоит недорого, опоры для такого забора можно сделать более легкими, а по декоративности при правильном использовании сетка не уступит и самыми лучшим «элитным» вариантам»: благодаря простоте и удобству, сетка-рабица является самым долговечным вариантом для создания «живых» заборов, увитых вьющимися и плетистыми растениями. Для заборов можно использовать только оцинкованную сетку, с полимерным покрытием или предварительно окрашенную.

Литые и кованые заборы – это роскошные, самые дорогие и престижные виды оград. Они сочетают не только надежность и привлекательность, но и воспринимаются как произведение искусства. Ведь они создаются мастерами, занимающимися тонким и сложным делом. Кованые заборы создают из прутов металла с квадратным сечением, толщина которых колеблется от 1 до почти 4 см. Их гнут, перекручивают, вытягивают и расплющивают, получая удивительные узоры и фрагменты, которые между собой соединяют хомутами. При покупке таких конструкций внимание следует обращать, прежде всего, на швы: чем качественней работа, тем они менее заметны. Кованые конструкции можно позолотить или посеребрить, окрасить, искусственно состарить и облагородить – здесь все зависит от вашего вкуса. Уход за коваными заборами сводится к обновлению раз в 5 лет антикоррозийного покрытия и окраски. Литые заборы – монументальные, ностальгические и очень красивые. Швы на таких изделиях должны быть невидимыми, поверхность – безукоризненно ровной. Такие заборы великолепно сочетаются с кирпичом, камнем и деревом. Ввиду высокой стоимости работ и материалов, чаще всего забор другого типа дополняют литыми или коваными элементами-украшениями – калиткой, воротами, ажурным верхом или украшениями столбиков.

Бетонные заборы уже давно перестали быть скучными благодаря декоративным возможностям фибробетона. Он надежен благодаря металлической сетке или стекловолокну в основе секций, долговечен, доступен и легко ремонтируется. Поверхности из фибробетона могут имитировать текстуры и цвет кирпича, камня и даже древесины, при этом краски не выцветают. Кроме того, фибробетон можно покрасить, пропитать водоотталкивающими средствами, покрыть декоративной штукатуркой или облицевать. Такие заборы в сборке напоминают детский конструктор: они одна над другой крепятся к опоре с помощью цемента. Единственная проблема – дешевый и доступный материал требует полного соблюдения технологий производства. Не спешите покупать забор в любой фирме, проверяйте поставщиков и производителей и останавливайтесь только на самых солидных и предоставляющих гарантию организациях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментарии: 1
  1. Людмила

    Выбор забора ещё часто зависит от соседей. Если с одними соседями мы в хороших отношениях, то договорились и поставили ограждение из сетки-рабицы. Расходы поделили пополам, вдоль забора посадили ежевику Торнфри. Это очень удобно, привязываем побеги к сетке. С другой стороны договориться невозможно, поэтому поставили забор сами, из бетонных плит. Теперь вдоль бетонного забора высадила топинамбур, чтобы хоть как-то его задекорировать. И польза всё же есть – кладу топинамбур в рагу, весной делаю из него салаты. Может, со временем нарисую на заборе горы или лес, чтобы не смотрелся так уныло зимой.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector