Садовые калитки: 10 модных вариаций и оформление

Калитки не в меньшей степени, чем ворота, двери и палисадники являются визитными карточками дома, да и сада также. Сегодня разнообразие материалов и стилистического оформления садовых калиток не уступает в вариативности заборам и декорирующим материалам. Для любого стиля садового дизайна, для каждого проекта можно найти свою оригинальную калитку, которая подчеркнет достоинства оформления сада и выгодно дополнит его красочные ансамбли. Наиболее популярными считаются необычные, оригинальные решения, сочетающиеся с красочным оформлением калитки с помощью умело подобранных растений. Познакомимся с десятью лучшими модными вариантами поближе и рассмотрим, как можно их выгодно преподнести с помощью красочных садовых культур.

Одни из самых эффектных калиток – плоские кованые чугунные красавицы, несмотря на свой вес выглядящие легко и воздушно. От классических вензелей до стройных полос в стиле барокко с пиками на верхушках – кованые решетки могут быть какими угодно по стилю и форме. Они наиболее эффектно смотрятся на фоне газонов и густых изгородей, к которым открывают путь. С годами, даже и без покраски или эффектов состаривания такие калитки выглядят все лучше. Чтобы подчеркнуть красоту ажурных калиток, поставьте рядом каменные горшки со стрижеными кустиками самшита или высадите рядышком стройные и легкие куртины осоки, японского тростника или других не слишком высоких злаков. А вот от цветущих растений возле кованых решеток лучше отказаться, если, конечно, у вас не романтический сад, в котором и здесь будут уместными розы (исключительно белые).

Еще более дорогой вариант – художественная ковка с объемными деталями. Такую калитку не назовешь иначе, чем произведением искусства. Украшенная резными цветками, бабочками, феями, сказочными персонажами, такая калитка по праву может считаться главным сокровищем сада. Лучшее оформление для нее – элегантные розы или колокольчики в окружении низкорослых мелкоцветных культур или сребролистных растений (чистеца, полыни) или пейзажные цветники из папоротников и аквилегии с редкими вкраплениями колокольчиков, которые подчеркнуть сказочность самой калитки.

Более простой вариант – садовые калитки из металлических прутьев, соединенных в изящную решетку. Они приоткрывают взгляд на ансамбли и кажутся скучными, но только если их неправильно «подать». Все, что нужно этим скромным калиткам, чтобы засиять – красочные огненные растения, выставленные в горшках или высаженные так, чтобы частично перекрыть дорожку у калитки. Ковры из петуний, бальзаминов и бегонии станут отличным украшением для бюджетного варианта кованой решетки.

Еще одна вариация садовой калитки – невысокие литые воротца, которые сразу напоминают о старинных усадьбах. Такой тип калитки сочетает изогнутую раму и декоративное литье в нижней секции и выглядит одновременно массивно и изящно. Лучше всего они выглядят на фоне цветущих многолетников такой же высоты, как и сами воротца – астильбы, дельфиниумов, шток-роз, наперстянок, георгин или древовидных пионов. Такие калитки впишутся в ностальгические и классические течения ландшафтного дизайна.

Сельские калитки из штакетников сегодня уступают в популярности необычным деревянным калиткам-заборчикам: с «пропущенными» вертикальными полосками-досочками, фигурным краем наверху или с рельефным перепадом высот. Даже простую калитку можно преобразить всего лишь просверлив в верхней части каждой досочки дырочку-кольцо и закруглив край. Самые модные классические деревянные калитки – не выше 1 метра и выкрашенные в белый цвет. Они буквально излучают дружелюбие и гостеприимство, эффектно вписываются в стили кантри, голландский и сельский (коттеджный) английский. Лучшее оформление для такой калитки – два горшечных растения по обе стороны от нее или на ступеньках лестницы, если калитка примыкает к ней, с белоцветущими розами, декоративным табаком, нивяником или штамбовым деревцем и выставленными в отдалении повторяющимися парами горшков с яркими летниками.

Экологический дизайн сегодня актуален как никогда. Один из наиболее эффектных вариаций калитки из экоматериалов – простая дверца, изготовленная из распиленных вдоль тонких стволов деревьев, скрепленных не железом, а деревянными дюбелями. Обычно такую калитку ставят рядышком с ивовыми плетнями или деревянными заборами из веток. Дополняют ее только высаженными в открытый грунт растениями, желательно не культурными, а дикими – лекарственными травами, старинными растениями, декоративными луками.

Другая вариация сделанной из древесных материалов калитки – своими руками связанная дверца из стеблей бамбука, скрепленных веревками или сизалем так же, как и тонкие бамбуковые палочки в ковриках и циновках. Лучшим дополнением для такой садовой калитки станет кадочный бамбук, тематическая скульптура-пагода, фонарь, группа камней или маленький японский садик.

Если раньше калитку в виде высокой дверцы ставили только возле зеленых туннелей или беседок в форме туннеля, то сегодня такую калитку можно пристроить и возле любой узкой прямой дорожки или аллеи, отмечая начало новой зоны сада. Двойные дверцы с закругленным верхом и ажурными вырезами придают саду по-настоящему английское звучание и будут уместны во всех классических и регулярных стилях. Обязательное условие использования калитки-двери – высадить рядышком у опор такой же высоты вьющиеся лианы, например мелкоцветную розу и кампсис укореняющийся.

Отдельное внимание уделим садовым калиткам под арками, которые всегда кажутся входом в сказочное царство и оформляются наиболее пышным скоплением растений.

Если арка массивная, калитка должна быть низкой (не выше ее середины) и обязательно ажурной и легкой. Возле массивной арки высаживают массивную лиану – виноград Куанье или девичий, которые создают эффект настоящих джунглей и даже после сбрасывания листьев эффектно красуются переплетениями стволиков, придавая саду дополнительную структурность. Рядом с калиткой на фоне такого винограда будут сверкать клумбовые розы, карликовые хвойные и бородатые ирисы.

Для легких арок-опор, установленных над садовой калиткой подбор растительного окружения должен быть особо тщательным, предусматривать высадку растений, сменяющих друг друга до самой поздней осени. Поскольку сама арка не такая массивная, она будет уместна над сплошными, высокими или тяжелыми калитками. Возле арки высадите две лианы – розу и клематис в любой палитре, которая вписывается в оформление вашего сада. По обе стороны от арки над калиткой разбейте настоящие мини-цветники, высадив подушковидные и новобельгийские астры, скальные очитки, лиатрис колосковый, просо прутьевидное, шток-розы, подсолнечники декоративные, ложновербейник длиннолистный, тысячелистник таволговый, шалфей дубравный, рубдекии, перистощетинник лисохвостовидный, колокольчики Пожарского и другие неприхотливые культуры. Если есть место, с легкостью в такое оформление калитки под аркой впишется и кустарник, к примеру, буддлея Давида.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector