Топиарные растения в саду: выбираем альтернативу самшиту

Топиарное искусство завоевывает все больше поклонников, а очаровательные фигурки – от простейших геометрических фигур до сложных живых статуй – все чаще встречаются в наших садах. Но и у мастеров, и у поклонников фигурной стрижки есть немало забот: далеко не везде самшит растет одинаково хорошо, а подобрать альтернативу этому универсальному кустарнику не так уж и просто. Еще одна большая проблема – распространяющееся грибковое заболевание, которое поражает самшит и может свести на нет даже самые тщательно выхаживаемые и с любовью созданные зеленые скульптуры. Достойная замена самшитам есть для любых декоративных задач, и постепенно и альтернативные растения завоевывают все больше поклонников и получают широкое распространение.

Среди хвойных главным топиарным растением является, безусловно, тис. Он медленно растет, но это, пожалуй, единственный его недостаток. Тис великолепно ветвится, его крона густо усеяна привлекательными темно-зелеными хвоинками, создающими эффект ровной текстуры, благодаря чему после формирования создается эффект «живой ткани», ровной, удивительно гладкой поверхности. От огромных скульптур и фигурок животных до миниатюрных бонсай – тис предлагает самые широкие возможности для экспериментов. Даже на старых мощных стволах тиса развиваются новые побеги, что позволяет со временем корректировать фигуры: такие «таланты» не встретишь ни у одного другого хвойного растения.

Кипарисовики и туи подойдут только тем, кто точно уверен в своей способности регулярно поддерживать необходимую форму и тщательно следить за «качеством» текстур. Все дело в том, что растения очень быстро возвращают природные формы роста и даже одна пропущенная стрижка может привести к безнадежно «запущенному» внешнему виду, который восстановить трудно, ведь в отличие от тиса на оголенных мощных ветвях этих культур новые побеги не образуются. Так что эти два топиарных растения – не для ленивых садоводов. Свои топиарные шедевры на них могут создавать лишь те, кто все делает своевременно. Но кое в чем кипарисовики при всех недостатках незаменимы. Если вы поклонник современных стилей с деревьями с многоярусной структурой кроны – повторяющимися кубами, шариками, пирамидками, как будто нанизанными на веточки, то лучшим помощником в создании такого геометрического дерева станет для вас именно кипарисовик с самыми интенсивными окрасками листвы – от голубой и желтой до зеленой.

Несколько подходящих для разных задач видов найдутся среди подходящих для стрижки бирючин. Стричь сложные фигуры из бирючины обыкновенной не стоит, ведь она сбрасывает зимой большую часть своей кроны, но вот у ее сорта «Атровиренс» (Atrovirens) листья сохраняются до весны, что позволяет использовать ее в качестве вечнозеленой основы оформления сада. Только когда на растении появятся новые веточки, старая листва опадет, но быстро сменится пышным молодым убранством кроны. Очаровательная зимнезеленая бирючина овальнолистная – тоже хороший «материал» для топиарных экспериментов. Правда, мелкую, тонкую работу на этом растении не выполнишь: у нее слишком крупные листья, но для скульптур в грубой манере и крупных фигур она подходит вполне. Очаровательно выглядит и желтый сорт «Ауреум» (Aureum). Для кадочного топиарного растения можно использовать недостаточно зимостойкую для открытого грунта бирючину Делавея, которая растет медленно и очень густо ветвится, отличаясь наиболее мелкой листвой среди всех бирючин. Все виды бирючины не просто любят, а нуждаются в стрижке, они подходят для всех направлений топиарного искусства – от создания формованных живых изгородей до штамбов с фигурной кроной, шаровидных «елочек» и сложных скульптур.

Для создания миниатюрных шедевров лучше всего подходит жимолость блестящая с очень плотной кроной и компактными формами роста. Ее листья, в отличие от самшита, расположены супротивно, своеобразными парами, что придает кроне в стриженом виде особенную ажурность.

Если вам нужно создать сферы и шарики небольших размеров, то обратите внимание на бересклет Форчуна – лучшую альтернативу самшита для создания шарообразных топиариев. Вечнозеленое растение с красивой сложно окрашенной декоративной листвой расставит яркие акценты для цветников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector